Русская линия | 10.10.2008 |
«План Глазьева» предполагает дополнить планируемые российскими финансовыми властями меры. В документе отмечается, что «в условиях саморазрушения глобальной валютно-финансовой системы и обвала российского финансового рынка для этого возникают уникальные возможности».
Главной причиной обрушения российского финансового рынка С. Глазьев называет его высокую зависимость от мировой конъюнктуры вследствие полной открытости и привязки денежной эмиссии к приобретению иностранной валюты в валютный резерв Банка России. «Сущностью проводимой политики денежного предложения является формирование денежной массы под приток иностранной валюты, что предопределяет соответствующую специализацию российской экономики под потребности мирового рынка. Ее следствием стали характерные для российской экономики диспропорции», среди которых академик называет сырьевую специализацию; демонетизацию и хроническое недоинвестирование, старение основного капитала; повышенные транзакционные издержки, подрывающие конкурентоспособность национальной экономики; неразвитость банковской системы, ее подавление иностранными конкурентами; доминирование на финансовом рынке иностранных спекулянтов, его уязвимость от колебаний мировой финансовой конъюнктуры; избыточные валютные риски и неоправданное обесценение валютных резервов вследствие неизбежного дальнейшего падения доллара США.
По мнению эксперта, продолжение такой политики, навязанной России МВФ и Казначейством США, чревато нарастанием потерь, общая величина которых, по его подсчетам, уже превышает 50 млрд долл. «Чтобы выйти из этого унизительного и саморазорительного положения финансовой колонии необходимо провести принципиальные изменения в системе денежного обращения в комплексе с другими излагаемыми ниже мерами формирования национальной инвестиционной системы. Ключевое значение среди них имеет переход от эмиссии рублей под покупку иностранной валюты к рефинансированию коммерческих банков под залог обязательств предприятий реального сектора экономики. При этом основным регулятором денежного предложения становится регулирование ставки рефинансирования с одновременным отказом от административного планирования количества денег», — подчеркивает С.Ю.Глазьев.
С целью выхода из финансового кризиса, Глазьев предлагает Минфину взяться за реализацию следующих пунктов:
- Предоставление государством кредитных ресурсов коммерческим банкам должно быть обусловлены их целевым использованием для рефинансирования предприятий реального сектора экономики.
- Расширение перечня бумаг ломбардного списка, принимаемых Банком России под обеспечение рефинасирования коммерческих банков, включив в него акции и векселя созданных государством институтов развития, предприятий приоритетных секторов экономики, в том числе предприятий наукоемкой промышленности, машиностроения, строительства, агропромышленного комплекса, а также коммерческих организаций науки и здравоохранения.
- Отказ от административного планирования количества денежной массы, перейдя к регулирования денежного предложения посредством ставки рефинансирования.
- Переход от эмиссии рублей под покупку иностранной валюты к предложению денег исходя из спроса на них со стороны отечественных заемщиков.
- Продажа газа, нефти, других сырьевых товаров за рубли, и создание необходимых условий широкого использования рублей в международных расчетах, а также в качестве резервной валюты в государствах СНГ, ЕС, Китае, других торговых партнерах России.
- Замещение отзываемых иностранных кредитов российскими кредитными ресурсами, номинированными в рублях без изменения процентных ставок.
- Осуществление мер по декриминализации системы административного регулирования экономики с целью установления доверия между государством и деловыми кругами (отменить НДС, разрешить предприятиям формировать собственные резервы в разумных пределах, прекратить претензии по налогам, уплаченным до прошлого года, предоставить каждому юридическому или физическому лицу право требовать отставки недобросовестных чиновников).
- Сдерживание инфляции издержек, включая активизацию антимонопольной политики и временное замораживание цен на газ, тепло и электроэнергию.
- Расширение внешнеторговых расчетов в национальных валютах с организацией прямой котировки их курсов по отношению к рублю.
- Прекращение вывоза нефтяных доходов за рубеж и преобразование Резервного фонда в Бюджет развития.
- Согласование политики денежного предложения с задачами структурной, промышленной и научно-технической политикой развития, определенной Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года.
- Создание новой архитектуры глобальной валютно-финансовой системы, исходящий из недопустимости монополизации функции мировой валюты в частных интересах.
Напомним, что Сергей Глазьев — один из немногих экономистов, предсказывавших возможность возникновения финансового кризиса задолго до появления его первых признаков. Необходимость его недопущения и пути преодоления были главным лейтмотивом экономических трудов Глазьева последние несколько лет. Более конкретный доклад под названием «Кризис глобальной финансовой системы: угрозы и возможности для России» был презентован им еще летом на заседании Совета Безопасности, когда начавшийся экономический спад в США еще не затронул мировой финансовый рынок. Уже тогда в докладе Глазьева с высокой точностью было описано развитие событий, которое мы наблюдаем сегодня, а также предложены пути его недопущения.
Русская линия