Русская линия | 13.08.2008 |
По словам отца Геннадия, икона пришлась афонским монахам по душе; они сказали, что Иоанн Кронштадтский изображен как афонский исихаст, каким он и был в жизни, и благословили принести эту икону на Афон. «Правда, принесение было опять же задержано и приурочено к 100-летию памяти св. Иоанна Кронштадтского. День принесения был избран в престольный праздник Русского афонского монастыря — это день памяти святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Надо сказать, что икона святого достаточно большая, и ее было не так просто везти, так что была составлена небольшая группа паломников, и два человека поехали специально, чтобы нести эту икону. Это раб Божий Андрей и раб Божий Сергий, которые исполнили миссию физического принесения этой иконы. Икона была постоянно на руках в течение всей поездки — и в пути, и в самолете и на корабле, когда мы плыли на Святую Гору Афон. Во время поездки мы, конечно, молились батюшке Иоанну Кронштадтскому, а перед поездкой пришли в монастырь Иоанна Кронштадтского и приложились к мощам, получив, таким образом, благословение», — продолжил священник.
«На Афоне икону встретили 6 августа прямо на пристани, принял ее привратник Пантелеимонова Русского монастыря отец Олимпий, очень благодатный старец. Встретил и проводил нас сразу в главный собор монастыря, посвященный мученику Пантелеимону. Икона была установлена в центре храма, между иконами Пантелеимона Целителя и чтимой чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии. Так получилось, что одновременно с принесением иконы монастырь посетила высокая делегация во главе с Генпрокурором России Юрием Чайкой, генпрокурором Греции и генпрокурором Афин. Принесение, таким образом, получило еще и государственный статус. Три прокурора встречали эту икону и первые приложились к ней», — добавил батюшка.
«Духовник монастыря, игумен Макарий, вынес главу Целителя Пантелеимона, и все приложились к мощам. Таким образом, сам св. Пантелеимон как бы вышел и встретил Иоанна Кронштадтского. Были пропеты молитвы и величания, как Пантелеимону Целителю, так и Иоанну Кронштадтскому. Первые три дня икона находилась в центре храма, братия монастыря подходила и прикладывалась к ней, и духовник игумен Макарий сказал: „Мы очень рады, что нас посетил всероссийский пастырь“. Икона постоянно будет храниться в Покровском соборе монастыря, втором по значению храме, хотя по площади он больше Пантелеимонова. Службы в монастыре совершаются поочередно, одну седмицу в Пантелеимоновском соборе, а вторую в Покровском. Именно в Покровском соборе собраны главные Царские святыни, иконы, которые жертвовали и передавали Русские Государи в наш монастырь на Афоне. В частности, мозаичный образ Александра Невского, моленный образ Царя Александра II, переданный его сыном Александром III, в память о почившем отце на сороковой день его памяти в Пантелеимонов монастырь. Также там находятся и другие чтимые иконы. Непосредственно образ св. Иоанна Кронштадтского будет находиться возле ковчега с ризой, принадлежавшей Иоанну Кронштадтскому. Эта риза принадлежит братии монастыря, она была по преданию передана отцом Иоанном Ставским по благословению русской братии на Афон. Они ее хранят доныне, как зеницу ока», — отметил отец Геннадий.
«Затем участники паломничества, которое я окормлял, совершили восхождение на Святую гору, на вершине которой мы хотели оставить маленькие иконы-фотографии с привезенной иконы, а также моленый образ „Аз есмь с вами и никтоже на вы“. И каково же было удивление участников восхождения, когда они, взойдя на вершину горы Афон, которая равняется 2333 м, увидели в маленьком храме во имя Преображения в алтаре иконку Иоанна Кронштадтского. Мы думали сами принести туда иконку, а батюшка Иоанн нас сам встретил. Видимо, кто-то из русских паломников принес небольшую икону, репродукцию, на вершину горы Афон. Но мы же там оставили и те иконы, которые принесли с собой. Прямо на вершине горы мы узнали о трагической вести из России — об агрессии Грузии против Южной Осетии, там же был совершен молебен Матери Божией и Иоанну Кронштадтскому об умирении брани в нашем Отечестве, о прекращении кровопролития. И мы поняли еще глубже смысл принесения иконы, совпавшего с началом этой братоубийственной брани», — подчеркнул священник.
«Икона Иоанна Кронштадтского в Пантелеимоновом монастыре как-то необычайно вписалась среди тех, которые там уже есть. Когда мы ее принесли и поместили, было такое чувство, что она там была всегда. Теперь у Петербурга и Афона, Пантелеимонова монастыря и Кронштадта есть такая глубокая духовная нить, связывающая нас — это образ святого праведного Иоанна Кронштадтского. Будем надеяться, что Иоанн Кронштадтский станет молитвенником и о Петербурге, и о Святой горе Афон и о Вселенском Православии. Другим приятным открытием было то, что когда мы совершали паломничество по другим греческим монастырям Афона и вручали эту иконку, то греки, увидев ее, с радостью восклицали:» О, Иоандес Кроштандес!" Мы увидели, что греки знают нашего святого угодника и с радостью принимали благословение из России. Более того, в книжных лавках мы увидели книги Иоанна Кронштадтского, переведенные на греческий язык. Я специально для выставки в мемориальной квартире приобрел перевод на греческий язык книги «Моя жизнь во Христе», чтобы здесь показать ее нашим посетителям. Из всех русских святых греки знают, любят и почитают, конечно, преподобного Серафима Саровского, а в последнее время они все более открывают для себя образ святого праведного Иоанна Кронштадтского. Я думаю, что перед принесенной из Петербурга иконой будут молиться не только русские монахи и богомольцы, но и греческие монахи и паломники. Так что это событие стало вселенским прославлением Иоанна Кронштадтского, одним из знаменательных событий этого года", — заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия