Русская линия | Мария Фомина | 26.02.2009 |
Напомним, что ранее, в марте 2008 года, с аналогичной инициативой выступил мэр Ульяновска Сергей Ермаков, который обратился к горожанам с предложением вернуть городу историческое название — Симбирск. Кроме того, на днях новый губернатор Кировской области Никита Белых выразил намерение переименовать город Киров, вернув ему историческое название — Вятка. 3 февраля губернатор подписал указ о создании специальной рабочей группы, которая займется изучением общественного мнения и подсчетом необходимых финансовых вложений.
К сожалению, далеко не все руководители регионов, городов и т. д. стремятся избавиться от коммунистических названий топонимов, вернув улицам, проспектам, набережным и площадям их исторические наименования. В частности, городские власти Санкт-Петербурга всячески препятствуют возвращению Свердловской набережной ее исторического названия — Полюстровская.
В связи с этим мы попросили члена Собора православной интеллигенции, члена Союза художников, доцента Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств, кандидата искусствоведения Марию Фомину прокомментировать нежелание некоторых чиновников и руководителей регионов, городов возвращать топонимам их исторические названия.
«Наши новые либералы очень часто говорят о том, что в России не произошла декоммунизация, как, пример, в странах Балтии и Восточной Европы. В какой-то степени она действительно не произошла. Возможно, даже и к лучшему, потому что в наших условиях этот процесс мог бы вылиться в „охоту на ведьм“. Тем более, что революционные, большевистские по стилю реформы 1990-х годов в какой-то степени опять откачнули страну в сторону советской власти позднего периода, когда власть русифицировалась, стала вегетарианской и даже в какой-то степени народной. Поэтому отсутствие этой пресловутой декоммунизации, которая проявляется в частности в обилии памятников Ленину, названий улиц и проспектов вроде „Ленинского проспекта“ или „Коммунистической улицы“, является частью такого противоречивого явления, как, например, то, что мы продолжаем праздновать наряду с Рождеством и Пасхой 23 февраля и 8 марта. Это своего рода срастание, если хотите, химера, пользуясь гумилевским выражением», — полагает Мария Фомина.
«Но, с другой стороны, когда сами граждане, а тем более градоначальники, выражают желание вернуться к историческим названиям, в частности, связанным с какими-то местными святынями, или просто к традиционным названиям, и это можно только приветствовать. И даже не важно, с чем это связано. Мы, правда, знаем и обратный пример, например, в Москве, когда жители Большой Коммунистической улицы отказались переименовывать свою улицу в честь писателя Александра Солженицына. Они правда мотивировали это тем, что переименование улицы будет слишком дорого. Очевидно, что когда сами граждане или градоначальник выражают такой интерес, то, наверное, и эти граждане, и этот градоначальник понимают, что они сами и город должны понести финансовые издержки в обмен на моральное преимущество, в частности, жить на улице с историческим названием, на улице, которая не носит имя одного из палачей Царской Семьи, как в Петербурге в случае с печально известной Свердловской набережной», — отметила член Собора православной интеллигенции.
«Поэтому я думаю, что, может быть, законодательно, а, может быть, на уроне инициатив общественных организаций должно быть принято постановление, что если местные жители выступают с подобного рода инициативами, то эта инициатива о возвращении исторического наименования должна учитываться местными властями. И наш город, глава которого вчера получила награду за христианизацию его жизни, должен быть во главе этого процесса, тем более, что городу еще в начале смутных 90-х было возвращено историческое название, имя его небесного покровителя. Поэтому наш город должен быть в числе первых по возвращению докоммунистических названий», — выразила уверенность Мария Фомина.
Действительно, вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была удостоена премии Международного фонда единства православных народов «За выдающеюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2008 год. Награду ей вручил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К сожалению, деятельность Валентины Матвиенко не всегда была направлена на утверждение и продвижение христианских ценностей. Решение о приватизации Московского парка Победы, нежелание строить мемориальный храм на месте крематория, в котором сжигались тела умерших блокадников, препятствия возвращению Свердловской набережной ее исторического названия — Полюстровская, внедрение в школе программы «Толерантность», направленной на разрушение традиционных нравственных и религиозных ценностей России, — все это не способствовало утверждению и продвижению христианских ценностей в жизни общества. Редакция «Русской линии» поздравляет Валентину Ивановну с получением столь высокой награды, надеясь на то, что благодаря этой награде вся ее последующая деятельность будет направлена исключительно на утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни Петербурга.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=181546
|