Русская линия | 31.01.2009 |
Напомним, что осенью 2008 на заседании правительства Санкт-Петербурга была утверждена Программа приватизации государственного имущества города на 2009 год. Внимание общественности привлекла приватизация двух парков — ГУП «Московский парк Победы» и «Приморский парк Победы». Необходимость их приватизации Матвиенко пояснила тем, что в бюджете не хватает денег на содержание парков. По ее словам, введение платных услуг (прокат велосипедов, роликов) будет приносить паркам регулярный доход, который пойдет на их развитие. При этом губернатор не пояснила, почему нельзя ввести дополнительные платные услуги без продажи этих территорий.
Отметим, что действия по приватизации парка происходят несмотря на то, что Московский парк Победы Санкт-Петербурга Указом Президента России от 20.02.1996 г. стал памятником культуры Федерального значения, а Минкультуры России утвердило территорию бывшего завода-крематория и двух прудов на территории парка, в которые сбрасывался пепел кремированных жертв блокады, как Мемориальную зону. По Женевской конвенции 1949 года, подписанной и Россией, «места кремации и складирования трупов людей, погибших в военных конфликтах, приравниваются к условным военным захоронениям и являются особо охраняемыми территориями». По утверждению священника и философа отца Павла Флоренского: «Продажа праха Страдальцев есть величайшее святотатство, что есть проклятие всему городу (впрочем, всей России), что может и должно привести к тому, что следует из проклятия за глумление над покойником».
В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что при рассмотрении вопроса о судьбе мемориального парка сталкиваются, «с одной стороны, память, молитва и святое отношение к жертвам блокады, а, с другой стороны, деньги, коммерческий интерес, стремление избавиться от не очень нужного властям объекта собственности, стремление заработать на нем деньги со стороны коммерческих структур». «Вот если у нас есть совесть, у жителей страны, у властей страны, тогда нужно сделать ясный выбор между памятью сотен тысяч людей, с одной стороны, и выгодой, с другой стороны», — отметил священник.
Отец Всеволод рассказал о борьбе верующих «на улице Новаторов в Москве, где есть здание, которое по проектным документам было когда-то храмом, а сейчас это какая-то трансформаторная станция, техническое здание». И, по словам священника, сейчас ведется спор о том, был ли там храм. «Есть свидетели, которые убеждены в том, что храм там был, и группа верующих людей этот храм отстаивает», — добавил зампред ОВЦС.
«Против них коммерческие интересы. Место достаточно дорогое, земля дорогая, на ней хотят что-то строить. Поэтому чувства верующих людей постоянно некоторые деятели ставят на второе место перед исторической памятью и перед желанием людей молиться в здании, которое, судя по всему, действительно когда-то было храмом. Выбор между людьми и их чувствами, с одной стороны, и деньгами — с другой — нашим обществом должен делаться уверенно и решительно», — подчеркнул отец Всеволод.
«Если мы делаем выбор в пользу денег, у нас нет будущего. Если отвергаем при этом чувства людей и веру людей в добрую память умерших людей. А если мы делаем выбор в пользу веры, памяти и добрых чувств, то будущее у нас есть. Некоторые общества жили ради денег, жили только ради выгоды, жертвовали ради выгоды людьми, их чувствами, их верой, их памятью. И эти общества всегда погибали. Вот об этом нам сегодня нужно помнить», — подытожил протоиерей Всеволод Чаплин.
Русская линия