Русская линия | Михаил Хазин | 09.09.2008 |
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, президенты двух крупнейших стран Южной Америки Бразилии и Аргентины — Луис Инасиу Лула да Силва и Кристина Фернандес де Киршнер накануне подписали в бразильской столице городе Бразилиа договор, по которому отказались от доллара при взаиморасчетах и торговле друг с другом. Как заявил в воскресенье в интервью аргентинской газете «Кларин» Лула да Силва, «очень важно, чтобы Бразилия и Аргентина рассматривали друг друга не как соперники, а как партнеры». «Я делаю ставку на интеграцию в Южной Америке и большее укрепление Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР)», — заметил глава государства.
По информации пресс-службы президента Бразилии, до конца сентября центробанки двух стран опробуют систему взаиморасчетов в бразильских реалах и аргентинских песо. Министр финансов Бразилии Гиду Мантега сообщил, что с 3 октября компании смогут заключать контракты в местной валюте, передает ИТАР-ТАСС. С января по июнь 2008 г. объем бразильско-аргентинского товарооборота достиг 14,8 млрд долларов, с перевесом в 2 млрд долларов в сторону Бразилии. По словам Лула да Силвы, до конца года объемы взаимной торговли между двумя соседними государствами превысят 30 млрд долларов.
М. Хазин отметил, что «Латинская Америка еще в XIX в. играла роль нынешнего Китая — для США это был источник дешевой рабочей силы». «По этой причине и доллар в этом регионе играл особую роль. В настоящее же время ситуация радикально изменилась; инвестиции из США в Латинскую Америку идти перестали, что вызвало череду кризисов в 1970—1980-х годах и, как следствие, — резкое усиление левой идеи. Все это связано с тем, что у стран Латинской Америки исчез внешний источник подпитки», — отметил эксперт.
«Сейчас, в силу того, что акцент сделан на внутренние ресурсы латиноамериканских стран, — естественно, эти государства не заинтересованы в том, чтобы доллар играл у них какую-то важную роль. С точки зрения новых подходов, а теперь они пытаются извлечь ресурсы из внутренних резервов, — наличие доллара стало для Латинской Америки дестабилизирующим фактором», — заключил Михаил Хазин.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=178401
|