Русская линия
Русская линияПротоиерей Андрей Ткачев18.11.2008 

Протоиерей Андрей Ткачев: «Только единение в вере приведет к единению русского народа»
Известный священник подчеркнул, что воссоединение России, Украины и Белоруссии возможно только путем церковной и культурной интеграции

Протоиерей Андрей Ткачев «Единственное, что может содействовать воссоединению единого русского народа, — это церковно-молитвенное, евхаристическое движение. Давно подмечено, что процент людей, которые ощущают себя единым русским народом, в значительной мере совпадает с процентом людей, которые идентифицируют себя как православные люди», — заявил в интервью «Русской линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала «Отрок.ua», настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, рассуждая в преддверии круглого стола, посвященного вопросу о формулировании интеграционной идеологии, о возможностях воссоединения русского народа.

По словам протоиерея Андрея Ткачева, «если многие и не воцерковлены должным образом, то, по крайней мере, они считают себя принадлежащими единой православно-славянской цивилизации». «Поэтому, раз этот процент совпадает, то пути наращивания этого процента соответствует церковной работе. По мере воцерковления русских людей будут уменьшаться сложности в их взаимоотношениях. Только единение в вере приведет к единению русского народа», — подчеркнул священник.

«Секулярные тенденции центробежны — мы разбегаемся по причинам „мира сего“, соединяемся же во имя Царствия „не от мира сего“. Конечно, большую роль играют прозрачные границы, экономическая интеграция, общее культурное поле, взаимные браки и так далее. Но все это вторично, в основании должно лежать единство цивилизационное, а еще глубже — религиозное. Подчеркиваю, что воссоединение славянских народов возможно только путем церковной и культурной интеграции», — подытожил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия

http://rusk.ru/st.php?idar=179730

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  реальный    18.11.2008 22:46
"Все братья и сестры, и равны. Никто не должен претендовать на роль. старшего"
Тонкая материя – равенство братьев. Видели ли вы семью где все братья равны? Всегда кто-то имеет авторитет старшего. Это трансляция отцовского авторитета. Русские всегда заботились о своих братьях. В 20-м веке русские жили хуже окраин СССР. В любом карпатском горном селе есть русский газ. Но в половине сел русской равнины газа нет. И.т.д. и т.п. Сейчас , когда пытаемся продавать газ по рыночным ценам это воспринимается как претензия старшинства. А это и есть равенство…
История ничему не учит. в том числе и тому, что все разговоры о равенстве людей.,народов и стран – это только обман. Уважение и любовь друг к другу не означает равенства. Маленький не равен большому, сильный не равен слабому и богатый не равен бедному и т.д. Формальное равенство никогда в полной мере не является фактическим. Мало ли людей в той или иной мере незаконно сидит( или не сидит) в тюрьмах за мошенничество. Но только об одном пишут СМИ всего мира. Мало ли женщин, в том числе и осужденных сомнительными приговорами рожают в тюрьмах? Но только по поводу одной собираются демонстрации протеста. Мало ли русских умерло во время голода организованного сталинистами в начале тридцатых годов? Но только по поводу украинцев ведется политика эпатажа. Даже мертвых участников одной исторической драмы живые разделяют на жертвы и статистов. Слова о равенстве – чаще наивность или лукавство, чем уважение или любовь.
  реальный    18.11.2008 22:07
"Подчеркиваю, что воссоединение славянских народов возможно только путем церковной и культурной интеграции",
Не понятно. Разве мы церковно не интегрированы даже при всех перекосах на Украине? Что же касается культурной интеграции, то еще непонятнее. Идет ли речь о русском языке, как едином для всех республик или о чем то еще?
  Борис Подолинский    18.11.2008 20:02
согласен, необходимо осознать единым народом, мы-русские, все. Шовинизм должен осуждаться. Все братья и сестры, и равны. Никто не должен претендовать на роль. старшего. Конечно, мы должны вести проповеди, о воссоединении в гос. ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru