Русская линия | 17.03.2009 |
Динамика числа преступлений в отношении детей и несовершеннолетних тоже оставляет желать лучшего. По данным Следственного комитета при прокуратуре России, в 2008 году жертвами преступного насилия в России стали 126 тысяч детей, от преступлений погибли 1914 детей, 2330 детей подверглись насилию. В розыске находится 12,5 тысячи несовершеннолетних. Не случайно, Президент, объясняя необходимость создания совещания по вопросам борьбы с преступлениями против детей, заявил: «Нужно признать, что ситуация безобразная, нужно действовать и принять по этим вопросам ряд решений, в том числе нормативного характера» и добавил, что особое беспокойство вызывают преступления против детей: «Количество таких преступлений выросло».
Бороться с этими проявлениями теперь предполагается в самой жесткой форме. «Эксперты, правозащитники и представители правоохранительных органов — все сходятся во мнении, что нужно увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках статьи 156 Уголовного кодекса, а также усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей», — заявил Дмитрий Медведев в ходе совещания. Кроме того, он предположил, что в законодательстве необходимо закрепить невозможность условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления, а в последующем вести контроль за такими лицами. «Необходима современная система защиты детства — сегодня ее в стране просто нет, — подчеркнул Президент. — Отношение к детям — это тот показатель, по которому можно судить о зрелости, об уровне развития всего общества».
Он обратил внимание на то, что чаще всего от психологического и физического насилия страдают дети, живущие в неблагополучных семьях, которых в стране насчитывается около 100 тысяч. «Дети, растущие в таких семьях, постоянно пополняют ряды безнадзорных и беспризорных, становятся жертвами преступлений и сами такие преступления совершают», — отметил Д.Медведев. Это одна из причин острой необходимости изменить принципы взаимодействия социальных учреждений с такими семьями.
Отдельного внимания заслуживает контроль за соблюдением прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокурорские проверки выявляют десятки тысяч таких нарушений и показывают недостаточность государственного надзора со стороны соответствующих ведомств — Рособрнадзора и Росздравнадзора.
Защита детства включает в себя и такие вопросы, как обеспечение безопасности детей, находящихся в образовательных, медицинских, спортивных и прочих социальных учреждениях. Так, Дмитрий Медведев вспомнил инцидент в Оренбургской области, где осенью прошлого года в результате обрушения перекрытий погибли три школьницы. «Техническое состояние зданий, пожарная безопасность, обеспечение пропускного режима — все это должно быть в зоне постоянного внимания структур, которые отвечают за безопасность. Они должны нести за это прямую юридическую ответственность, — заявил он. — Случаи халатного, безразличного отношения к детям со стороны медперсонала, отказ от своевременного оказания неотложной медицинской помощи должны становиться предметом профессионального и общественного разбирательства, правового контроля».
«Борьба с преступлениями против детей требует не просто дополнительных, а системных мер, — заключил глава Российского государства. — Это и изменение законодательства, и усиление профилактики, и полноценная реабилитация пострадавших. Нужны скоординированные действия госструктур, структур исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений».
Русская линия