Россiя | Александр Агафонов | 08.08.2006 |
В съемках «Атамана» участвовали сотни людей. Известные актеры и обычные станичники. Военнослужащие и каскадеры. Есть сцены, в которых легко можно узнать атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, а в двух сценах камеры действительно запечатлели иеромонаха Пармена: во время казачьего круга и венчания.
Телесериал с успехом прошел по телевидению. И вот через год иеромонаха Пармена вдруг пригласили в Епархиальный суд. Как объяснил Виктор Щипелев, его пригласили как свидетеля. Однако вскоре выяснилось, что свидетельствовать иеромонаху надо против себя самого. Был на съемках «Атамана»? Был. Снимался? Да, но с благословения Владыки…
Поясним, об этом благословении сказали духовнику два весьма уважаемых в ВВД человека — атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий и его заместитель Владимир Воронин. Последний, правда, во время нашей с ним встречи уточнил: «Я говорил о том, что Владыка благословил съемки фильма, но я не утверждал, что он дал разрешение сниматься в фильме иеромонаху Пармену. Иеромонах Пармен лучше меня знает, как поступать в подобной ситуации. Видимо, ему нужно было самому обратиться к архиепискому Пантелеимону за благословением».
Между тем Виктор Щипелев утверждает, что когда он засомневался, можно ли ему присутствовать во время казачьего круга, который войдет в фильм, и уж тем более продемонстрировать пастве эпизод из обряда венчания, то сомнения его развеяли именно Водолацкий и Воронин. Мол, все будет нормально, Владыка съемки благословил, да и Святейший Патриарх тоже…
Щипелев участие в сцене казачьего круга принял, правда, ролей никаких не играл. Был самим собой. Ему, заметим, по положению предписано не просто присутствовать на казачьем круге, но и вести его. Что же касается сцены венчания, то и здесь иеромонах Пармен выступил под своим собственным именем. Вот только провести обряд полностью, несмотря на просьбы режиссера, категорически отказался. Понимал, что настоящий священнослужитель не может что-то делать понарошку. Ему запрещено лицедействовать. И потому согласился лишь прочитать перед кинокамерой молитву.
Все это иеромонах Пармен чистосердечно рассказал Епархиальному суду. И подчеркнул, что никаких чужих имен во время съемок себе не брал, денежного вознаграждения не получал. Фактически снимавшийся фильм для него был лентой не художественной, а документальной.
Однако Епархиальный суд решил иначе. Он признал иеромонаха виновным в лицедействе. В итоге Пармен был освобожден от должности настоятеля Свято-Никольского храма в Ростове-на-Дону и зачислен в штат только создающегося в Кашарском районе Свято-Покровского монастыря. При этом ему на один год запрещалось священнослужение.
Казаки, у которых иеромонах Пармен и сегодня пользуется огромным авторитетом, обратились к архиепискому Новочеркасскому и Ростовскому Пантелеимону с прошением смягчить наказание. Ответ ждали, но не дождались. Написали письмо в администрацию Ростовской области Виталию Брежневу, осуществляющему связь с религиозными организациями. Вновь молчание. Позвонили тогда в Москву помощнику депутата Государственной думы Игоря Родионова Валерию Бобкову. Попросили его приехать и разобраться в ситуации. Герой Советского Союза генерал-майор Бобков на их просьбу откликнулся. «Я не мог поступить иначе, — пояснил он. — Я ведь и сам казачий атаман».
Вместе с Бобковым встретился со многими прихожанами Свято-Никольского храма и корреспондент «Россiи». Пообщался с атаманами Ростовского и Черкасского казачьих округов. Все наши собеседники, за исключением, наверное, заместителя атамана ВВД Владимира Воронина, были опечалены случившимся. Группа из представителей казачества и прихожан Свято-Никольского храма пришла в Епархиальное управление на встречу с архиепископом Новочеркасским и Ростовским Пантелеимоном. Они хотели просить Владыку о милости и смягчении наказания иеромонаху Пармену, однако Владыка, находясь в управлении, не нашел возможности выйти из своего кабинета в приемную и встретиться с пришедшими. На аудиенцию был допущен только Валерий Бобков, который и известил собравшихся об обещании Его Высокопреосвященства уже в ближайшее время восстановить иеромонаха Пармена в должности настоятеля Свято-Никольского храма. Обещание было выполнено.
Вот вроде бы и все. История с иеромонахом благополучно завершилась, но неприятный осадок на душе все-таки остался.
http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4258&Itemid=71