Русская линия | 29.08.2008 |
В заседании Совета глав государств — членов ШОС, прошедшем в узком составе, приняли участие президенты России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Китая и Узбекистана. Позднее к ним присоединились представители стран-наблюдателей — Индии, Ирана, Монголии и Пакистана — и почётные гости саммита. Участники саммита обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества и гуманитарного партнёрства, вопросы противодействия терроризму, наркотрафику и транснациональной преступности, политические и правовые аспекты расширения ШОС. По итогам заседания был подписан ряд документов о сотрудничестве в рамках ШОС, а также совместное коммюнике и Душанбинская декларация, сообщает портал «инфоШОС».
В декларацию участники саммита внесли отдельный пункт по Южной Осетии: «Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе». В документе отмечается, что участники Душанбинской встречи «подчеркивают необходимость уважения исторических и культурных традиций каждой страны и каждого народа и усилий, направленных на сохранение в соответствии с международным правом единства государства и его территориальной целостности, а также на поощрение отношений добрососедства между народами и их совместное развитие».
По мнению Леонида Ивашова, важно, что главы стран-участниц ШОС «одобрили, пусть завуалировано, действия России. Это второй огромный плюс. То, что политическая поддержка действиям России оказана единогласно — это очень важно, поскольку это означает, что большая часть человечества одобрила решение России».
Отвечая на вопрос, почему президенты стран-участниц ШОС не признали независимость Абхазии и Южной Осетии, генерал предположил, что данная позиция совершенно не связана с «влиянием Запада». «Хотя, безусловно, ни Китай, ни Индия, ни даже Иран не хотят открытой конфронтации с Западом. Практически каждое из государств участников ШОС имеет свои территориальные проблемы. У Казахстана и Тажикистан в меньшей степени, а других территориальные проблемы есть. У Китая не решена проблема Тибета, Уйгурского автономного района, у Индии — проблема штата Джамму и Кашмир, проблема мусульманских анклавов. У Ирана есть свой иранский Азербайджан, где за последние годы спецслужбам Запада удалось поколебать единство. Поэтому к этой проблеме они подходят довольно осторожно. Есть ещё один фактор — Косово. Наверное, для некоторых стран-участниц, не признавших Косово, трудно будет признать независимость Абхазии и Южной Осетии», — отметил геополитик.
Леонид Ивашов считает, что участники ШОС, принявшие декларацию, выразили таким образом «глобальную поддержку России». «Это сильный удар по американскому силовому вмешательству во все дела, удар по американскому миропорядку. Ссылка в декларации на территориальную целостность, что, кстати, и для России тоже немаловажно, ссылка на сохранение и сбережение своих национальных традиций и ценностей, это, по сути, отвержение западных и особенно американских, милитаристских стандартов. Честно говоря, нам бы взять и наплевать на мнение Запада. Ведь Запад присвоил себе право говорить от имени мирового сообщества. А он, между прочим, далеко не един, как показывают саммит НАТО, Евросоюза и т. д. Старая Европа хочет самостоятельности от США. Я вообще считаю, что наша позиция должна быть решительнее, например, мы могли бы не заморозить, а разорвать отношения с НАТО и перейти на другие формы сотрудничества», — полагает военный эксперт.
«Думаю, что тогда ряд стран Запада вырвался бы из „объятий дяди Сэма“ и пошел бы на сотрудничество с нами. Я прогнозирую ситуацию следующим образом: сейчас американцы постараются довести конфронтацию с Россией до какого-то пика, в том числе до военного нестреляющего противостояния. А через два — три года уже при новой администрации они начнут приглашать Россию на разные переговоры, потому что поймут, что у России и её партнеров по ШОС, в том числе и наблюдателей, есть умные люди, мозговые центры. Тогда США поймут, что без России, которая увлечет за собой большинство стран мира, им просто не выжить. Это касается и вопроса финансово-экономической устойчивости тех же Соединенных Штатов. Организация ШОС — этот второй формирующийся полюс, может в два счета разрушить политическую систему Запада, вот тогда пострадают почти все», — предполагает аналитик.
«ШОС может сформировать свою коллективную систему безопасности, и в общем-то все идет к этому. И что тогда сделает Запад, НАТО? Ничего! Так что все идет пока в правильном направлении. Главная угроза сегодня — это не Запад, а наша внутренняя пятая колонна — олигархи, демократы, либералы и коррупция. Олигархи, скорее всего, будут играть на стороне Запада», — заключил Леонид Ивашов.
Русская линия