Русская линия | Виктор Алкснис | 05.02.2009 |
Как пишет сегодня «Независимая газета», МВД опасается социального взрыва: ведомство передумало сокращать штаты по причине возможных социальных волнений на почве безработицы. Как сообщил газете депутат Госдумы Геннадий Гудков, в МВД приостановлены процедуры оптимизации численности некоторых подразделений внутренних войск, кое-каких департаментов. «Ждут, как будет развиваться кризис. Работу теряют люди. Могут быть всякие непредвиденные обстоятельства», — сказал депутат. Ранее эту же информацию подтвердил главнокомандующий Внутренними войсками, замглавы МВД Николай Рогожкин, заявив, что «руководство страны приняло решение поддержать численность Внутренних войск на прежнем уровне» и вызвано это «объемом выполнения задач». Директор департамента защиты имущества МВД России генерал-лейтенант Вадим Савичев прямо заявил газете, что опасается всплеска преступности, «обусловленного сокращением рабочих мест, невыплатами зарплаты, особенно в отношении иностранных граждан, которые работают на стройках».
«НГ» отмечает, что власть впервые признала возможность социального взрыва. В начале января глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций привел убедительную цифру безработицы — 6 миллионов человек, включая полтора миллиона граждан, зарегистрированных на бирже. Эти данные ни разу и никем не были опровергнуты. Эксперты подчеркивают, что милиция — лишь инструмент власти, и при серьезных массовых волнениях поведение милиции непредсказуемо. У российской милиции нет опыта общения с многотысячными реальными демонстрациями, или с демонстрациями рабочих. Как говорят эксперты, «гонять диссидентов или автомобилистов — это одно. А жилистый кулак металлурга — это совсем другое».
Специалисты признают, что уволенные милиционеры могут пополнить социально опасные категории. Однако, по мнению экспертов, сохранение статус-кво в правоохранительной сфере не поможет власти достичь искомой цели. «Есть риск, что проблемы будут решаться криминальным путем. И тогда возникает проблема контроля над самими правоохранителями, поскольку от них очень многое зависит, — заявил в интервью „НГ“ политолог Александр Кынев. — Может возникнуть ситуация мутной воды — очень важно, чтобы те структуры, которые следят за соблюдением закона, сами соблюдали именно его, а не ловили бы в этой мутной воде рыбку».
Как отметил В. Алкснис, «17 лет тому назад, когда в России начали проводить либеральные реформы, ситуация в стране была также очень сложная». «Но тогда нас спасло социально-экономическое наследие СССР. И мы сумели пережить мутные 1990-е годы за счет того, что в советское время были накоплены определенные мобилизационные запасы, которые позволили нам тогда выжить. Хотя, повторяю, ситуация в стране была очень серьезная. На сегодняшний день то наследие, которое нам досталось СССР, уже разбазарено и растрачено, и мы оказываемся перед неизвестностью. В истории России были аналогичные периоды. 100 лет назад, после бурных лет первой русской революции, в стране имел место период политической стабильности, и к 1913 году экономика развивалась быстрыми темпами, благосостояние населения росло, никакой речи о социальном взрыве тогда не шло, но вскоре, как известно, ситуация изменилась, и произошли события сначала февраля, а потом и октября 1917 года. Я не исключаю, что с крахом стабильности и, тем более, с отсутствием продуманной социально-экономической политики страны что-то подобное может случиться и сейчас. Так что все может закончиться серьезными потрясениями», — подчеркнул политик.
«Надо полностью менять тот курс, который проводился все эти годы российскими властями. Ведь никаких особых изменений по сравнению с тем социально-экономическим курсом, который проводили в 1990-е годы Гайдар и Чубайс, по сути дела, не произошло. Главные идеологические установки нынешней власти о том, что рынок все сделает и все поставит на свои места, сохранились с тех времен. В итоге мы получаем то, что получаем. Возможности реального экономического развития Россия так и не получила, власть, несмотря на многократные заявления о необходимости слезть с сырьевой игры, упорно продолжает подсаживать страну на эту сырьевую иглу. И во всем этом виновата власть, которая ничего не сделала, чтобы добиться промышленного роста. Мы до сих пор по промышленному развитию не достигли даже уровня 1990 года. Прошло почти 20 лет, а мы все никак не можем достичь уровня развития РСФСР 1990 года», — подчеркнул эксперт.
«Что нам остается в такой ситуации делать? Сделать ничего нельзя. Учитывая то, что кризис будет только набирать силу, и он, по всей вероятности, будет крайне тяжелым, то нам остается только падать вниз, на самое дно. Лавина кризиса несет нас вниз, барахтаться на поверхности сейчас совершенно бесполезно. Пока мы не достигнем дна и ногами не упремся в это дно, вряд ли можно что-либо изменить. К сожалению, мы находимся в положении людей, которых мутный бурный поток несет куда-то вниз», — подчеркнул Виктор Алкснис.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=181060
|