Сегодня в Москве открыта мемориальная доска в честь легендарного исследователя-полярника адмирала Александра Васильевича Колчака. Она установлена в самом центре Москвы, во дворе часовни Николая Чудотворца — покровителя путешественников, сообщает ИА «Росбалт».
Несколько лет назад эту часовню построил Федор Конюхов как дань памяти своим погибшим друзьям. На ее стенах высечены имена Жака Ива Кусто, Тура Хейердала, Юрия Сенкевича, которых капитан Конюхов считает выдающимися исследователями ХХ века.
«Он великий исследователь, великий полярник. Это — история нашей страны, история освоения Арктики», — сказал в интервью каналу ТВ «Центр» Федор Конюхов. А режиссер
нашумевшего фильма «Адмиралъ» Андрей Кравчук в интервью телеканалу заметил: «Мы не забываем тех, кто составлял гордость нашей истории, мы чтим их память. И теперь в этом московском дворе, у этой небольшой часовни люди будут открывать для себя новые страницы нашей истории».
«Если историческое и политическое значение фигуры Колчака может по-разному трактоваться современниками, то его роль как ученого, обогатившего науку трудами первостепенного научного значения, абсолютно однозначна и на сегодняшний день явно недооценена», — полагают члены общественного движения «Наследие Адмирала Колчака».
Среди научных проектов адмирала — три кругосветных плавания и многочисленные полярные экспедиции, в том числе, морская экспедиция вдоль берега Сибири, которая положила начало освоению Северного Морского пути, а также экспедиция по Северному Ледовитому океану к острову Беннета по поискам известного исследователя барона Толля.
В 1906 году за исследования русского Севера А.В.Колчак был награжден орденом Св. Владимира и «Большой Константиновской медалью» (этой награды в российской истории были удостоены всего три полярных исследователя, включая Фритьофа Нансена).
Имя Александра Колчака было присвоено одному из островов в районе Новой Земли. Вершиной научной работы Александра Колчака стала публикация в 1909 году монографии, обобщившей его гляциологические исследования в Арктике, «Лёд Карского и Сибирского морей».
Русская линия