Столетие.Ru | Максим Кустов | 02.08.2006 |
К тому, что в Прибалтике строительство памятников местным пособникам Гитлера поставлено на поток, все давно привыкли. Эстония, Латвия, открытие там очередного эсэсовского мемориала — сообщения такого рода уже много лет назад перестали быть сенсацией.
И, видимо, со свойственной им стремительностью мышления наконец-то осознав это, «горячие эстонские парни» решили внести в процесс увековечивания «светлой» эсэсовской памяти струю оживления, вызвав на сей раз возмущение не в России или Израиле, а в…бельгийском посольстве в Эстонии. Причем выразил его сам посол.
Что же не понравилось дипломату?
29 июля нынешнего года на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ (поблизости от города Нарва) прошел слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, которые в ходе мероприятия открыли памятники своим «боевым товарищам» — эсэсовцам из Бельгии и Нидерландов. На памятниках изображены крест и флаги, а также надписи соответственно на эстонском, французском и голландском языках, отмечающие «заслуги» погибших здесь эсэсовцев из этих стран.
На этом «мероприятии» присутствовали около 300 человек, преимущественно — ветераны СС из Эстонии, Бельгии и Нидерландов.
С эстонскими эсэсовцами все понятно, но что там делали их западные «коллеги»? Дело в том, что на северо-востоке Эстонии, под Нарвой, с февраля по конец июля 1944 года шли ожесточенные бои, в которых вместе с немецкими частями, эстонскими и латышскими эсэсовцами против Красной Армии сражались подразделения 11-й дивизии СС «Нордланд» (в ее 23-м гренадерском полку «Норге» служили норвежские, а в 24-м гренадерском полку «Данмарк» — датские добровольцы), голландского легиона СС «Нидерланды», фламандской бригады СС «Лангемарк», бригады СС «Валлония». Два последних формирования были сформированы из граждан Бельгии. (Фламандцы и валлоны — два основных этноса этой страны).
Не случайно впоследствии эти тяжелейшие бои назвали «битвой европейских СС». Европа с молнией на мундире здесь представлена была весьма заметно. И, надо отметить, сражалась сборная команда эсэсовской «дружбы народов» крайне ожесточенно.
«Особенно затяжной и упорный характер имели… бои в начале 1944 года под Нарвой» — с военной лаконичностью сказано в историческом описании боевого пути одного из советских соединений, сражавшегося против балтийских и западноевропейских эсэсовцев.
Поэт Александр Галич написал песню о красноармейцах, погибших в этих боях, в которой есть такие строки:
«Мы похоронены где-то под Нарвой,
Мы были — и нет».
По некоторым данным, там погибло около ста тысяч советских воинов…
Вот только уже давно устарели строки:
«И не тревожит ни враг, ни побудка
Померзших ребят».
Враг строит памятники эсэсовцам и регулярно оскверняет памятники красноармейцам. Правда, не всегда находя при этом понимание в Европе.
Посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбьиссон в интервью выразил официальную позицию посольства по поводу проводимого мероприятия: «Правительство Бельгии считает этих людей (бельгийских эсэсовцев) изменниками Родины, которые за свои преступления были осуждены бельгийскими судами после Второй Мировой войны. Поэтому использование какой-либо бельгийской символики, а тем более — национального флага, на этом мероприятии абсолютно недопустимо».
Надо сказать, что западным дипломатам не впервые приходится осаживать слишком уж горячих парней. Открыли, скажем, в 2004 году в присутствии эстонских официальных лиц памятник эсэсовцам в поселке Лихула. А фоторепортаж об этом трогательном действе представители еврейской общины Эстонии послу США в этой стране Алдоне Вос на стол положили. Ведь госпожа посол как раз состоит в Совете американского мемориала жертв Холокоста. Занимавший тогда пост премьер-министра ну совершенно независимой Эстонии Юхан Партс был востребован для назидательной, как бы это поделикатнее выразиться, беседы, в ходе которой допущенные ошибки полностью осознал и обещал «товарищу из центра» больше так не шалить.
Правда, как выяснилось, выполнять это обещание эстонские власти и не собирались…