Русская линия | 26.09.2008 |
«В топонимической комиссии отметили, что от позиции администраций этих районов во многом зависит то, как будет решен поднятый нами вопрос. Поэтому, пользуясь предоставленной мне возможностью, я обращаюсь к главам районов и к людям, от которых зависит решение этой проблемы, с просьбой вынести исторически верное решение по этому вопросу», — заявил А.Беляков.
Поблагодарив «Русскую линию» за размещение на специальной страничке текста обращения и призыв читателей поддержать инициативу Собора православной интеллигенции, поставив свою подпись под этим документом, Беляков отметил: «За неполные шесть дней собрано уже более двухсот подписей. Уверен, что и в районах, и в топонимической комиссии учтут как количество, так и перечень стран и городов, люди из которых подписались под обращением. Ведь география подписантов поражает всякое воображение! Обращение подписали не только петербуржцы, но и жители многих других российских городов: Москвы, Уфы, Тулы, Рязани, Саратова, Самары, Красноярска, Новосибирска, Мурманска, Волгограда, Екатеринбурга, Тюмени и т. д. Не остались безразличны и наши соотечественники, проживающие в других странах. Свои подписи, как я заметил, поставили люди, проживающие в Финляндии, США, Чехии, Англии, Белоруссии, Украине, Австралии, Франции и даже Малайзии. Так что подписи в поддержку нашего обращения стекаются буквально со всех концов земли. Столь широкая поддержка в очередной раз убеждает нас в необходимости возвращения набережной ее исторического, исконного названия. И мы надеемся, что власть при принятии решения будет учитывать чаяния людей, проживающих в разных концах земли».
Тем не менее, заметил Беляков, в Петербурге еще есть «отдельные силы», выступающие против возвращения топонимам их исторических названий. «Коммунисты не дают покоя топонимической комиссии, заваливая ее письмами с протестами против возвращения площадям, улицам и набережным их исконных названий. Но настоящий, здравомыслящий коммунист, хорошо знающий историю своей партии, должен знать, что Свердлов был троцкистом, более того — лучшим другом Льва Троцкого. Просто он рано умер, иначе непременно повторил бы судьбу других троцкистов. Троцкий в своих статьях пел дифирамбы Свердлову, которого сильно уважал и даже считал своим учителем», — заметил председатель Совета Собора православной интеллигенции.
Александр Беляков обратил внимание и на то, что и во властных структурах все еще есть люди, которые противодействуют возвращению исторических названий топонимам города, всеми возможными способами стараясь сохранить советские названия. В связи с эти он напомнил, что на днях губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отказалась переименовать станции метро «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков». По его мнению, в подобных случаях представители власти действуют, исходя из своих электоральных интересов, поскольку не хотят потерять самых активных избирателей — пенсионеров, многие из которых ностальгируют по коммунистическому прошлому. «Для нынешних представителей власти важно, чтобы как можно большее население голосовало за них, поддерживало их. А голосуют в основном пенсионеры, многие из которых — коммунисты. Поэтому власть в какой-то мере можно понять. Она заботится о своем рейтинге во всех слоях общества и не хочет потерять на выборах поддержки пенсионеров», — полагает Александр Беляков.
Поставить свою подпись в поддержку инициативы по возвращению Свердловской набережной Петербурга ее исторического названия «Полюстровская» Вы можете, пройдя по этой ссылке.
Русская линия