Страна.Ru | Наталья Елисеева | 02.08.2006 |
Как и сегодня, 150 лет назад «восточный вопрос» занимал важнейшее место в европейской политике. Это был клубок противоречий между европейскими державами из-за влияния на территориях слабеющей Османской империи, которая, по выражению Николая I, являлась в то время «самым больным человеком Европы». Военные действия шли в Белом море, на Балтике, на Дунае, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Но самым главным театром войны стал Крымский полуостров. Вооруженным силам России в полной мере пришлось испытать радость побед и горечь поражений: от уничтожения турецкой эскадры в Синопском морском сражении до обороны Севастополя, штурма Малахова кургана и сдачи города, от взятия крепости Карс до поражения при Инкермане и Черной речке и даже потерю флота.
В целом война окончилась для России неудачно, хотя ее вооруженные силы не были разгромлены. Причинами поражения стали недостаточная подготовленность к войне, общее техническое отставание, слабость высшего командного состава. По Парижскому мирному договору Россия утратила право иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, укреплять Аландские острова на Балтике, уступила Турции южную часть Бессарабии и вернула ей крепость Карс. Союзники, в свою очередь, возвращали России Севастополь и другие завоеванные города. «Восточный вопрос» так и остался нерешенным — Россия отказывалась от своего требования о передаче православных подданных Османской империи под свое особое покровительство и согласилась с принципом суверенитета и целостности Османской империи. По воспоминаниям современников, итог Крымской войны был печальным: «Не имей сто друзей за границей, а имей одного у себя дома — сильную армию».
Русское общество испытало смешанные чувства — горечь от поражения, обиду за честь Родины, радость, но были и новые герои: адмиралы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин, генералы Виктор Васильчиков, Эдуард Тотлебен, Николай Муравьев-Карский и простые матрос Петр Кошка и сестра милосердия Даша Севастопольская. Героизму русских офицеров, солдат и матросов и посвящена экспозиция выставки. Редкие документы из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Государственного исторического музея (ГИМ) знакомят посетителей с событиями той далекой эпохи.
По словам директора РГВИА Ирины Гаркуши, «устраивая выставку, архивисты постарались отобразить в экспонатах образ войны и передать ее дух. Нам удалось очень удачно объединить подлинные документы с артефактами, которые представили Корабельно-ладейный центр „Петрофлот“ и частные коллекционеры. Рядом с архивными раритетами можно увидеть раритеты археологические — кирпичи севастопольского бастиона, пули, пуговицы от мундиров, курительные трубки и многое другое. Этой войной закончилась эпоха Николая I, и специальные разделы выставки посвящены устройству армии того времени — службе и быту ее солдат, офицеров, ратников государственного ополчения, морякам Черноморского флота; деятельности знаменитых военачальников; подвигу сестер милосердия, работавших в осажденном Севастополе; быту армии союзников, осаждавшей Севастополь. Есть несколько очень эмоциональных документов — это рисунки, сделанные непосредственно в ходе военных действий. Мы не забыли и „образ врага“, которому посвятили несколько витрин».
В экспозиции представлены подлинные документы с автографами Нахимова, Хрулева, Тотлебена и других военачальников; рапорты и донесения о боевых действиях; письма и воспоминания участников войны; наградные документы, рассказывающие о подвигах солдат и матросов; уставы и наставления, регламентирующие прохождение службы; документы, посвященные обмундированию и снаряжению русской армии; материалы о деятельности сестры Крестовоздвиженской общины в Севастополе Дарьи Михайловой (Даши Севастопольской), персонала госпиталей. Изобразительный и предметный ряд выставки, в котором представлены портреты деятелей войны, жанровые рисунки современников, картографические материалы, образцы оружия и детали униформы, бытовые предметы позволяют наглядно представить образы солдат и офицеров различных родов войск, демонстрируют сцены военного быта и иллюстрируют ход военных действий.
Предложенные вниманию посетителей архивные документы и экспонаты из собраний музеев, на взгляд организаторов выставки, «помогут всем желающим представить себе ту далекую эпоху и познакомиться с главными действующими лицами одного из крупнейших исторических событий ХIХ века».
Выставка работает со 2 августа по 3 сентября 2006 года с 12.00 до 18.00 по адресу: ул. Б. Пироговская, 17, корп. 1. Выходные дни — понедельник, вторник.
http://www.strana.ru/stories/04/12/08/3577/288 695.html