Русская линия | 18.11.2008 |
«Телевидение само заинтересовано в общественных наблюдательных советах», — считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Владислав Егоров. «Как минимум они должны фиксировать факты грубого нарушения морали и нравственности. В первую очередь, речь идет о программах, которые могут повлиять на еще неустойчивую психику детей и подростков. Такие случаи должны становиться предметом открытого обсуждения, чтобы общественность могла влиять на политику телеканалов. Люди имеют право на защиту от плохих низкопробных программ. Тезис „не нравится — не смотри“ не может быть признан приемлемым, поскольку телевидение является самым массовым и, безусловно, самым мощным инструментом воздействия», — справедливо отметил нижегородский депутат.
«В Советском Союзе количество телеканалов было в десятки раз меньше, а познавательных, развивающих программ несравнимо больше. При поддержке государства работал целый канал, в рамках которого демонстрировались специальные обучающие программы — от изучения иностранных языков до научно-популярных передач. Сегодня эту практику нужно возродить, тогда имидж телевидения в глазах общественности изменится в лучшую сторону», — выразил уверенность. Владислав Егоров.
Со своей стороны, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Алевтина Александрова отметила, что создание наблюдательного совета на телевидении не означает введение цензуры или «каких-то запретов». «Задача наблюдательного совета — дать рекомендации относительно некоторых программ, которые демонстрируются на телеканалах. Очень многое зависит от состава таких советов. В них должны войти представители общественных организаций, известные ученые, артисты, одним словом — лидеры общественного мнения; люди, чей авторитет и компетентность не вызывают сомнений», — считает А.Александрова.
«Нравственный критерий, которому должно отвечать телевидение, я бы сформулировала очень просто: вам не должно быть стыдно смотреть телевизор вместе с детьми. К сожалению, сегодня этот критерий выполняется далеко не всегда. Именно этим вопросом и должны заниматься наблюдательные общественные советы», — полагает заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Алевтина Александрова.
«Многие люди искренне не понимают некоторых перекосов в сетке вещания телеканалов, — заявил, в свою очередь, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Сергей Красиков. — Например, почему интересные и познавательные программы демонстрируются в позднее ночное время, а лучшие часы эфира отдаются сериалам и развлекательным шоу. С точки зрения бизнеса многие процессы на нашем телевидении объяснимы: рейтинг определяет стоимость рекламы и, как следствие, получаемую прибыль. Но ориентация на телевизионный ширпотреб — это путь в никуда, потому что интеллектуальная планка неизменно снижается».
«Коммерциализация телевидения принесла с собой множество вопросов. Хорошим ответом на них стало бы создание Общественного телевидения. Этот процесс должен проходить при поддержке государства с учетом общественного мнения о том, какие телевизионные программы нужно производить и транслировать. Также нужно развивать кабельное и спутниковое телевидение с каналами на научную, историческую, познавательную тематику. Такие каналы должны быть доступны абсолютному большинству граждан, в том числе и по своей стоимости», — заключил Сергей Красиков.
Русская линия