Химия и жизнь | М. Левшенко | 04.08.2006 |
Результаты, полученные участниками исследовательского проекта по изучению Туринской плащаницы в 90-х годах XX века, показали, что изображение тела создают небольшие потемневшие участки на льняных волокнах, которые расположены в верхних секторах нитей на поверхности ткани. С нижней стороны волокна, а также в местах, где нити пересекаются между собой, образуя основу ткани, никаких потемнений нет.
Химические анализы, выполненные А. Адлером, химиком из Университета Западного Коннектикута (США), показали, что участки льняных волокон потемнели в результате обезвоживания целлюлозы. Когда содержание влаги в льняном полотне становится меньше 10% от массы сухого волокна, оно становится менее гибким, а белизна поверхности уменьшается. Это научный факт.
А гипотезы таковы. Профессор Р. Романезе и его коллеги из Туринского университета предположили, что отпечаток на ткани мог возникнуть из-за химического взаимодействия находившихся на теле веществ с водой и целлюлозой волокон. Это вещества, которые были использованы при бальзамировании, и вещества, образовавшиеся при выделении пота.
Однако попытки ученых в опытах с льняными тканями только за счет химического взаимодействия создать изображение, подобное отпечатку на плащанице, не дали положительного результата.
Физик К. Литл из британского Центра ядерной энергетики (AERE) предположил, что это изображение могло возникнуть из-за неизвестного процесса, ускорившего обезвоживание целлюлозы поверхностных льняных волокон. Но почему поверхность волокон потемнела не полностью, а представляет собой подобие мозаики, формирующую изображение, неизвестно.
В Новом Завете есть две версии похорон Христа. Вот фрагмент из Евангелия от Иоанна: «После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел так же и Никодим — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи».
Евангелие от Марка трактует событие по-другому: «И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был выточен в скале, и привалил камень к двери гроба… По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его».
Если взять за основу для рассуждений первую версию, то очевидно, что это был препарат для бальзамирования, состоящий из смирны (мирры, ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями, которые растут в Аравии и Эфиопии) и алое.
Он неизбежно должен был попасть с тела на ткань плащаницы, образовав масляный отпечаток на полотне. В его состав помимо смолы и полисахаридов сока алоэ входили еще и оливковое масло, на основе которого готовили суспензию этих веществ, а также щелочные вещества, использованные для обезвоживания тела. Очевидно, при уборке гроба плащаницу могли вынести и разложить на солнце для просушивания.
Как происходит процесс освещения солнечными лучами такого отпечатка тела на ткани? В полуденные часы летних месяцев, особенно в южных районах, количество энергии солнечных лучей у земной поверхности может достигать величины 600 Вт/м2.
Солнечные лучи у поверхности Земли практически параллельны друг другу, поэтому нагрев волокон и соответственно дегидратация целлюлозы лучше происходят в верхнем слое льняных волокон, поверхность которых перпендикулярна направлению солнечных лучей. Другие части волокон, непосредственно не освещенные солнечными лучами, не перегреваются и дегидратации не подвергаются.
Масляное окружение частей волокон в этом случае играло роль хорошей теплопроводящей среды, способствуя нагреву других участков волокон и, как следствие, их необратимой дегидратации. Так и возникала мозаичная картина.
В результате сложной опытной модельной проверки гипотезы о механизме появления изображения на ткани под воздействием солнечного светаполучилось изображение, состоящее из расплывчатых желтоватых пятен, без видимых границ.
А при исследовании отпечатка руки был сделан вывод, что он, очевидно, обладает некоторыми свойствами негатива фотопленки. Части пальцев и ладони, соприкасавшиеся с полотном, кажутся темными, и чем плотнее они прижимались к полотну, тем темнее отпечаток.
На основе проведенных модельных опытов можно сделать вывод, что обезвоженное на солнце тело и сухое место погребения при небольшом количестве мази на теле могли дать четкий масляный отпечаток тела на полотне.
Опубликовано на сайте Newsinfo.Ru
http://newsinfo.ru/news/2006/08/news1323723.php?id_r=11