Фонд «Русская Цивилизация» | Александр Елисеев | 08.08.2006 |
Но сохранить дуумвират будет очень и очень трудно. Сам Ющенко, скорее всего, искренне этого желает. Слишком уж он осторожен — как, впрочем, и Янукович. Это — совершенно аппаратные политики, предпочитающие идти путем разного рода верхушечного сговоров. По странной иронии судьбы (которая вообще очень любит иронизировать) именно Ющенко оказался главным героем Майдана. Но, конечно, сам майданный дух ему совершенно чужд. И будь его воля, то союз с Януковичем образовался бы еще раньше.
Однако у этого союза есть очень серьезный противник — пропрезидентская «Наша Украина». Она недовольна тем, что приходится делиться министерскими портфелями с Партией Регионов, которая собрала наибольшее количество голосов на выборах в Раду. И вот еще не успело новое правительство приступить к работе по-настоящему, как тут же последовал протест со стороны фракции «Наша Украина». Оказывается, ПР заняла почти все посты в правительстве, оттеснив НУ. Более того, министры-ющенковцы даже изъявили готовность покинуть правительство. То есть заметно, что НУ не особенно ценит соглашение с Януковичем, рассматривая его как кратковременный маневр, совершенный с целью оттереть от власти Блок Юлии Тимошенко.
Поэтому вероятнее второй вариант. Начинается долгая свара между партией Януковича и партией Ющенко. В нее неизбежно втягиваются и сами Викторы, которым без их партий никуда не деться. А эта свара дискредитирует и ПР, и НУ в глазах их же избирателей. К тому же и сам сговор отсекает от двух партий наиболее радикальную часть приверженцев. Далеко не все на Востоке страны будут согласны с тем, что Янукович подписал прооранжевый и пронатовский Универсал. Так же и на Западе многие совершенно не восторге от сделки со столь ненавистным им восточным политиком. Вот уже и Львовский облсовет на прошлой неделе заявил о том, что не признает правительство Януковича.
Ну, и конечно, нельзя пройти мимо такого фактора, как позиция Запада — прежде всего, США. Американцы тоже не имеют никаких оснований восторгаться викторианским правлением. Они явно хотели бы продвинуть в премьеры Юлию Тимошенко, занимающую весьма враждебную позицию в отношении России. (Этим летом «железная» Кондолиза Райс развернула настоящую кампанию в поддержку «железной Юли».) Она бы неизбежно возобновила газовую войну, ведь еще в мае 2005 года Тимошенко пообещала (с парламентской трибуны), что в качестве премьер-министра она первым делом возьмет, да и пересмотрит «газовые» соглашения с Россией. И это нанесло бы мощный удар как по России, так и по Европе, зависимой от нашего сырья. А в выигрыше оказались бы ушлые «америкосы». (любопытно, что еще в 2005 году некоторые российские политики и политологи рассматривали Тимошенко как возможный противовес «проамериканскому» Ющенко. Так, Евразийский союз молодежи даже был готов поддержать ее в противостоянии с президентом. Возможно, изначально Тимошенко была ближе именно к ЕС, однако, в дальнейшем все изменилось.)
Но тут американская коса нашла на камень киевской бюрократии. Ющенко ни за что не пожелал отдавать премьерство Тимошенко, понимая, что после этого его власть станет формальной (тем более, Украина становится парламентско-президентской республикой). Поэтому парламентским путем Тимошенко пропихнуть не удалось.
Впрочем, это могут попытаться сделать путем революционным, замутив новый Майдан. И здесь у железной Юли есть свои серьезные преимущества. Так уж получилось, что она казалась в роли народной героини, обиженной хитроумными бюрократическими интриганами. Теперь все проигрыши власти будут оборачиваться в ее же пользу. А она возвышается над склокой между НУ и ПР, одновременно критикуя и правительство, и парламент. Прошедшие выборы показали, что за нее выступает срединная Украина (с Киевом), а теперь на сторону «обиженной» может перейти и Западенщина, голосовавшая за Ющенко.
В ближайшее время в стране может возникнуть примерно такая же ситуация, как и в 2004 году. Начнется очередной виток оранжевой революции, который снова поднимет миллионы против людей против «злочинной влады». И возглавит новый Майдан, вне всякого, сомнения, Юлия Тимошенко.
При этом раскладе победит именно «американская линия». Пока же временно возобладала линия «проевропейская». Возможно, что этим и нужно объяснять резкий поворот Мороза, без которого вряд ли была бы возможна, в свое время, оранжевая революция. Сам же Мороз с его социнтерновщиной должен быть ближе к Европе. (В разгар оранжевой революции наш портал допускал возможность того, что Партия регионов и СПУ — силы именно проевропейские.)
А вот есть ли на Украине силы пророссийские? Пока что их присутствие малозаметно. Прогрессивно-социалистическая партия Украины Натальи Витренко пользуется весьма ограниченной поддержкой общества (ее электорат — 3−4%). Коммунисты — тоже не очень влиятельны, к тому же — себе на уме. Что же до Виктора Януковича, то его «пророссийскость» — не более, чем миф, созданный некоторыми политтехнологами. Таким же пророссийским, в свое время, был и Кучма. Здесь одна «стратегия» — прикрываясь дружественной фразеологией, добиваться каких либо преференций. И не случайна та легкость, с которой Янукович подписал Универсал, и тем самым, возвел оранжад в ранг общенациональной идеи, общей как для Запада, так и для Востока Украины. Вот только как бы ему самому не пасть жертвой этого самого оранжада, которому предстоит новый, революционный виток.
Похоже, что мы не видим особого смысла в создании пророссийских сил. Вернее, таковой силой рассматривается наш газ, который находится в большой цене.