Русская линия | Владимир Добреньков | 24.02.2009 |
Напомним, что во время Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу. Масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, вместе трапезничают, но не стоит забывать, что это неделя, подготавливает человека к Великому посту.
Существуют свои традиции для каждого дня недели Масленицы. В первый день начинали печь блины. Первый блин на Руси всегда отдавали нищим — на помин души всех усопших сродников. На блины приглашали всю родню. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Пир горой шел в каждом доме.
Как отметил В. Добреньков, «мне кажется, что Масленица в большей степени несет в себе культурно-исторические традиции, чем религиозные». «Народ, как это традиционно сложилось еще с незапамятных времен, празднует, прежде всего, окончание зимы», — подчеркнул социолог.
«Я считаю этот праздник очень хорошим и добрым. Мы всегда отмечаем его в семейном кругу с блинами, с закуской. Безусловно, празднование Масленицы — это очень хорошая старая русская традиция», — заключил Владимир Добреньков.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=181489
|