Русская линия | 13.02.2009 |
Перед началом конференции наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) отслужил молебен на начало доброго дела в Храме Преподобного Серафима Вырицкого в Феодоровском корпусе Лавры. После службы отец Назарий обратился к собравшимся в храме участникам конференции с небольшим напутственным словом. «Мы не случайно отслужили молебен именно в этом храме, который носит имя Преподобного Серафима Вырицкого. Дело в том, что преподобный Серафим до принятия монашеского пострига был предпринимателем, причем, весьма успешным. Его фирма, если говорить на современный манер, процветала, он торговал мехами, о нем знал не только Петербург, но и вся Россия. В какой-то момент в его жизни произошел переворот, в результате которого он решил покинуть мир и стать монахом. Но, приняв постриг, он продолжал общественное служение, поскольку стал духовником Лавры. Преподобный Серафим Вырицкий, как никто другой, является примером для православного предпринимателя. Мы помним слова Евангелия о том, что „трудно богатому войти в Царство Небесное“. Однако Серафим Вырицкий показал один из путей, как богатому войти в Царствие Небесное. Предприниматели не должны забывать пример преподобного Серафима», — сказал отец Назарий.
Затем участники конференции переместились в Духовно-просветительский центр «Святодуховский», где и прошли основные мероприятия. Открыл конференцию вступительной речью архимандрит Назарий. «Сейчас все говорят об экономическом кризисе, который, я в этом абсолютно убежден, искусственно устроен. Простых людей кризис пока не коснулся. Проблемы испытывают пока только банки и крупные корпорации. Но эксперты делают неутешительные прогнозы, и, по всей видимости, нам надо быть готовыми к тому, что наступит такой момент, когда кризис затронет каждого человека. Придет время, когда каждый почувствует на себе влияние кризиса. Потому мы устроили конференцию вовремя. Вообще я считаю, что подобные форумы следует проводить в тяжелые времена, а не во время благоденствия», — отметил отец Назарий.
По его мнению, «пришло то время, когда следует обратиться к самому понятию „благотворительность“». «Без Евангелия, без слова Божия благотворительности не бывает. Мы все немного подпорченные люди, поэтому доброе дело неизбежно подогревает в нас чувство гордыни и самолюбие. Это происходит порой неосознанно. Если мы делаем добрые дела, испытывая такие чувства, то эти дела нельзя считать добрыми. Это не добрые дары. Благотворительность, не основанная на слове Божием, на Евангелии, почти неизбежно превращается в самолюбование. Если благотворительность оторвана от слова Божия, то она становится простым сотрясанием воздуха или подачкой, которую делают для своего самоутешения. А кому нужна подачка? Никому она не нужна. Не на должные цели пойдет такая „благотворительность“. Я хочу, чтобы эта мысль проходила красной нитью через всю нашу конференцию. Нам крайне важно иметь правильное понимание благотворительности, иначе мы не достигнем результата», — считает архимандрит Назарий.
После участники конференции выступили с докладами, а в завершение прошли круглые столы, на которых периодически возникали довольно жаркие споры. По результатам работы форума участники конференции приняли итоговую резолюцию, состоящую из 13 пунктов. Было решено направить Правительству Российской Федерации рекомендации по внесению и утверждению нравственных ценностей в действующее российское законодательство, а также рекомендации по внесению в действующее законодательство положений о поощрении благотворительной деятельности физических и юридических лиц со стороны государства. Участники конференции решили обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословением проекта «Святая Русь» и получением обращения Святейшего Патриарха к юным читателям. Кроме того, было решено направить обращение в субъекты РФ, Белоруссии (г.Витебск) и Украины (г.Севастополь) в Комитеты по образованию, в Торгово-Промышленные палаты и епархии Русской Православной Церкви с предложением поддержать проект «Святая Русь» с целью его реализации на местах.
«На основании закона о свободе совести и о религиозных объединениях, признающем в преамбуле „особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры“, так же предлагаем отразить факт признания особой роли Русской Православной Церкви в становлении и развитии отечественной благотворительности в новой редакции „Закона о благотворительности“», — говорится в частности в резолюции.
Участники конференции также приняли решение «рекомендовать материально поддержать благотворительную деятельность РПЦ, как организации, являющейся точкой роста отечественной благотворительности, путем выделения на постоянной основе из госбюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований части средств, направляемых на социальные нужды населения». По их мнению, необходимо отменить для Русской Православной Церкви ограничения на участие в получении государственных грантов и целевого государственного финансирования на осуществление молодежных и культурно-просветительских программ и других форм благотворительной деятельности РПЦ. Участники конференции также намерены «рекомендовать правительству Санкт-Петербурга и других субъектов РФ, муниципальным образованиям выработать механизм материальной поддержки деятельности воскресных школ, направленной на духовное и культурное просвещение и патриотическое воспитание детей и молодежи. Направить воскресным школам РПЦ часть средств, выделяемых комитетами по делам молодежи и муниципальными образованиями на работу с молодежью; рекомендовать Законодательному Собранию Санкт-Петербурга и других субъектов РФ принять закон о направлении части средств бюджета, предусмотренных на реконструкцию и ремонт зданий на помощь в восстановлении и ремонте храмов и других зданий Русской Православной Церкви; рекомендовать Государственной Думе РФ разработать закон „О возвращении Русской Православной Церкви экспроприированного у нее в советское время недвижимого имущества“. Вернуть Русской Православной Церкви права собственности на переданное в безвозмездное пользование недвижимое имущество».
В документе предложено «ходатайствовать перед правительством Санкт-Петербурга, передать ПМРО «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра помещения Храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и Благовещенской церкви в связи с приближающимся трехсотлетием Александро-Невской Лавры». Участники конференции решили «рекомендовать принять законы о налоговых льготах для предпринимателей, поддерживающих благотворительную деятельность общественных и благотворительных организаций, в том числе Русской Православной Церкви». По их мнению, необходимо «исключить сумму благотворительного пожертвования из налогооблагаемой базы налога на прибыль. Не взимать НДС с суммы пожертвования на благотворительные нужды».
Участниками форума также было решено одобрить инициативу по реализации программы «Поддержки Отечественных Социально-Ответственных Хозяйственников» (ПОСОХ). Кроме того, они собираются рекомендовать СМИ и Комитету по печати Санкт-Петербурга оказывать информационное содействие реализации программы ПОСОХ.
Мы надеемся, что в скором времени РЛ сможет познакомить читателей с основными докладами, прозвучавшими на конференции.
Русская линия