Русская линия | Константин Сивков | 17.02.2009 |
Как передает РБК, в Москву прибыл министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар для переговоров о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО. Тегеран особенно интересуют ракетно-зенитные комплексы С-300ПМУ-1, контракт на поставку которых был уже давно подписан. Однако, по информации газеты «Коммерсант», пока что Россия не намерена передавать эти комплексы Ирану, поскольку это может помешать начавшемуся диалогу между Москвой и новой администрацией США.
По информации «Коммерсанта», контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за 800 млн долларов был подписан и парафирован уже давно, но исполнение контракта не было начато по политическим причинам. С тех пор мировые СМИ и иранские чиновники не раз сообщали о том, что поставки этих комплексов уже начались. Российские власти эти слухи усердно опровергали.
По мнению гендиректора Института изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Тегеран сейчас заинтересован в приобретении российских средств ПВО как никогда. «Строительство Бушерской АЭС переходит в завершающую стадию. Никто не сомневается, что в случае роста напряженности такой объект стратегического характера будет первой мишенью», — заявил эксперт. Однако, по информации издания, особого повода для оптимизма у Тегерана нет. «Контракт по С-300 может быть исполнен в любое время. На подходе и новые соглашения, идет обсуждение контрактов по поставкам комплексов ПВО средней дальности „Бук-М1“, — рассказал источник „Коммерсанта“ в оборонном комплексе. — Однако для начала действий необходимо принятие политического решения, которого по-прежнему нет».
Судя по всему, главным сдерживающим фактором в развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном для Москвы является возможность улучшить отношения с США после прихода новой администрации. В марте должна произойти первая встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Кроме того, уже в апреле возможность лично познакомиться с президентом Бараком Обамой получит и Президент России Дмитрий Медведев. На эти переговоры Москва возлагает большие надежды, поскольку стороны могут найти компромисс по вопросам ядерного разоружения и размещения объектов ПРО США в Восточной Европе. Известие же о начале поставок С-300 Ирану явно омрачит атмосферу этих переговоров. Так что Москва, судя по всему, отмечает «Коммерсант», пока не будет спешить с началом поставок С-300 в Иран. «В вопросе о поставках С-300 Тегерану ничего не изменилось и вряд ли изменится после визита министра обороны Ирана», — уверил «Коммерсант» пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко.
Оценивая последствия возможного откладывания поставок средств ПВО Ирану, К. Сивков отметил, что «это будет означать повторение курса Ельцина, в результате которого мы потеряли всех своих союзников ради того, чтобы впасть в зависимость от США». «Можно ли вообще иметь дело со страной, которая все элементарные договоры и принципы международных отношений, когда ей выгодно, скатывает, как тряпку, выбрасывая их на улицу? Можно ли иметь дело с государством, которое при исполнении договора СНВ-1 откровенно лгало, сохранив свой громадный возвратный потенциал, тогда как наши уничтожили все боеголовки?», — вопрошает эксперт, рассуждая об американской дипломатии.
«С Ираном же у нас были налажены достаточно сложные и серьезные отношения. Согласно договору „Пекин“ стран Каспийского региона, куда вошел и Иран, мы получили определенные гарантии того, что никто, кроме нас (Россия, Казахстан, Иран) в Каспийское море не войдет, эксплуатация региона будет осуществляться только нашими странами. Кроме того, Иран, по сути дела, является громоотводом, который принял на себя американскую агрессию с начала 2000-х годов, и фактически отвел от России возможный американский удар, который мог последовать в случае того, если бы в Ираке американцы быстро решили свои задачи. Мы уже имели бы как минимум локальную войну на Кавказе, как минимум от нас отделились бы уже Дагестан, Ингушетия и Чечня по модели Косово», — полагает К.Сивков.
«Принятие решения об отказе поставок средств ПВО в Иран свидетельствует также о том, что та политическая группировка, которая ориентирована на встраивание России в западную цивилизацию (что означает фактическое уничтожение России как таковой) на данном этапе начинает доминировать во внешней политике, в отличие от того курса, который проводил Владимир Путин. Это означает, что патриотические силы, которые ассоциировались с Владимиром Путиным, теряют позиции на политической арене России. Такую тенденцию может подтвердить и снятие четырех губернаторов, назначенных еще Путиным и которые являлись членами, условно говоря, „чекистской“, имперски ориентированной патриотической группировки. А Медведев начинает убирать путинских ребят и ставить своих», — высказал мнение Константин Сивков.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=181313
|