Русская линия | Владимир Букарский | 14.10.2008 |
В 1998 году в Тирасполе в микрорайоне Колкотовая Балка была возведена новая церковь Покрова Божией Матери, а недалеко от городского дома культуры отстроен величественный Христо-Рождественский кафедральный собор. На месте, где располагался алтарь разрушенного Покровского храма, был установлен памятный знак. С тех пор город Тирасполь вновь отмечает свой престольный праздник в день Покрова Божией Матери. В этом году исполняется 210 лет со дня освящения первого Покровского храма в Тирасполе.
14 октября 2008 года Высокопреосвященнейший Юстиниан, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, отслужил Божественную литургию в Храме Покрова Божией Матери. Накануне сода были доставлены святыни, находящиеся на земле Приднестровья — Крест с частицей Ризы Господней и мощами 21 святого угодника из Архангельской области и чудотворная икона святителя Николая Мирликийского из Батуринского Свято-Никольского монастыря в Черниговской области. Всю ночь у святынь в Покровском храме совершалось Всенощное бдение. В праздник Покрова храм не смог вместить всех желающих: многие стояли службу во дворе церкви.
В тот же день архиепископ Юстиниан совершил у камня, стоящего на месте алтаря старой Покровской церкви заупокойную литию по всем невинно убиенным в годы богоборческого режима. На службе присутствовали мэр Тирасполя Виктор Костырко, председатель Тираспольского горсовета Александр Щерба и представители делегаций, прибывших в Тирасполь на праздничные мероприятия.
«Есть давняя традиция — на месте, где когда-то был храм, строить часовню или просто устанавливать крест, — сказал владыка Юстиниан в интервью приднестровским журналистам. — В Православии принято благоговейно относиться к месту, где когда-то совершалась Литургия. Мы верим, что, даже когда церковь давно снесена, Ангел Хранитель продолжает своё служение на этом месте. Ещё живы люди, которые с болью и страданием наблюдали, как с Покровской церкви снимали кресты и колокола, а затем ровняли с землёй и саму церковь. Мы хотим выразить дань уважения к тому святому месту, где стоял разрушенный храм, чтобы разрушения не повторились».
Архиепископ Юстиниан отметил, что отношение приднестровцев к Церкви и Православию видно по приходской активности: «Сегодня мы видим, что нынешняя Покровская церковь на Колкотовой Балке в праздничные дни уже не может вместить всех желающих. Вполне возможно, что нам придётся либо строить ещё один храм в том микрорайоне, либо служить по 2 — 3 литургии в праздничные дни. Это лучшее свидетельство неистребимой веры людей и их тяги к Православию, которую не вытравить никакими гонениями».
Владыка Юстиниан отметил, что улице Покровской (ныне улица 25 Октября) необходимо вернуть историческое название: «Покровский храм дал имя этой улице, которое она носила более 100 лет. А какое отношение имеет к городу дата 25 октября — я не знаю. Мы ждали 67 лет и дождались возвращения городу Покровского храма — подождём ещё немного, и Тирасполю будет возвращена Покровская улица».
Архиепископ Юстиниан, церковная и гражданская общественность уже в течение нескольких лет добиваются возвращению улице 25 Октября исторического названия — Покровская улица. Однако против переименования резко выступают коммунисты и некоторые ветеранские организации. Президент Игорь Смирнов придерживается мнения, что «с переименованием не надо спешить, чтобы не обидеть старшее поколение». Целый ряд улиц в Тирасполе продолжает носить имена коммунистических и революционных вождей — Карла Маркса, Владимира Ленина, Надежды Крупской, Анатолия Луначарского, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Якова Свердлова, Григория Котовского, Сергея Лазо, Василия Чапаева, Михаила Фрунзе, Феликса Дзержинского, Серго Орджоникидзе, Сергея Кирова и других.
Владимир Букарский, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=179087
|