Русская линия | Елена Драпеко | 12.03.2009 |
«Если речь идет об осквернении памяти или фальсификации истории, исторических фактов, предположим, в учебниках, книгах, которые издаются как документальные, и если будет соответствующее поручение, то мы как законодатели начнем думать, как должен выглядеть этот закон, что именно поддается законодательному регулированию и в каких областях. Ведь надо понимать, что одно дело, когда одна тетя в трамвае что-то сказала, другое дело, когда это говорит человек, который облечен доверием, например, педагог в школе, которому поручено государством доносить истину в том виде, в котором видит ее государство, а он излагает противоположную точку зрения. Так же, как и в других случаях, это может караться законом в виде административной или уголовной ответственности», — отметила Елена Драпеко.
Депутат напомнила, что «осквернение памяти и сегодня в России считается уголовным преступлением, поэтому если человек будет глумиться над могилами, то его, скорее всего, посадят в тюрьму или на него будет наложен огромный штраф. Это разумно и правильно». «Если подобные действия совершаются по национальным или социальным мотивам, то это только усугубляет наказание. Если признать глумление над воинскими захоронениями, где покоятся солдаты, которые воевали за Родину, проливая свою кровь, отягощающим обстоятельством, то я уверена, что население в этом нас поддержит. После того, как высказались Грызлов и Шойгу, юристы-цивилисты, ученые будут думать над этой темой, как этот законопроект будет соотноситься с российским законодательством, с международными обязательствами Российской Федерации, международными конвенциями. Кроме того, социологи должны провести исследования, которые показали бы, как к этому предложению отнесется население. Я считаю, что путь будет именно такой. Это не простой путь. В принципе я согласна с такой постановкой вопроса. Необходимость в таком законопроекте, возможно, есть. Известны случаи фальсификации истории в учебниках, а в России принимаются разные программы преподавания истории в школах. Мы же не учим всех по единой программе. Поэтому могут появиться учебники, которые изменяют роль исторических личностей. Пишут, например, что, А делал это, но на самом деле, А этого не делал. Поскольку это действие происходит в публичном информационном пространстве, то его можно приравнять к клевете, и в этом случае могут произойти некие юридические последствия», — считает депутат Государственной Думы.
«Еще придется поработать над этим вопросом. Пока что это только идея, потому что иначе они внесли бы в Думу какой-то готовый текст законопроекта. Эта идея в принципе разумная. Действительно, нельзя фальсифицировать историю, нельзя приписывать историческим деятелям того, чего они не делали или не говорили. Некоторые, например, утверждают, что при Сталине было уничтожено 20 млн граждан, но это ведь абсолютнейшая клевета, потому что цифра давно подсчитана. Еще в 1991−92 году работала комиссия Верховного Совета, которая занималась вопросами реабилитации и вопросами исследования сталинских репрессий, и тогда была точно вычислена цифра — около 880 тыс. человек, об этом я узнала от Лукьянова. А некоторые говорят — миллионы. Это и есть пример фальсификации истории. И человека, облеченного властью, депутата или члена правительства, который заявляет такое с трибуны, можно будет привлекать к ответственности», — заключила Елена Драпеко.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=181808
|