Русская линия | Владимир Букарский | 03.10.2008 |
Спикер приднестровского парламента, отвечая на вопросы зарубежных журналистов, заявил, что приднестровская сторона всегда была готова к равноправному диалогу с Республикой Молдова. Но переговоры будут иметь успех только при соблюдении ранее подписанных договорённостей и в случае, если молдавская сторона пересмотрит Закон об особом статусе Приднестровья от 2005 года, согласно которому республике уготована доля узкой автономии наподобие Гагаузии.
«Сложилось впечатление, что молдавская сторона сама не знает, чего хочет от урегулирования. В 1993 году мы предлагали конфедеративное условие. Дважды соглашались на федерализацию. Последний раз — когда президентами был парафирован „Меморандум Козака“. Проходит время и в одностороннем порядке принимается закон об автономизации. Это неконструктивное решение. Нельзя искать компромисс путём принятия односторонних решений. Есть негативный пример автономизации в Молдове — Гагаузия», — заметил Евгений Шевчук.
Приднестровский спикер напомнил представителям европейских СМИ об инициативах, которые в своё время предлагались приднестровской стороной для урегулирования конфликта. «Мы предлагали, чтобы во всех актах волеизъявления народа в качестве наблюдателей принимали участие международные организации. Верховный Совет согласен был даже самораспуститься для того, чтобы были проведены досрочные выборы при гарантиях ООН. Мы предлагали кратчайший путь решить проблему на основе воли народа. Но эти наши предложения не были поддержаны», — сказал Шевчук.
Говоря о позиции России по приднестровскому урегулированию, спикер Верховного Совета ПМР отметил: «Россия всегда занимала взвешенную позицию и исходила из подписанных договорённостей. Она добивается соблюдения этих договорённостей без угроз и насилия по отношению к обеим сторонам. Россия, на мой взгляд, не занимает ни нашу позицию, ни Молдавии».
Комментируя проблему миграции населения и ухудшения социально-экономического положения, Евгений Шевчук посоветовал искать причины этого в соседней Молдове, сравнив непрекращающиеся экономические санкции с геноцидом приднестровского народа. «Нам предлагают следующее: хотите жить и работать — принимайте решения выгодные для Молдавии. Нас удивляет то, что это продолжается, несмотря на то, что экономические санкции уже давно признаны неэффективными в принуждении к принятию политических решений. За все эти годы Приднестровье покинуло 200 тысяч человек. Это треть от всего населения республики. Я согласен с экспертами, которые утверждают, что снижение на 30% населения — это геноцид. Боснию и Герцеговину во время войны покинуло 25%. Экономическая война имеет не менее катастрофические последствия, чем открытые боевые действия», — заявил Евгений Шевчук.
Не обошли вниманием европейские журналисты и тему нарушений прав человека в Приднестровье. Подобные высказывания, зачастую встречающиеся в западной прессе, Шевчук назвал «клише, которые не соответствуют фактам». В подтверждение своих слов Председатель Верховного Совета привёл недавно принятые Верховным Советом законопроекты, в частности об оперативно-розыскной деятельности. Согласно законопроекту, для осмотра жилища и прослушивания телефонных разговоров в ПМР необходима двойная санкция — прокуратуры и суда. По мнению спикера, ничего подобного нигде в мире нет. «За рубежом эти положения для спецслужб, в связи с антитеррористической деятельностью, смягчаются», — заметил Евгений Шевчук.
Точка зрения спикера Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука на «мягкую конфедерацию» с Молдавией как на оптимальную модель приднестровского урегулирования, заметно отличается от позиции президента непризнанной республики Игоря Смирнова, настаивающего на полной независимости Приднестровья и неприемлемости каких-либо интеграционных процессов с Кишинёвом. Вместе с тем, по мнению многих экспертов, 40-летний Евгений Шевчук, возглавляющий партию «Обновление», которая контролирует большинство мест в приднестровском парламенте, является наиболее вероятным претендентом на пост следующего президента Приднестровья. Новые выборы президента ПМР состоятся в 2011 году.
Владимир Букарский, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=178900
|