Невское время | Ирина Тищенко | 09.08.2006 |
Сейчас на Соборной площади зияет большая яма, огороженная высоким забором. Археологи откопали фундамент и сделали немало интересных открытий. По словам старшего научного сотрудника Института истории и материальной культуры Владимира Завьялова, основание храма очень хорошо сохранилось:
— Посмотрите, кирпич практически не поврежден, — показывает археолог. — Скорее всего, этот камень можно будет использовать при восстановлении храма.
На дне ямы — дренажные трубы и почерневшие от времени деревянные колодцы. Владимир Завьялов рассказал, что они старше самого храма. Их соорудили для рабочих, а после окончания строительства решили не разбирать. Под землей небольшие колодцы пережили собор. Только во время взрыва в 1939 году упавший барабан купола повредил хрупкое на первый взгляд сооружение. Свой «канализационный» след оставили и советские строители, устанавливавшие памятник Ленину, — археологи нашли… забетонированные туалеты.
Впрочем, не обошлось и без обычного бытового мусора.
— Раскапывая фундамент, мы не раз находили строительные инструменты, газеты, осколки бутылок из-под советской водки, — рассказал Владимир Завьялов. — Нам попадались и небольшие стеклянные сосуды родом из XIX века. По ним можно определить, что пили в то время простые рабочие… Находки скоро окажутся в музее.
В советские времена об этом месте ходили легенды. Говорили, что в фундаменте находились захоронения. Работая, археологи нашли тому подтверждение — человеческие берцовую кость и череп. Установить, кому они принадлежат, практически невозможно.
— В фундаменте мы обнаружили склеп генерал-майора Захаржевского, управляющего Царскосельским дворцовым правлением, героя Отечественной войны 1812 года. А вот где находятся останки отца Иоанна, мы пока не можем точно сказать, — говорит Владимир Завьялов.
…Главный архитектор проекта Алексей Михалычев уверен, что подлинный фундамент выдержит воссоздание храма. Торжественная закладка собора Святой Екатерины запланирована на 7 декабря 2006 года.
— По предварительным подсчетам, на восстановление потребуется около 20 миллионов долларов. Это деньги спонсоров, — рассказал корреспонденту «НВ» член рабочей группы по подготовке к празднованию 300-летия Царского Села Игорь Соболевский. — Мы надеемся закончить работы к 2010 году.
Собор Святой Екатерины был заложен в 1835 году по велению императора Николая I и построен по проекту архитектора Константина Тона в «русско-византийском» стиле. После освящения храма в ноябре 1840 года площадь назвали Соборной. В те годы Екатерининский собор стал не только центральным в Царском Селе, но и превратился в важную высотную доминанту города. Его золоченые купола были видны при подъезде к Царскому Селу.
Золоченый пятиярусный иконостас, отдельные элементы которого принадлежали кисти Бруни, Егорова, Брюллова, — в те годы главное украшение собора Святой Екатерины. В алтаре главного придела располагались два не менее прекрасных живописных образа — «Распятие» работы Ван-Дейка и «Слава Богородицы» Паоло Веронезе.
В подвале церкви находился склеп для временного погребения усопших. Здесь же в 1865 году был погребен управляющий Царскосельским дворцовым правлением, герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Захаржевский. А в 1917 году похоронен протоиерей Иоанн Кочуров — первомученник Русского духовенства, расстрелянный большевиками через пять дней после штурма Зимнего дворца.
В 1938 году Екатерининский собор был закрыт, а спустя год взорван. На его месте планировали устроить сквер поэтов, но поставили памятник Ленину. На останках собора монумент простоял более 40 лет.
http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=248 726 521&print