Русская линия | Владимир Букарский | 19.12.2008 |
По словам бывшего премьер-министра Молдавии, экономический кризис, бьющий по обществу, не мог пройти мимо Церкви: «Многие сёла вымирают. Сельские приходы, которые испокон веков были центром сосредоточения духовной жизни молдавского народа, сегодня влачат жалкое существование. Священники, дабы прокормить свои семьи, вынуждены либо заниматься бизнесом, либо уезжать на заработки, забывая о своём сане. Храмы не ремонтируются и разрушаются. Бюджета сельских храмов часто не хватает даже на то, чтобы покрыть долги за отопление и электричество, не говоря уже об оплате церковного хора. В некоторых населённых пунктах до сих пор нет настоятеля храма и не начата его реставрация».
«В условиях нехватки денежных средств чрезвычайно трудно заниматься благотворительной деятельностью, — подчеркнул Тарлев. — Молдавская Церковь не обладает материальной базой для выполнения тех социальных программ, которых от неё ожидают. Этим пользуются сектанты и раскольники, а также представители иностранных религиозных структур, противозаконно осуществляющие свою деятельность на канонической территории Молдавской Церкви. Совокупный бюджет иностранных миссионеров самых разных мастей в несколько раз превышает бюджет канонической Православной Церкви».
Василий Тарлев считает здравым предложение, некогда высказанное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, нынешним Патриаршим Местоблюстителем Русской Православной Церкви, о возможности для православных граждан внесения части подоходного налога в пользу Церкви. Лидер Центристского Союза считает оправданной реализацию данного предложения и в Молдавии. Однако, по его словам, введение обязательного церковного налога было бы разорительно для большинства населения, доходов которого не хватает даже на оплату коммунальных услуг: «С другой стороны, часть подоходного налога, выплачиваемого гражданами страны, должна перечисляться церковно-приходским общинам. Эти общины могли бы предоставлять списки своих членов в налоговые органы, и члены этих общин освобождались бы от уплаты налогов. В то же время средства, жертвуемые Церкви предпринимателями, должны быть освобождены от налогообложения. Эти пожертвования могут идти на ремонт и реставрацию храмов, выплату денежных пособий священникам, благотворительную деятельность Церкви», — отметил Тарлев.
«Пастырское служение священника сродни служению врача, учителя, военнослужащего, — подчёркивает экс-премьер молдавского правительства. — Православные священнослужители должны быть приравнены по своему статусу к работникам системы здравоохранения, образования и правоохранительных структур. Государство должно обеспечить Православной Церкви все необходимые условия для выполнения своей спасительной миссии в обществе. В особенности это касается деятельности Церкви в больницах, детских домах, домах престарелых, тюрьмах, реабилитации людей, пострадавших от деструктивных сект, сотрудничества Церкви и государства в вопросах семьи, материнства и детства, общественной нравственности и биоэтики, в деятельности, направленной на сохранение памятников истории и культуры Молдовы, на сохранение и преумножение культурных ценностей молдавского народа».
Владимир Букарский, специально для «Русской линии»
http://rusk.ru/st.php?idar=180274
|