Русская линия | 10.10.2008 |
По мнению Брайзы, для успешного завершения переговоров Армения должна согласиться с тем, что юридически Нагорный Карабах является частью Азербайджана, сообщает Newsru.com. «Мы знаем, что у Армении другая позиция, и мы должны использовать очень творческие конструктивные подходы, чтобы Армения и Азербайджан нашли общий язык. Это возможно, потому что до какой-то степени эти походы совпадают» — отметил он. «Есть только несколько моментов, которые мы должны решить. Это сложные вопросы, которые, как всегда, обсуждаются в конце переговоров. Но они могут быть решены, если обе стороны проявят добрую волю. Что касается подробностей, я не хотел бы открывать их, потому что мы должны дать президентам и министрам иностранных дел двух стран пространство, чтобы они могли вести переговоры», — отметил Брайза.
Чиновник госдепа также подчеркнул важность продолжения работы Минской группы, сопредседателем которой он является. Он заявил, что не считает Россию соперником США на Южном Кавказе, и подчеркнул, что по его мнению, страны имеют общие интересы в этом регионе. «У нас есть свои стратегические интересы, которые мы разделяем со своими партнерами на Кавказе. И мне кажется, Россия не выступает против всех этих интересов, например, я имею в виду стабильность на Южном Кавказе. Россия ищет пути установления стабильности на своих южных границах. Мы можем сотрудничать в этой области», — отметил он.
Напомним, сразу после августовского кризиса на Кавказе США пообещали быть рядом с Азербайджаном. О поддержке Вашингтоном территориальной целостности Азербайджана и Грузии тогда также говорил Мэтью Брайза. «США твердо поддерживают территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии, и в этом позиция США неизменна», — отметил он. Сейчас же Брайза отмечает, что после российско-грузинского конфликта политической воли в урегулировании карабахского конфликта стало больше.
Комментируя эти заявления Араик Степанян заметил, что не исключает, что они являются следствием визита вице-президента США Дика Чейни в Азербайджан. «И хотя президент Азербайджана Ильхам Алиев официально отказал ему в переговорах, это не значит, что их не было. Я подозреваю, что они вполне могли договорится о таком раскладе: Азербайджан будет обеспечивать Америке нефть и поддержку на Кавказе, а США в свою очередь поддержат их в вопросе Карабаха», — полагает аналитик.
«Но я уверен, что распад территориальной целостности Грузии и Азербайджана — это лишь вопрос времени. Естественно, что в США не хотят этого и делают всё возможное для предотвращения подобной ситуации. Ведь ни для кого не секрет, что американское влияние на Кавказе распространяется именно через Грузию и Азербайджан. Но полагаю, что события августа этого года наглядно показали, что США проигрывают России схватку за влияние на Кавказе. А что касается Нагорного Карабаха, то его независимость со временем будет признана. Карабах уже много лет существует как независимое государство со своими демократическими институтами власти, армией и внешней политикой, и в отличие от Южной Осетии в Карабахе есть боеспособная армия, способная дать самостоятельный и достойный отпор Азербайджану в случае его попыток решить вопрос силой», — заключил Араик Степанян.
Русская линия