Русская линия | 05.11.2008 |
Свое Послание Президент начал как обычно с оценки событий года, отметив, что «началась реализация новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы». В то же время Медведев указал, что «произошли события, ставшие очень значимыми для каждого в нашей стране и одновременно серьезным испытанием для всей России: это варварская агрессия против Южной Осетии, и это набирающий обороты глобальный финансовый кризис. Две очень разные проблемы, имеющие однако общие черты и, можно сказать, общее происхождение».
Аналитики уже назвали первое послание российского лидера «революционным», поскольку в ходе своего выступления Медведев ратовал за новый мировой порядок без господства США, обещал разместить в Калининграде новую систему ПРО с ракетами «Искандер» против ПРО США и внес предложение частично поправить Конституцию России, увеличив срок президентства, внести изменения в работу Госдумы и Совета Федерации.
Говоря о нападении Грузии на Южную Осетию, Медведев подчеркнул, что конфликт на Кавказе «был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России». «Таким образом, локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире, поставила под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности, фактически дестабилизировала основы глобального порядка», — заявил глава государства.
Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит единоличного доминирования в какой-либо сфере. «Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других», — подчеркнул Президент России. «Самонадеянность и силовые аргументы уже не столь убедительны, не столь эффективны, как были раньше», — подчеркнул глава российского государства. В связи с этим Д. Медведев назвал «как никогда актуальной идею формирования полицентричной международной системы».
Другой задачей, по словам Медведева, является утверждение универсальных дипломатических методов урегулирования кризисных ситуаций. «Для достижения позитивных результатов проблемные государства, в какой бы точке земного шара они ни находились, надо не изолировать, а вовлекать в диалог», — уверен Президент. «Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистичные, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества», — подчеркнул глава государства. «Я выступил с инициативой разработки соответствующего договора о европейской безопасности, повторю, такой документ позволил бы создать абсолютно четкие и понятные всем правила поведения», — считает Д.Медведев.
Говоря об исповедуемых им ценностях, Д. Медведев отметил, что к ним относятся «справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей, реализуемая через социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции, добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений». «Это свобода — личная, индивидуальная, — продолжил Президент. — Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. Свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость российского государства». «Жизнь человека, его благосостояние и достоинство. Межнациональный мир. Единство разнообразных культур, защита малых народов», кроме того, это «семейные традиции. Любовь и верность. Забота о младших и старших, патриотизм», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Кроме того, заверил российский лидер, военно-политическая напряженность в мире не приведет к демонтажу демократии в России. «Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей», — сказал Президент.
Медведев обрушился с резкой критикой на бюрократический аппарат. «Государственный аппарат у нас — это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно не эффективна и создает только одно — коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм», — сказал Президент. Говоря о судебной реформе, российский лидер призвал судей более взвешенно относиться к таким мерам, как арест и изоляция от общества. В то же время, подчеркнул Президент, «правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать более действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений».
Кроме того Президент поручил правительству и своей администрации уже до конца текущего года запустить программу формирования и подготовки управленческих кадров. Он подчеркнул, что эта программа должна быть разработана «совместными усилиями органов госвласти, местного самоуправления, общественных организаций». Медведев отметил, что «управленческий резерв должен включать в себя три уровня: муниципальный, региональный и федеральный, а наиболее успешные руководители должны составить так называемую «президентскую тысячу».
Глава государства также обратил внимание парламентариев на проблемы в экономической сфере, а также предложил объявить 2010 год Годом учителя. Медведев подчеркнул, что настала пора кардинально изменить жизнь российской средней школы, призвав разработать новое поколение образовательных стандартов, выстроить систему поиска и поддержки талантливых детей, разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов, ввести новые принципы работы школ, а также их проектирование, строительство и формирование материально-технической базы и озаботиться здоровьем школьников.
Русская линия