Русская линия | Александр Тимофеев | 25.12.2008 |
Обращает на себя внимание тот факт, что рост рейтинга Петра Столыпина в проекте «Имя Россия» начался незадолго до телевизионной передачи, посвященной его личности и деятельности. А когда 21 декабря на телеканале «Россия» прошло телешоу, посвященное председателю Совета министров Императорской России, которого представил кинорежиссер Никита Михалков, лидерство Столыпина в этом рейтинге стало просто стремительным.
На сайте программы «Имя Россия» проект представлен как «общенародные выборы самой ценимой, приметной и символичной личности российской истории». Согласно правилам голосования, отдать свой голос за того или иного исторического деятеля России можно посредством Интернета, телефона (стационарного и мобильного), допускается также СМС-голосование. C 19 октября стало доступно бесплатное телефонное голосование во время эфира шоу «Имя Россия» при звонке с территории России. Однако вполне очевидно, что эти правила не позволяют превратить проект в «общенародные выборы», как заявляют организаторы. Ведь в России до сих пор не проведена всеобщая телефонизация, во многих населенных пунктах нет персональных телефонов, не все наши соотечественники имеют мобильные телефоны. Интернет-голосование вообще не обошлось без злоупотреблений, результаты голосования по Интернету искажались спамом и компьютерными вирусами. Этот факт признали сами организаторы проекта, которые были вынуждены «исправлять» искаженные спамом результаты голосования. Кроме того, голосование через Интернет не позволяет идентифицировать проголосовавших, в итоге один и тот же человек может проголосовать за одного и того же исторического деятеля несколько раз с разных компьютеров. Словом, всеобщность и репрезентативность выборов проекта «Имя Россия» вызывает сомнение. Голосование не может стать всеобщим, из-за выше описанных объективных обстоятельств. Оно также не может быть репрезентативным, поскольку правила голосования исключают огромные группы лиц, не имеющих возможности позвонить по телефону или воспользоваться Интернетом. В результате совокупность проголосовавших в проекте людей вряд ли будет в полной мере и адекватно отражать основные социодемографические характеристики, а также настроения и оценки всего населения России.
Как раз лидерство Петра Столыпина в рейтинге проекта «Имя Россия» наглядно свидетельствует, что голосование, в результате которого сформировался рейтинг проекта, не стало «общенародными выборами» и не является репрезентативным. Многочисленные опросы общественного мнения подтверждают невозможность лидерства Столыпина среди других исторических фигур России в том случае, если голосование проводится честно и если оно действительно отражает мнение всего российского общества.
Согласно мониторингу российской исследовательской организации «Левада-Центр» «Выдающиеся люди всех времен и народов в российском общественном мнении», проводимому в 1989, 1994, 1999, 2003, 2008 годах, Столыпин ни разу не вошел в число исторических лиц, занявших первые 25 позиций рейтинга. Напротив, Император Петр I, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Александр Пушкин из года в год занимали первые пять мест рейтинга. В первую же десятку всегда входили первый космонавт Юрий Гагарин, непобедимый русский полководец, генералиссимус Александр Суворов и великий русский ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов.
В конце июня 2008 года Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил результаты социологического исследования на тему: «Исторические деятели России, оказавшие наибольшее влияние на судьбу страны». Результаты исследования опубликованы на сайте ФОМ.
Перед Фондом «Общественное мнение» была поставлена задача: выяснить, кого из предложенных Заказчиком 500 исторических личностей россияне считают наиболее значимыми с точки зрения их влияния на историю нашей страны. Для решения этой задачи были проведены два этапа исследований. Целью первого этапа было выяснить, о ком из персонажей знает, по крайней мере, половина населения России: это дало возможность задавать более детальные вопросы относительно их роли в истории. При этом респонденты должны были ответить на следующие вопросы: «Скажите, пожалуйста, чьи имена Вам знакомы? О ком из этих людей Вы что-либо знаете или слышали?» В результате выяснилось, что всего лишь 73,5% россиян «что-либо слышали» о Петре Столыпине. Следовательно, почти 30% россиян не знают Столыпина. В связи с этим возникает вопрос: может ли исторический деятель, о котором ничего не знает треть населения страны, олицетворять эту страну? Может ли Столыпин быть именем России, если его не знает каждый третий россиянин?
Целью второго этапа исследования ФОМ было отобрать 50 персонажей, которые, по мнению россиян, оставили наиболее значительный (причем неважно — положительный или отрицательный) след в истории России. Опросы репрезентировали взрослое (18 лет и старше) городское и сельское население России. Интервью проходили по месту жительства респондентов. На каждом этапе исследования проводилось по четыре общероссийских опроса, в каждом опросе участвовали 1500 человек. Таким образом, общий размер выборки составил 12 000 человек: 6000 респондентов были опрошены на первом этапе (17−20 и 23−27 апреля 2008 г.) и столько же — на втором (14−18 и 21−25 мая 2008 г.). В этом рейтинге среди других исторических лиц Столыпин занял…аж 27 место! При этом первый космонавт Юрий Гагарин и великий русский ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов заняли 10 и 11 места соответственно.
Анализ результатов социологических исследований, проведенных «Левада-Центром» и Фондом «Общественное мнение», дает основание задать вопрос организаторам телешоу, в котором приняли участие видные представители нашей политической элиты: как мог Петр Столыпин, занявший согласно одному опросу — 25 место, согласно другому — 27 место, стать лидером в рейтинге «Имя Россия»?. Ведь не может же один и тот же исторический деятель, согласно мнению россиян, одновременно занимать 1 и 27 место. Люди, занявшие в рейтинге 1 и 27 место, должны сильно отличаться по степени своей популярности и известности. Несопоставимо разная степень известности и популярности Столыпина, фиксируемая, с одной стороны, в исследованиях «Левада-Центра» и ФОМ, и, с другой стороны, проектом «Имя Россия», удивительна еще и потому, что ФОМ, по опросам которого Столыпин занял 27 место, является одним из организаторов проекта «Имя Россия», в котором Столыпин стал лидером. Право же, у социологов ФОМ, для которых Столыпин одновременно занимает 1 и 27 места, должно быть раздвоение сознания!
Правда, нередко респонденты, оценивая того или иного исторического деятеля, больше внимание обращают не на его личность, а на его деятельность, подвиги, труды. В этом случае люди, вероятно, зачастую неосознанно следуют Евангельской истине: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7,16). Может быть, что наши соотечественники, плохо относящиеся к личности Петра Столыпина, тем не менее, высоко оценивают его деятельность и ее результаты. Так ли это? В июле 2008 года ВЦИОМ провел опрос на тему «Главные события двадцатого века». В ходе исследования респондентам задавался вопрос: «Что бы Вы назвали самым выдающимся событием ХХ века?» Вопрос был открытым, количество ответов, которые мог дать респондент, не ограничивалось. В результате ответов опрашиваемых был составлен список из 23 самым выдающихся событий ХХ века, среди которых оказалась «Великая Отечественная война 1941−1945 гг.», «Полет Ю. Гагарина в космос», «Высадка человека на Луне», «Великая Октябрьская революция 1917 г.» и даже «Перестройка в СССР», но «Столыпинской аграрной реформы» среди главных событий XX века не оказалось.
Таким образом, можно сделать вывод, что согласно опросам общественного мнения, Петр Аркадьевич Столыпин является малоизвестным и непопулярным историческим деятелем, а его деятельность не внесла существенного вклада в развитие России и практически не оставила никакого следа в сознании наших соотечественников. Может ли такая историческая фигура олицетворять Россию и быть ее именем?
Остается только гадать, как малоизвестный, непопулярный Петр Столыпин, чья деятельность оценивается крайне низко, мог стать лидером в рейтинге проекта «Имя Россия»? Почему, например, первый космонавт Юрий Гагарин, великий русский ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов и выдающийся русский композитор Петр Чайковский, входящие почти по всем опросам в десятку наиболее выдающихся деятелей России, не попали в рейтинг проекта «12 героев России»? Складывается ощущение, что организаторы проекта «Имя Россия» хотят навязать россиянам Столыпина в качестве имени России, а потом, вероятно, убедить русский народ в том, что это его собственный выбор. Как могут жители России, каждый третий из которых не знает Столыпина, считать его олицетворением своей Родины? В связи с этим следует задаться вопросом, а зачем организаторы проекта «Имя Россия» навязывают нам Петра Столыпина? Почему мы должны признать его олицетворением России?
Известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского университета доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов в интервью «Русской линии» высказал предположение, что «резкий взлёт рейтинга П.А.Столыпина в проекте „Имя Россия“ связан с некоей заинтересованностью. Ведь не случайно в 1990-е годы о Столыпине трещали на всех углах. А сегодня мы видим новый подъём этой волны. Видимо, организаторам телешоу это зачем-то нужно». «Моё мнение о Столыпине отрицательное — это доктринёр, плохо знавший русское крестьянство, русскую народную жизнь, либерал, ретивый сторонник частной собственности на землю», — заявил историк.
По словам И. Фроянова, «имя Столыпина поднимают современные либералы. Он им нужен как знамя». Столыпин, отмечает он, «был сторонником ограниченной, конституционной монархии, а это уже не самодержавная власть. И Столыпин, и Витте, и кадеты не выступали за упразднение монархии как таковой, они добивались учреждения конституционной монархии на манер той, которая существовала, например, в Англии». Кроме того, историк полагает, что столыпинская аграрная реформа привела к разрушению крестьянской общины и крестьянской семьи.
В свою очередь, известный русский писатель Владимир Крупин утверждает, что проект «Имя Россия» — «это опять же ставка нынешних либералов на имя Столыпина». «Я ничего не говорю плохого о личности Столыпина. Несомненно, им двигали лучшие побуждения, и доказательством того является то, что еще до убийства на Столыпина было совершено множество покушений. Несомненно, конечно, он сильно насолил врагам Отечества, но, повторяю, его труды, его теория, его практика на сегодняшний день для России не приемлемы», — отметил В.Крупин. Столыпин, по его словам, был «либеральствующим премьером».
Теперь, когда реализация проекта «Имя Россия», подошла к завершающей стадии, стало очевидно, что это политтехнологический проект, с помощью которого обществу хотят навязать либеральный консерватизм в качестве господствующей идеологии в России. Организаторы проекта, по всей видимости, решили внедрить в сознание россиян идеи «консерватизма-лайт», консерватизма, оторванного от национальных русских корней. Выбрав Петра Столыпина именем России, организаторы проекта, несомненно, постараются убедить нас в том, что предлагаемая ими форма консерватизма, лишенная свойственного русскому человеку духа соборности, общинности и самодержавности, является общественным идеалом русского народа.
http://rusk.ru/st.php?idar=180406
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | Следующая >> |