Русская линия | 29.09.2008 |
Такое заявление Александр Лукашенко сделал после завершения в Белоруссии парламентских выборов, от итогов которых зависели перспективы диалога Минска с Западом, сообщает Newsru.com Выборы завершились избранием Палаты представителей Национального собрания в полном составе без представителей оппозиции. В выборах приняло участие 263 кандидата в депутаты, из которых 81 (30%) являются членами политических партий, в том числе 56 кандидатов, относящих себя к оппозиции. Окончательные итоги выборов станут известны 3 октября, но, по предварительным данным, никто из белорусских оппозиционеров не прошел в состав Палаты представителей. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 75,3% избирателей (5 млн 277 тысяч). Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина считает, что избиратели не проголосовали за представителей оппозиции из-за боязни резко изменить жизнь. При этом впервые на выборы были допущены наблюдатели из ОБСЕ. Сделано это было в связи с тем, что после признания выборов честными Запад обещал пересмотреть свои отношения с Белоруссией: понизить стоимость виз для белорусов, оказать финансовую поддержку в рамках программ добрососедства и т. п. При этом уникальность нынешней ситуации в том, что готовность к диалогу продемонстрировал официальный Минск.
Как считает Сергей Лебедев, «режим Лукашенко достаточно стабильный, а белорусская оппозиция мало кого представляет — оппозиционеров всего лишь несколько сот человек». «Социальная база для „оранжевых“ революций в Белоруссии значительно меньше, чем в других государствах постсоветского пространства. В Белоруссии нет и такого синдрома, как Галиция на Западной Украине. Западная Белоруссия, конечно, тоже отдельный регион, но регион долгое время довольно нищий. Да и антирусские силы там носили не самостийный характер, а пропольский. В Белоруссии нет и мощных многонациональных диаспор, которые могли лоббировать свои интересы, как это делают в России кавказцы, китайцы и др. Уличная и организованная преступность в Белоруссии тоже значительно придавлена. Вор там сидит в тюрьме, а не в правлении центральных банков. В результате, все это привело к тому, что попытки внешних сил создать какую-то серьезную оппозицию против Лукашенко провалились. И Запад это уже понимает. Конечно, там не отказались от мысли передать Белоруссию в руки прозападных сил, но тактика изменилась», — считает эксперт.
Лебедев не сомневается, что «Лукашенко не продается Западу, но как реальный политик, он понимает, что лучше в данном случае пока с Западом не вступать в конфронтацию. Пригласив наблюдателей из ОБСЕ белорусский лидер ничем не рисковал, как не рисковали бы мы, пригласив на референдум о присоединении Абхазии к России международных наблюдателей. Было очевидно, что подавляющее большинство проголосует за проправительственные силы. И дело тут не в пропаганде и не в полицейских репрессиях, а в том, что Лукашенко пользуется поддержкой народа».
Вернувшись к вопросу об отношениях Белоруссии к России, политолог заметил, что белорусский народ «уже поостыл за четырнадцать лет от стремления к немедленной интеграции». «Несомненно, у Лукашенко есть четкая ориентация на интеграцию с Россией, но не на потерю полного суверенитета. И Москве придется, конечно, с этим считаться. А Запад тем временем, делает попытку купить если не самого Лукашенко, то хотя бы влиятельные проправительственные силы. Полагаю, что теперь международные наблюдатели через какое-то время сообщат, что где-то были нарушения (им ведь за это деньги платят); вероятно, какие-нибудь гомосексуалисты или сектанты устроят демонстрацию, которую разгонит белорусский ОМОН. Но в целом, Запад в ближайшей перспективе предпримет попытки приручить и переориентировать белорусские власти в нужном им направлении», — заключил Сергей Лебедев.
Русская линия