Русская линия | Владимир Добреньков | 18.11.2008 |
Как сообщает АМИ-ТАСС, социологи Университета Мэриленда (США), анализировавшие в течение 30 лет образ жизни и привычки почти 30 тыс. человек, пришли к выводу, что недовольные своей жизнью люди чаще смотрят телевизор, тогда как те, кто называет себя счастливым, предпочитают тратить свободное время на чтение и общение с друзьями. Эксперты заметили, что в последнее время люди, считающие, что в их жизни не все гладко, чаще стали выбирать в качестве пассивного развлечения просмотр телевизионных программ. Довольные и позитивно настроенные люди наоборот редко смотрят телевизор и в большей степени читают книги, газеты и проводят больше времени с друзьями. Также, согласно полученным данным, в условиях мирового финансового кризиса удрученные и эмоционально подавленные люди больше часов проводят у телевизора и больше спят. Увеличение количества сна специалисты связывают с психологической усталостью, сокращенным рабочим графиком или потерей работы.
Мониторинг занятий участников обзора показал, что люди, показатели счастья у которых являлись максимальными, были социально активными и больше читали. Люди с низкими уровнями счастья на 20% больше смотрели телевизор. Психологи объясняют, что при стрессе и плохом настроении человеку проще всего отвлечься от повседневных проблем, переключая каналы или смотря любимое шоу — это самый доступный способ расслабиться и получить кратковременное удовольствие. Кроме того, 51% несчастливых людей считают, что у них много свободного ненужного времени, а 35% из них кажется, что время бежит слишком быстро.
По словам В. Добренькова, «телевидение действительно играет отрицательную роль в формировании общего настроя в обществе». «Вы посмотрите содержание телевизионных передач: они оказывают сильное воздействие не только на сознание, но и на подсознание. Насилие, агрессия, кровь, показ непристойных сцен — все это не формирует у человека оптимистический настрой. Наоборот, он ощущает, что все разваливается, в сознании людей открывается пропасть. Это приводит к утрате смысла жизни, ощущению катастрофичности. Утрата духовных ценностей всегда была связана с апокалиптическими настроениями, с гибелью мира, как это было накануне крушения Римской империи. Тогда христианство спасло Рим и весь мир. Появилась новая идея, новая система ценностей, которая помогла выжить разным народам», — отметил ученый.
«Сейчас самая главная проблема, которая встает перед человечеством, заключается в утрате духовных ценностей. Происходит нравственная деградация, наблюдается духовная пустота, утрата осмысленности своего существования. Эти тенденции все более превалируют в обществе, и они — самая большая угроза из всех угроз, с которыми сейчас сталкивается человечество. Сейчас все говорят о финансовом кризисе, об экономике, экологии, но главная проблема состоит в том, что современное общество утратило духовный смысл существования», — продолжил В.Добреньков.
«Безусловно, телевидение играет свою отрицательную роль. Особенно у нас, когда и объем информации, и ее содержание абсолютно никем не контролируется, никем не управляется. Определенные силы на Западе используют СМИ в собственных целях, чтобы разложить сознание и души населения той страны, которая является объектом их агрессивных устремлений. Сейчас не надо начинать горячую войну с использованием танков и самолетов, достаточно сосредоточить информационно-психологическую атаку на население, вызвать соответствующее настроение. Потом можно без оружия брать этих людей и управлять ими. Эти люди уже окажутся не способными ни к протесту, ни к сопротивлению. Они все, что им навязывают, принимают как должное, и это самое страшное», — подчеркнул эксперт.
«Исследование, которое осуществили американцы, может быть локальным, но из него можно делать далеко идущие выводы, оценивая те тенденции, которые происходят во всех странах мира, в том числе и в России. На это нужно обращать очень серьезное внимание. Телевидение у нас не контролируется; телевизионщики что хотят, то и делают. Заявления о том, что, дескать, у нас свобода; что, мол, не хочешь смотреть — выключи телевизор, — все это глупости», — заметил ученый.
«Я считаю, что выбор должны делать не зрители, а те, кто готовит программу и управляет информацией. Они несут большую ответственность за свои деяния. Ответственность также ложится и на государство: наша власть, если она думает о будущем и о своей собственной судьбе, должна обращать внимание на состояние общества. Иначе все эти негативные тенденции в конечном счете ударят по власти и вызовут к ней недоверие, если власть окажется неспособной сделать общество стабильным», — заключил Владимир Добреньков.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=179721
|