Русский вестник | Леонид Ивашов | 04.08.2006 |
А затем война. Жестокая, страшная, всепоглощающая. В дыму пожарищ, во взрывах авиабомб, скрежете танковых гусениц сгорело детство, оставшись лишь в воспоминаниях. На смену ему пришла перетянутая солдатским ремнём военная юность.
Александр Палий защищал небо Москвы от гитлеровских стервятников, и как он говаривал уже с сединой на висках: «Доверили оберегать Сталина и сердце Родины — Москву». И чувствовалось — произносил он это с гордостью, с улыбкой на добром и радушном лице. Но самая великая гордость — парад Победы на Красной площади. А это уже земное солдатское счастье: воевать за Отечество, остаться живым и участвовать в параде победителей.
А далее опять же продолжение биографии простого паренька из скромной казачьей станицы Ротмистровка — золотые офицерские погоны, портупея через плечо и кочевая солдатская жизнь по гарнизонам, полигонам и пыльным послевоенным дорогам. И ещё один момент счастья длиною во всю оставшуюся жизнь: жена — верная подруга и надёжный тыл — Маргарита Ивановна. Да плюс ко всему красавицы дочери.
Ну, а затем опять же солдатское везение — Москва, две академии, служба в Генеральном штабе и совершенно новое направление офицерской деятельности, вызванное изменениями в военном деле — радиоэлектронная борьба. Правда, прежний, родной вид Вооружённых сил — войска ПВО страны — более чем другие войсковые структуры насыщен электроникой. Но РЭБ это то, что электронику противника подавляет, а свою защищает. А к титулам А. И. Палия серьёзная добавка — крупный военный теоретик.
Александр Игнатьевич становится родоначальником, отцом советской службы РЭБ. Его талант организатора, инженера, испытателя раскрылся здесь в полную силу. Вверенная ему служба стала эффективным, быстро развивающимся инструментарием обеспечения безопасности Отечества.
После увольнения (по возрасту) из Вооружённых Сил А. И. Палий с его неуёмным характером не стал дачным огородником, а продолжал свою солдатскую службу в новых условиях: воспитывая офицерскую молодёжь, перекладывая свой опыт и знания доктора военных наук на страницы рукописей, учебников, монографий.
Разрушение могучего советского государства, псевдодемократические преобразования генерал переживал как личную трагедию. Он видел и глубоко осознавал, что власть в России захватывают самые алчные, низкопробные и совершенно безнравственные люди. Что они тянут страну в глубокую пропасть. И как мог противостоял этому — своими острыми статьями, публичными выступлениями и демонстративным личным протестом. И повседневной неустанной личной работой во благо России, русского народа. А. И. Палий активно поддерживал деятельность Военно-Державного Союза России, участвовал в работе Общероссийского офицерского собрания.
В 1998 году он основал Академию геополитических проблем в надежде, что геополитическая мысль России вновь возродится, заставляя нас, более молодых и менее опытных, исследовать мировые геополитические процессы, искать место России в новой структуре мира, формировать русскую геополитическую идею, доктрину, геостратегию.
Благодаря первому президенту Академии А. И. Палию в стране в рамках общественно-научной организации была сконцентрирована геополитическая элита России, реализованы системные исследования, изданы более 120 монографий.
И всё это без малейшей поддержки со стороны государства, но при активном противодействии со стороны «всезнающих» чиновников.
Добавлю от себя и моих коллег по Академии: А. И. Палий был одновременно старшим товарищем, наставником и другом. Был мудрецом в полном смысле этого слова.
Прощайте, великий солдат России, истинный патриот Отечества. Пусть земля Вам будет пухом, дорогой Александр Игнатьевич.
Л. ИВАШОВ, первый вице-президент Академии геополитических проблем и весь коллектив Академии