Русский дом | Анастасия Абалихина | 24.07.2006 |
Не только Православная Церковь обеспокоена возможной отменой богословского образования в ВУЗах, эта проблема затронула все религиозные объединения России. В адрес Президента уже были отправлены обращения мусульман и иудеев с требованиями не допустить отмены преподавания теологии. Особенно болезненна проблема теологического образования среди мусульман. Традиционные духовные школы, мирно настроенные по отношению к России, в настоящий момент вынуждены бороться с наплывом иностранных проповедников из Королевства Саудовской Аравии, Иордании и других стран или проповедников из числа российских граждан, подготовленных в этих странах на деньги этих государств, в среде которых активно подогреваются экстремистские настроения.
Диалог между духовными учебными заведениями и Министерством образования более или менее успешно развивался с 1992 года.
В последний год поступательная деятельность в области развития теологического образования затормозилась. Новый поворот событий связан с переменой доминант в образовательной политике государства. Это продиктовано участием России в Болонском процессе, направленном на глобализацию системы образования.
18−19 июня 1999 года в Болонье ряд европейских министров образования подписали совместное заявление. Основная цель Болонского процесса — принятие единой европейской системы высшего образования, развитие единых критериев оценки качества преподавания и образования, а также создание единой системы зачётных единиц и сопоставимых учёных степеней, переход к двухуровневой системе высшего образования («бакалавр-магистр»).
В рамках этой реформы предполагается сократить количество стандартов высшего образования. И вот ныне на совещаниях в Министерстве образования делаются заявления о том, что предыдущее руководство Министерства сделало ошибку, не исключив теологию из списка специализаций.
Послание Президента 2004 года вызвало к жизни новый девиз, которым теперь руководствуется в работе Министерство образования: «Подготовка специалистов под конкретные потребности общества и экономики» — ориентация на так называемый социальный заказ.
Обсуждению различных аспектов социального заказа на теологов был посвящён Круглый стол, состоявшийся в рамках Ежегодной Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
По общему мнению учёных, весь культурный опыт России должен быть переосмыслен и переоценен с позиций богословия, только так можно передавать русскую культуру новым поколениям. В противном случае снова и снова будут создаваться саморазрушающиеся идеологические проекты по образу коммунистической идеологии.
Копию заявки православных предпринимателей и руководителей на специалистов-теологов необходимо прислать в Свято-Тихоновский университет по адресу: 113 184, Москва, Новокузнецкая, д. 23-Б. Настоящая акция призвана документально подтвердить наличие социального заказа. Это предотвратит дальнейшие попытки Министерства образования и науки исключить теологию из числа направлений высшего образования.