Патриархия.Ru | Священник Андрей Речицкий | 03.08.2006 |
В 1606 году под набатные звуки колокола московского храма Илии Пророка на Новгородском подворье народ поднялся против Лжедмитрия I и польских интервентов. Ильинский набат был первой искоркой народного возмущения. Со временем, спустя несколько лет, оно переросло в мощное пламя национально-освободительного движения, которое охватило всю Россию и помогло нашему Отечеству сохранить свою независимость и веру.
Люди, живущие в Смутное время, считали это попущением Божиим, иначе переживали исторические события, нежели мы. Да, кто-то, как и сегодня некоторые наши сограждане, думал о выгоде — из-за этого Смута увеличивалась, было еще больше нравственных потерь. Но когда люди обращались к своей душе, думали не о личном спасении, но через молитву искали пути спасения Родины и веры, они совершали подвиги. Это и помогло подняться на Ильинскую колокольню патриотам, имена которых, к сожалению, не сохранила история. Начало преодоления Смуты началось с Илии Пророка и завершилось с помощью Казанской Божией Матери. Между событиями — годы. Но таинственная связь чувствуется.
По окончании Смутного времени Святейший Патриарх Филарет вместе со своим царственным сыном Михаилом Федоровичем Романовым воздали должное Небесному покровителю народного восстания, придав празднованию Ильина Дня государственное значение.
Ежегодно в Ильин день правители из династии Романовых и Патриархи, а затем митрополиты выходили с Крестным ходом из Спасских ворот Кремля. Сначала служился молебен пророку Илие на Лобном месте Красной площади. Затем государи и предстоятели Церкви молились Пророку в Ильинском храме в Китай-городе.
— Целями и задачами вашего праздника наряду с возрождением исторических традиций и содействием патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, является привлечение внимания общественности к проблеме восстановления храма Илии Пророка на улице Ильинке. Что сделано за последние годы по его сохранению?
— Храм пророка Илии, давший название улице Ильинке, главный храм Ильинского мужского монастыря, был сооружен в 1519 году и является древнейшим храмом из сохранившихся в Китай-городе. В 1620 году бывший монастырский храм стал приходским, а в 1676 году по благословению Патриарха Иоакима его передали подворью Новгородского митрополита.
В начале XVIII века древний храм был надстроен с устройством верхнего храма. В первой половине XIX века здание церкви было перестроено в стиле русского классицизма, а в 1869 году при перестройке Новгородского подворья в комплексе Теплых торговых рядов храм был обстроен с юга и севера трехэтажными корпусами.
В 1923 году храм был закрыт, верхний ярус колокольни и крест снесены, здание переоборудовано. До 1995 года, когда у нас возобновлено богослужение, в храме располагалась машиносчетная станция, и только по счастливой случайности стены и уникальные фрески сохранились.
Храм передан, как записано в акте, «в крайне аварийном состоянии». Всё вокруг было разрушено варварским методом: готовилась площадка под строительство гаража-стоянки. Могли снести и Ильинский храм. Но Господь милостив: прибывшему на стройплощадку Лужкову специалисты вовремя успели сказать, что это никчемное с виду здание, напоминающее гнилой зуб, — храм XVI века…
Наш храм уже не первый год покрыт зеленой сеткой. Тем не менее, он открыт для всех желающих. Не только в праздники и воскресные дни, но и в будни проходят богослужения, несмотря на то, что уже не первый год реставраторы ведут сложнейшие противоаварийные работы.
Знаменательное событие произошло в 2000 году: в ходе раскопок археологи под нынешним храмом на глубине четырех метров обнаружили храм 1519 года, где молились патриархи и первые Романовы. Сохранилась даже паперть, истертая ногами наших благочестивых предков.
Главный архитектор проекта Лев Лавренов планировал соединить древний храм и недостроенный подземный переход Гостиного двора. Но из-за недостаточного поступления средств на реконструкцию храма на Ильинке от этой идеи пока пришлось отказаться.
Когда-то на этом святом месте Иоанн Грозный дал обещание, что в случае взятия Казани, построит храм на Красной площади. Клятву государь сдержал: церковь Покрова Богородицы, знаменитый храм Василия Блаженного, стоит в самом сердце Москвы. Если сбудутся нынешние обещания московских властей, то, возможно, через несколько лет храм Ильи Пророка москвичи и гости столицы смогут увидеть во всей своей красе.
— Расскажите, пожалуйста, о программе юбилейных торжеств. В чём, на ваш взгляд, значение возрожденного праздника?
— Святой Пророк Божий Илия — Небесный покровитель Воздушно-десантных войск России. В 2000 году Святейший Патриарх Алексий определил наш храм как Домовой храм ВДВ. Поэтому в празднике, возрожденном в 2003 году с помощью Русской Православной Церкви, Храма пророка Илии, Командования Воздушно-десантных войск РФ, различных общественных организаций, участвуют и воины-десантники.
Важно, что, как и в старину, вновь проводятся Крестные ходы. А в 2005 году после длительного перерыва, вызванного новым Смутным временем после октябрьского переворота, впервые служился молебен на Лобном месте.
Первое, с чем столкнулись, общепринятое представление, что Лобное место — место казни. Мало кто знал, что это место Патриарха и Государево. Для России — это святое место, наша Голгофа. Дерзновенно можно сказать, что благословение с Лобного места простиралось на всю Россию. Надеемся, что оно вновь станет Патриаршим.
В программе юбилейных торжеств, организованных администрацией управы «Китай-город» префектуры ЦАО г. Москвы, храмом Илии Пророка, Патриотический центром «Культура и армия», командованием Воздушно-десантных войск РФ, Торгово-промышленная палата РФ, ОАО «Гостиный двор», ОАО «ТД ГУМ» и др., — праздничная Литургия в Храме Илии Пророка, Крестный ход из храма до Лобного места на Красной площади совместно с солдатами и офицерами Воздушно-десантных войск, благодарственный молебен святому пророку Илие на Лобном месте, выступления и приветствия официальных лиц, театрализованный пролог с участием исторических клубов г. Москвы, выступление Президентского полка, парад знамен и торжественный марш роты ВДВ, показательные выступления воинов-десантников, праздничный концерт, благотворительная трапеза, народные гуляния, ярмарка народных промыслов.
Праздник на Ильинке, в Попечительский совет которого входят президент Торгово-Промышленной Палаты РФ Е.М. Примаков, командующий ВДВ генерал-полковник А.П. Колмаков, префект ЦАО г. Москвы, министр Правительства Москвы С.Л. Байдаков, — единственный в Москве праздник улицы, проводимый ежегодно в честь святого, именем которого она названа.
Не только помочь людям придти к Богу, но и объединить их — такую многотрудную, важную миссию наш небольшой приход несет в старинном храме в самом сердце нашего Отечества. С одной стороны наша улица показывает дорогу к храму, к заповедям Божьим, которые необходимо знать каждому человеку. А с другой — приводит к святыням Кремля, который является символом великих побед нашего воинства.
Радостно и то, что каждый верующий, будь он москвич, из любого уголка России, или кто-то из наших зарубежных соотечественников, политик, бизнесмен, воин, простой человек, в Ильин День имеет возможность не только помолиться Пророку Божиему Илие, но и проявить свою солидарность в почитании памяти патриотов Земли Русской, сохранивших для нас Родину и веру.
Святой Илия и сегодня покровительствует не только Ильинке, но и всему нашему Отечеству. Этот праздник — свидетельство единения в нашем обществе.
Беседу вел Николай Головкин
http://www.patriarchia.ru/db/text/130 056.html