Русская линия | Дмитрий Авдеев | 13.12.2008 |
Об этом, в частности, заявила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева в интервью «Интерфаксу». «В условиях общей напряженной ситуации в стране из регионов начинают поступать данные о росте суицидов. Причины еще не установлены, но это первые тревожные звонки», — сказала Т.Дмитриева. По ее словам, специалисты будут вести мониторинг ситуации, дифференцировать эти случаи самоубийств по причинам и выяснять, с чем именно связана тенденция роста суицидов в регионах России.
Как отметила директор Центра, есть данные и о том, «что в США тоже есть проблемы». Hо, там, по ее словам, к неудачам все-таки относятся проще. «Американские специалисты говорят нам: „Hашему Джону не страшно ничего, ну переночует он где-нибудь в теплом штате под пальмой, а ваш русский Иван сразу в петлю лезет. Hам это непонятно“», — сказала психиатр. По мнению Татьяны Дмитриевой, большая склонность русского человека к самоубийствам, нежели американца, объясняется тем, что «у нас другой менталитет: мы более совестливы, слишком ответственны за близких, за неудачи».
По мнению же Дмитрия Авдеева, утверждения о какой-то особой склонности русских людей к самоубийству не подтверждаются. «Это совершенно неправда. Наш народ все-таки несет голос Евангельской истины. Пусть многие русские люди еще не нашли дорогу в храм, но они не более склонны к суициду, нежели представители любого другого народа. Действительно, угро-финские народы и некоторые другие малочисленные народы России имеют традиционно высокие суицидальные показатели, что нельзя сказать о русском народе», — отмечает известный врач-психиатр.
«В условиях экономического кризиса нужна продуманная взвешенная политика государства, нужен голос Церкви, нужно проводить серьезную антисуицидологическую и антикризисную работу. Конечно, наши люди все вытерпят, все перетерпят, но все равно нужна соответствующая программа, концепция, понимание того, как мы будем поэтапно из этого кризиса выходить, а не запугивание или какие-то декларации, которые подводят человека к петле. Ведь известно, что риск суицида выше у человека, имеющего неустойчивую психику или определенные психические расстройства, а также у людей, находящихся в безверии, не имеющих смысла жизни, попавших в тяжелую личную ситуацию в семье или с окружением. Человек в таких ситуациях как бы попадает в тиски, и ему кажется, что выхода из этого нет. Именно психологический кризис, а не экономический, когда люди напуганы завтрашним днем, рождает панику и может привести к этому страшному непоправимому шагу», — уверен Дмитрий Авдеев.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=180177
|