Русская линия | Юрий Косов | 26.02.2009 |
Как сообщает РБК, глава польского МИД Радослав Сикорский после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая состоялась вчера в Вашингтоне, заявил, что ничто не может помешать размещению на территории Польши американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. По его словам, ракеты Patriot будут «сначала временно, а потом на постоянной основе» установлены в Польше, независимо от возможного изменения планов Белого дома по созданию системы ПРО в Европе. Р. Сикорский выразил «особенную радость» в связи с тем, что Х. Клинтон обещала ему: «США будут реализовывать то, что для Польши особенно важно, — политическую декларацию, подписанную одновременно с соглашением по ПРО». Министр отметил, что новостей относительно строительства на польской территории американской базы пока нет, поскольку «администрация совещается и еще не приняла решения».
Так называемое окончательное соглашение о размещении элементов американской системы ПРО в Польше было подписано Р. Сикорским и прежним госсекретарем США Кондолизой Райс 20 августа прошлого года. Вместе с ним была принята политическая декларация. Стороны договорились о следующим: в обмен на согласие приютить десять американских противоракет поляки приобретают несколько зенитно-ракетных комплексов Patriot, а также военную базу США на своей земле и гарантии Вашингтона защитить Варшаву от любой внешней угрозы. В ноябре польский министр обороны Богдан Клих заявлял, что первые комплексы Patriot будут установлены в Польше уже в 2009 году.
Между тем администрация Барака Обамы подвергла сомнению целесообразность инициированной Джорджем Бушем программы расширения ПРО на восток. Так, в ходе недавнего заседания министров обороны стран НАТО в Кракове глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Белый дом пока не принял окончательного решения о развертывании в Европе объектов противоракетной обороны и намерен заново проанализировать существующие планы. Р. Гейтс попросил польские власти не торопить Вашингтон и отметил, что при выработке окончательного отношения по вопросу ПРО администрация Б. Обамы будет учитывать мнение России.
Как отметил Ю. Косов, «сейчас все страны, обладающие ядерным оружием, руководствуются концепцией ядерного сдерживания». «Страна имеет такой ядерный запас, что даже после нападения на нее, должно остаться какое-то количество ракет и зарядов, которыми можно нанести ответный удар возмездия. Удар должен быть такой силы, чтобы ущерб от него для страны-агрессора был бы неприемлем. Если государство, А нападает на государство Б и оно не может полностью уничтожить ядерный потенциал государства Б, то государство Б наносит ответный удар и в результате государство, А несет колоссальные потери, и победа в войне таким способом становится для него неприемлема. На этом держится все ядерное сдерживание», — продолжил эксперт.
«Так что это выставление ракет-перехватчиков на границе с Россией, как считают наши специалисты, во многом направлено на ослабление этого потенциала возмездия в случае ядерного конфликта, чтобы ослабить российский ответный удар и сделать потери приемлемыми. Но само это количество ракет не может, конечно, повлиять на российский ответный удар. Ситуация такова, что наше российское военное и экспертное сообщества возражают не против выставления каких-то десяти ракет, хотя это тоже неприемлемо. Главное возражение связано с тем, что США ломают установленные традиции, согласно которым была договоренность не размещать стратегическое оружие у границ близлежащих государств, а именно, оружие Советского Союза у границ США и оружие США у границ России. Этому научил Карибский кризис, когда советские ракеты были завезены на Кубу. Расстояние до Штатов — 90 миль, полетное время — несколько минут, и за это время их не могли не то что уничтожить, а даже засечь. А еще раньше американцы расположили свои ракеты в Турции, которые тоже представляли серьезную угрозу для России. После этого были достигнуты соглашения, по которым наши ракеты были вывезены с Кубы, а американские — из Турции. С тех пор ни одна из сторон не размещала стратегические силы у границ партнера», — подчеркнул ученый.
«Сейчас такие ракеты предполагается разместить, и США заявляют, что это ракеты оборонительные, что они направлены не против России, а против иранских ракет. Логично было бы тогда разместить их у иранских границ, а не у российских. Вот это и вызывает серьезные вопросы», — отметил он.
«Второй момент. Хотя это ракеты оборонительные, но они серьезно ослабляют российский наступательный потенциал. Именно поэтому они рассматриваются как стратегические. Когда в 1972 году заключали соглашение по ПРО, то, в первую очередь, ограничили не сами наступательные ракеты, а именно противоракетную оборону. Потому что чем меньше противоракетной обороны, тем меньше наступательного оружия, а чем больше противоракетной обороны, тем больше надо ракет для ее прорыва. США ломают этот принцип. Они размещают ракеты, которые являются формально оборонительными, а фактически ослабляют наступательный потенциал России. Есть серьезные основания полагать, что сегодня это 10 ракет, а завтра может быть уже 100 ракет», — продолжил Ю.Косов.
«Возникает еще одно опасение, связанное с тем, что на стартовые площадки вместо противоракет в случае возникновения кризисной ситуации успешно могут быть поставлены и наступательные ракеты. Блок НАТО уже показал свое отношение к России, когда ввел свои корабли в Черное море в августе прошлого года. А что касается позиции правительства Польши, то еще раз подтвердилось, что эта страна взяла четкий курс на США. В этой связи стоит отметить, что для Польши интеграция с Америкой в военной области и в других сферах важнее, чем интеграция с Европейским Союзом. Польша, являясь, казалось бы, страной ЕС, которая апеллировала к ЕС в экономической борьбе с Россией, когда Россия ввела запрет на поставки польского мяса, призывала к европейской солидарности, полтора года сдерживала переговоры ЕС и России, заключение стратегического партнерства, чем наносила ущерб другим европейским странам. Когда встал вопрос о размещении в Польше американских ракет, которые также серьезно ослабляют потенциал России, то Польша забыла про ЕС, никак с европейскими странами этот вопрос не согласовывала, а спокойненько в двустороннем порядке подписала договор с США. Это показывает четкую проамериканскую позицию Польши. Когда полякам выгодно, то они призывают к европейской солидарности, а в данном случае, даже не вспоминая про европейские страны, подписывают соглашение с американцами. Это говорит о том, что такие страны, как Польша, угрожают интересам России и ослабляют Европейский Союз», — резюмировал Юрий Косов.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=181563
Страницы: | 1 | |