Русская линия | 21.08.2008 |
Как сообщил ИТАР-ТАСС, Вашингтон «формально не просил» у Анкары разрешения на проход через проливы своих плавучих госпиталей, но вел консультации на эту тему. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, посвященном развитию событий в Грузии и вокруг нее. По словам Брайзы, данный вопрос упирается в требования конвенции Монтрё — международного договора 1936 года о статусе проливов. Как он пояснил, этот документ, в частности, воспрещает проход через проливы военных кораблей водоизмещением свыше 45 тысяч тонн. «Так гласит конвенция, и мы будем ее соблюдать», — сказал американский дипломат. При этом он настойчиво подчеркивал, что речь не идет о «каком-то серьезном затруднении или кризисе в американо-турецких отношениях по этому вопросу». «Переговоры продолжаются», и «пока все идет неплохо», — излучал уверенность американский дипломат. Однако Брайза вынужден был признаться, что он «удивлен объявлением турецких властей о некоем „пакте стабильности на Кавказе“». «Меня об этом не предупреждали», — сказал Брайза об инициативе Анкары, предусматривающей участие России. Высокопоставленный сотрудник Госдепа отделался общими фразами, что США и Турция смогут «очень тесно сотрудничать», поскольку у них «действительно есть общие интересы на Кавказе, не говоря уже об общих ценностях».
Касаясь «общих интересов и ценностей», Александра Сотниченко отметил, что турецко-американские отношения имеют хоть и давнюю, но непростую историю. «В последнее время, несмотря на то, что Турция является членом НАТО и считается главным союзником США на Ближнем Востоке, отношения между этими странами далеко не идеальны. Отношения эти были испорчены еще в 60−70-е годы в результате так называемого Кипрского кризиса, когда американцы поддержали греческую сторону. В результате в 1974−75 гг. были внесены изменения в целый ряд соглашений. В частности, претерпел изменения статус американских баз на территории Турции. Политические разногласия привели к резкому подъему антиамериканских настроений в стране. А в 80−90-е гг. отношения немного улучшились, поскольку США поддерживали стремление Турции вступить в ЕС, а также в результате военного переворота, когда к власти пришли генералы, которые создали либеральное проамериканское правительство. Кроме того, США поддерживали стремление Турции к распространению своего влияния на страны Центральной Азии и Кавказа. Американцам было выгодно столкнуть Турцию и Россию, а в Турции в 90-е гг. преобладала идеология пантюркизма. Тогда Турция поддерживала различные антироссийские силы на Кавказе и в Центральной Азии», — напомнил тюрколог.
Серьезные разногласия между США и Турцией, по его мнению, начались в начале XXI века особенно после вторжения американских войск в Ирак. «Дело в том, что на севере Ирака вдоль границы с Турцией проживают в основном курды. Среди курдов очень популярна Курдская рабочая партия — террористическая организация левого толка, которая всегда боролась за создание независимого Курдистана. Курды были врагом как для Турции, так и для Ирака, между которыми существовало соглашение о совместных операциях против курдов. Американцы, вторгшись в Ирак, сделали ставку на курдов. Нынешний президент Ирака — курд, и фактически север Ирака является независимой от Багдада территорией, чье стремление к самоопределению поддерживается Вашингтоном. В Северном Ираке легально действуют разнообразные группировки, тесно связанные с Курдской рабочей партией, которые периодически нападают на территорию Турции. В результате всего этого отношения США и Турции стали ухудшаться. Парламент в 2003 г. выступил против участия Турции в оккупации Ирака, которую проводят в настоящее время войска США, Великобритании, а также военные контингенты других стран (Грузии, Эстонии, Японии и др.) Надо сказать, что за годы правления исламской партии в Турции резко выросли антиамериканские настроения. Сейчас более 80% населения страны отрицательно относятся к США и считают их основным врагом», — заметил политолог.
Напомним, что неделю назад, 13 августа, в Москве прошла встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с Президентом России Дмитрием Медведевым. Эрдоган, как сообщило РИА Новости, заявил, что приехал продемонстрировать солидарность своей страны с Россией в связи с ситуацией в Южной Осетии. «Встреча дает нам возможность вновь оценить ситуацию в Южной Осетии. Эта ситуация позволяет еще раз посмотреть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми в этом регионе имеет огромное значение», — сказал турецкий премьер. Он выразил надежду, что эта солидарность будет в будущем укрепляться. Со своей стороны Президент России сказал, что «такие близкие страны, как Россия и Турция, находящиеся в очень хороших, тесных отношениях, должны сверять часы в случае возникновения проблем».
Александр Сотниченко напомнил, что Турция — единственная страна НАТО, которая граничит с Грузией. «Кроме того, Грузия является для Турции транзитной территорией, через которую она получает азербайджанский газ и нефть. По Грузии проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Не удивительно, что Турция стала одной из основных транзитных территорий для поставки вооружений и прочих грузов в Грузию. Она сбывала в Грузию устаревшую технику, а также продукцию своих военных заводов, в основном боеприпасы и бронетехнику. Однако когда начался грузино-югоосетинский конфликт, Турция прекратила поставки вооружений. С развитием конфликта президент, премьер-министр и представители общественных организаций Турции, особенно представители Кавказских организаций, высказались за прекращение огня и политическое урегулирование на Кавказе. Такая реакция не удивительна. Дело в том, что в Турции живет огромная и влиятельная кавказская община. Сами турецкие кавказцы говорят, что их до пяти миллионов человек. В разгар конфликта несколько крупных кавказских организаций выходили на митинги в Анкаре, выступая в поддержку югоосетинского народа», — сообщил эксперт. Кроме того, отметил ученый, турецкие газеты припомнили Саакашвили его действия в Аджарии (Турция является гарантом соблюдения прав мусульманского населения этого анклава), в результате которых были ущемлены права мусульман. «Когда стало ясно, что война Грузией проиграна, турки высказались в поддержку России. В частности, премьер-министр страны поддержал идею создания некоего Кавказского альянса, в который входили бы Россия и Турция», — заявил А.Сотниченко.
Он также особо отметил тот факт, что в прошлую пятницу в Турции побывал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. «Американцы предупреждали Турцию, как своего союзника, о недопустимости контактов с иранским лидером и о невозможности заключения Турцией газовых и нефтяных контрактов с этой страной. Тем не менее, президент Ирана прибывает в Турцию с официальным визитом, проводит ряд переговоров по политическим и экономическим вопросам. Многие уже решили, что создается едва ли не блок „Россия-Турция-Иран“. Это, конечно, поспешные выводы. Основной целью переговоров было вложение турецких инвестиций в газовые месторождения Ирана, подписание крупнейших газовых контрактов, которые, кстати сказать, так и не были подписаны (для принятия окончательного решения в Иран поехал министр энергетики Турции). Но несмотря на не совсем удачные переговоры, уже сам факт того, что президент Ирана в самый разгар конфликта на Кавказе, приезжает в Анкару и ведет переговоры, говорит о том, что Турция ведет все более независимую политику», — подчеркнул эксперт.
По наблюдению ученого, находящиеся сейчас у власти исламские силы, внешне стремящиеся отмежеваться от наследия основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка, на самом деле активно используют его наследие. «Во внешней политике, это наследие состоит в следовании формуле „Мир на земле, мир в доме“, которая является выражением политики нейтралитета. Во времена Ататюрка Турция соблюдала строгий нейтралитет, у нее были хорошие отношения с Европой, США и СССР. Поскольку Турция является главным мостом Евразии, контролирует путь из Средиземного моря в Черное и из Азии в Европу, то лучшая политика для Турции — это политика нейтралитета. Сейчас страна отходит от проамериканской политики в сторону нейтралитета, что выгодно для России», — считает А.Сотниченко.
Эксперт считает преждевременным утверждения, что Турция станет союзником России, «но шаги Турции по отдалению от США являются дружественными в отношении к России». Главную проблему в отношениях с Турцией он видит в том, что «сама Россия, к сожалению, пока еще не выработала внешнеполитическую линию в отношении Ближнего Востока, что у нас нет своей внешней политики». «Мне бы хотелось, чтобы Россия сама проявила инициативу и предложила Турции некий альянс скоординированных действий по отношению к Кавказу. Жаль, что турки первыми предложили эту неплохую идею. Недаром США высказывались против, заявив, что Турция не должна вмешиваться в конфликт», — заключил Александр Сотниченко.
Русская линия