Комсомольская правда | Светлана Кузина | 26.07.2006 |
Вспышка света
— Обновление икон — это самопроизвольное прояснение изображения ликов, — объясняет иконописец, послушник Троице-Сергиевой лавры Дмитрий. — Характер этих явлений разнообразен. Иногда икона обновляется постепенно. А иногда — мгновенно, при этом от нее может исходить сияние или вспышка света. Порой просветляется лишь часть изображения. Случается, что обновившаяся икона начинает благоухать.Факты чудесного обновления известны давно. Так, в 1739 году владелец местечка Тыврово Подольской епархии приобрел икону Божией Матери. Спустя год от нее стало исходить необычайное сияние. Икону перенесли из дома в местную церковь и поставили в алтаре для всеобщего поклонения.
В феврале 1840 года в Херсонской губернии помещица Касперова во время ночной молитвы перед иконой XVI века также заметила, что лики Богоматери и Богомладенца просветлели. Однако вплоть до ХХ века феномены обновления случались редко. Особенно массовые знамения подобного рода начались в 1920-е годы. Множество случаев засвидетельствовано в то время в Петроградской и Псковской губерниях, в Оптиной пустыни, на Украине. В общей сложности с 1925 по 2000 год обновилось около 300 икон.
Трещины зарастают сами
— Самое известное обновление иконы на глазах множества людей совершилось в питерском Иоанновском монастыре в начале 1990-х годов, — говорит иконописец Дмитрий. — Перед освящением главного монастырского храма в честь Двенадцати Апостолов монахини обратились к прихожанам с просьбой пожертвовать иконы. В Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, где хранились старые, требующие реставрации образцы, одна монахиня обратила внимание на икону с совершенно темным изображением. Однако на холсте, натянутом на деревянный подрамник, можно было различить фигуру Божией Матери. Икону привезли в монастырь. Вскоре после Пасхи 1992 года алтарница заметила, что лик Пречистой Девы на иконе просветлел. Затем образ стал постепенно обновляться сверху вниз, от лика к стопам. Священнослужители видели, как каждый день небольшой участок иконы просветлялся, краски становились яркими, а мелкие трещины зарастали. К Пятидесятнице изображение почти полностью стало «новым». К лету верхняя часть изображения стала небесно-голубой. Печальное лицо Божией Матери будто засияло. Через год обновилась и нижняя часть. Даже концы туфель Богородицы обрели зеленый цвет.Об этом чуде настоятельница монастыря игуменья Серафима сообщила Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который благословил перенести икону в храм для всенародного поклонения.
В 1998-м чудесное обновление иконы Рождества Христова XIX века зафиксировано епархиальной комиссией в петербургском храме Богоявления Господня на Гутуевском острове. Готовясь к всенощному бдению, двое псаломщиков неожиданно заметили, что образ, ранее бывший темным, выглядит так, будто вернулся из реставрации. Яркими и четкими стали фигуры, лица и нимбы. Проступила Вифлеемская звезда, которой раньше не было видно.
— А может, эти чудо-иконы подрисовывают по ночам местные художники? — засомневалась я.
— Исключено, — заверил меня послушник Дмитрий. — О том, что к этим иконам никто не прикасался, свидетельствуют капельки воска, следы подтеков от лампадного масла и частицы свечной копоти. А причина обновления икон проста: там, где они стоят, находится святое место.