Русская линия | Константин Сивков | 25.12.2008 |
В четверг, 25 декабря, «Коммерсант» опубликовал выдержки из проекта «Стратегии национальной безопасности России до 2020 года». Стратегия была разработана под руководством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, и, по информации издания, в ближайшее время документ будет утвержден Президентом Дмитрием Медведевым. Как отмечает «Коммерсант», вероятные противники России в документе прямо не указываются. Однако планы НАТО по продвижению к российским границам названы «неприемлемыми».
Россия, по проекту, будет проводить «прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений». Но в то же время авторы признают, что необходимо принять все меры «по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара». Также авторы стратегии полагают, что в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. Они предсказывают, что эта конкуренция может вылиться в военное противостояние с применением ядерного оружия.
Разработчики документа рассчитывают, что в России сформируется «высокопрофессиональное сообщество спецслужб». Это сообщество станет основой системы противодействия «международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму». В Стратегии отмечается, что для реализации этой цели нужно повысить социальные гарантии сотрудникам спецслужб.
Кроме того, в числе национальных интересов упоминается развитие в России демократии и гражданского общества, но «высшими приоритетами» считаются национальная оборона и госбезопасность. Авторы стратегии также ставят перед Россией цель войти в пятерку мировых лидеров по объему ВВП. Угрозой экономической безопасности названа экспортно-сырьевая модель развития экономики, «особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам».
По информации издания, «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» будет утверждена на заседании Совета безопасности 20 февраля 2009 года.
«Временное замирение между Россией и США обусловлено одним обстоятельством: Россия еще в 1990-е годы все, что только можно, сдала, а когда она попыталась вновь начать проводить самостоятельную линию, США начали против России новый тур противостояния. Одним из элементов противостояния России и США стала война в Южной Осетии, когда была фактически осуществлена американская агрессия грузинскими руками», — отметил К.Сивков.
«Сегодня в Интернете я нашел материал о том, что Россия активно закупает американскую военную продукцию — в том числе системы средств связи, радиоэлектронику и комплектующие к ним. Подумайте, что было бы, если бы СССР начал бы вдруг в свое время комплектовать свою армию за счет соответствующей продукции гитлеровской Германии? Мы бы тогда войну в 1941 г. проиграли, и нас бы всех уже просто-напросто не было на свете. А то, что наше правительство сегодня закупает у американцев средства связи, может в скором времени привести к национальной катастрофе», — убежден эксперт.
«Что должно быть обозначено в Концепции национальной безопасности помимо того, что главным противником следует четко определить США и связанные с ними страны. Первое — надо принять экстраординарные меры по возрождению оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и перенацелить его на нужды российских вооруженных сил. Российская Армия сейчас практически не закупает вооружение у отечественных производителей, которые, в свою очередь, производят военную технику для нужд зарубежных стран. А Россия закупает почему-то средства связи в США, когда как их надо закупать у своих производителей, а не поддерживать американскую промышленность. Нельзя формировать военно-техническую зависимость России от США. Для того, чтобы обеспечить возрождение оборонно-промышленного комплекса, надо произвести национализацию всех отраслей оборонно-промышленного комплекса, которые связаны с производством вооружения и военной техники, а также их комплектующих», — подчеркнул аналитик.
«Второе — нужно вложить средства в восстановление рабочих школ оборонно-промышленного комплекса и школ инженерно-технического состава. На это потребуются деньги, но их надо вкладывать», — считает К.Сивков.
«Деньги, которые вкладываются в закупку иностранных образцов военной техники и комплектующих, надо вкладывать в закупку отечественной техники. Пусть она даже будет хуже западной, но это принципиальный вопрос. Это необходимо для того, чтобы поднять отечественную промышленность», — заметил эксперт.
«Далее — надо национализировать сырьевые отрасли, а полученную в результате национализации значительную экономическую прибыль направить на возрождение основных фондов оборонно-промышленного комплекса. На это потребуется несколько лет, и за это время мы должны сдерживать возможную угрозу применения противником ядерного оружия. Главное для нас — возродить отечественную военную промышленность. Затем на месте возрожденного оборонно-промышленного комплекса мы сможем осуществить перевооружение Российской Армии. Вот таким образом мне видится возможная стратегия развития военной организации как составная часть стратегии национальной безопасности нашей страны в целом», — подытожил Константин Сивков.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=180376
|