Русская линия | Сергей Лебедев | 20.01.2009 |
«Буш выступал в своей политике за создание благоприятных условий для свободного предпринимательства. В середине своего правления он вывел США из рецессии, несмотря на две войны на Среднем и Ближнем Востоке. Конечно, образ Буша очень удачен для карикатуристов. На его политику сильное влияние оказало его окружение, в особенности, „серый кардинал“ Белого дома Ричард Чейни, занимавший пост вице-президента США. И хотя в Америке вице-президенты ведут себя обычно незаметно, но о Чейни этого сказать нельзя. Он проводил достаточно активную собственную политику, он явился создателем собственных военных корпораций. В итоге Бушу за деятельность своего темного окружения пришлось платить по счетам», — отметил политолог.
«Если не брать в расчет события 11 сентября 2001 года, то методы грубой агрессии, которые использовал в своей политике Буш, как правило, обеспечивали стране экономический рост. Это своеобразная политика искусственного взбадривания. И, хотя, конечно, Буша можно обвинить во многом, что он осуществлял на президентском посту, я думаю все-таки, что история поставит его на более высокое место в американской табели о рангах», — считает эксперт.
«Что можно ожидать от нового президента США — Барака Обамы? Мы помним, что он победил на выборах под лозунгов перемен, и здесь четко сработала психология простого американского обывателя, который хочет чего-то очень хорошего, но сам плохо осознает, чего конкретно. Здесь можно провести параллели с перестройкой. У Обамы нет никакого практического опыта руководителя. Он был всего лишь конгрессменом от штата Мичиган, то есть никогда не являлся настоящим руководителем. Буш-младший же до того, как занял президентский пост, успел поработать в должности губернатора Техаса. Техас — это штат с территорией в более чем 700 000 кв км. Это больше, чем Англия, Франция с Бенилюксом, вместе взятые. И Буш тогда на своем посту более-менее справлялся. У Обамы же нет вообще никакого управленческого опыта. Поэтому первое время он будет опираться на опытных людей из бывшего окружения Билла Клинтона, и это будет своеобразный клинтонизм. Эпоха Клинтона многими американцами в настоящее время воспринимается как некий потерянный рай, и ее часто сравнивают с благополучными для США 1920-ми годами», — продолжил С.Лебедев.
«Кризис, который имел место в США перед приходом Буша-младшего к власти и который теперь вспыхнул уже с новой силой, во многом был вызван политикой Клинтона. В эпоху его президентства происходил массовый перевод американской экономики в развивающиеся страны. Кредитные финансовые учреждения лопнули, люди привыкли жить в кредит. Вероятно, что Обама, по крайней мере, на первых порах своего президентства будет повторять клинтоновские методы в экономической сфере. Обама уже успел недавно сделать ряд заявлений, согласно которым в США будет несколько скорректирована его предвыборная программа обещаний. С одной стороны, новый президент призывал поощрять средний класс и вести более справедливую социальную политику, но, с другой стороны, эксперты уже заметили, что его инаугурация станет одной из самых дорогих в истории США. Это, конечно, очень хорошее начало для нового президента! Словно это коронация!», — иронизирует С.Лебедев.
«Обама сам еще толком не знает свою экономическую и политическую программу. Все во многом будет зависеть от его окружения. Сам Обама еще не во всем отдает отчет — что ему следует делать на президентском посту. Очевидно, что его политика будет отличаться большим либерализмом, чем политика Буша-младшего. Американцы теперь будут требовать от Обамы, в первую очередь, соблюдения прав человека в мире, решение острых социальных вопросов и пр. Они хотят, чтобы в стране работал не индекс Доу Джонса, а индекс Джинни (индекс концентрации доходов, который показывает разницу между бедными и богатыми — РЛ), то есть социальное равенство. Для России же, на самом деле, все это очень плохо. И дело даже не в том, что вдруг начнут призывать российских олигархов, имеющих репутацию ястребов, к ответу за свои деяния в „вашингтонском обкоме“, а в том, что от Обамы следует ожидать вмешательство во внутренние дела России. Всем известно, что новый президент США — мулат, и, следовательно, вполне возможно, что именно он будет возмущаться подъемом русского национализма, заявлять с подачи своего окружения о том, что, мол, в России „обижают национальные меньшинства“ и т. д. В общем, в политике Обамы по сравнению с политикой Буша будет больше лицемерия, ханжества, пустых рассуждений о „правах человека“. И в этом отношении нам было, наверное, проще ладить с „простым ковбоем“ Бушем, хотя на самом деле он совсем не простой ковбой, а принадлежит к аристократическим кругам США. Вероятно, политика Обамы будет чем-то средним между политикой Картера и Клинтона, которые также в своей деятельности широко использовали лицемерные рассуждения», — подчеркнул С.Лебедев.
«У самих американцев с приходом Обамы тоже возникнут сложности. Как следует ожидать, при Обаме будут осуществлены изменения в пользу чернокожего населения страны, что, конечно, вызовет резко отрицательную реакцию по крайней мере у части белого населения. Ведь ни для кого не является секретом, что уже сейчас белые работающие мужчины в США превратились в униженную категорию американского населения. Если так будет продолжаться и дальше, то в стране произойдут серьезные столкновения на расовой почве», — считает политолог.
«Обама любит сравнивать себя с Джоном Кеннеди. Однако всем известно, что тот практически ничего не успел сделать, так как был застрелен. Я думаю, что, если нечто подобное не произойдет с Обамой, хотя, как известно, ходили и ходят версии о том, что через некоторое время он будет физически устранен, то ближе к Обаме будет все-таки Л.Джонсон. А поражение на Ближнем Востоке, продолжение „расовой революции“ в США, дальнейшее изменение расово-антропологического состава в Америке — все это изменит место США в мире», — убежден Сергей Лебедев.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=180748
|