Русская линия | 11.08.2008 |
«Все то, что происходит сейчас, — не случайно и не неожиданно», — сказал российский посол. Он напомнил, что Россия многократно обращала внимание на «опасную ситуацию, которая складывается вокруг Абхазии и Южной Осетии», «многократно привлекала внимание к тому, что Грузия вооружается активными темпами и приобретает наступательные вооружения». Затронув тему военного сотрудничества между Грузией и США, Чуркин отметил, что, по его данным, «сейчас в Грузии только американских военных советников министерства обороны США работает 127 человек».
«7 августа, буквально в тот день, когда были развязаны военные действия Грузии против Южной Осетии, закончились довольно масштабные американо-грузинские военные учения, в которых участвовала примерно тысяча американских военнослужащих, носивших название „Немедленное реагирование“. Обученные и вооруженные в значительной степени американскими коллегами грузинские коллеги немедленно воспользовались подготовкой, которая была ими получена», — сказал В.Чуркин. «Нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет этим авантюристическим действиям грузинского руководства», — заявил представитель России.
Российский дипломат также отметил, что его удивила реакция Тбилиси на отказ Президента России Дмитрия Медведева разговаривать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?» — задал Чуркин вопрос. «До последнего момента он (Саакашвили) уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа», — напомнил Чуркин. Такие же заверения Саакашвили давал и мировому сообществу.
Виталий Чуркин напомнил, что позиция Москвы заключается в том, что переговоры с Грузией по Южной Осетии могут вестись только после вывода грузинских войск и подписания соглашения о неприменении силы.
Говоря о грузинской агрессии, постпред России в ООН сообщил, что в момент ее начала российские миротворцы связались с Минобороны Грузии. «Представитель Минобороны Грузии заявил, что они начали войну против Южной Осетии», — сказал Чуркин и напомнил заявления руководства Грузии о «восстановлении конституционного порядка». Это была война против своего народа, подчеркнул постпред. По его словам, грузинские военные стирали с лица земли Цхинвали и 10 сел на линии разграничения, применяя реактивные установки залпового огня «Град». «Из них прицельный огонь не ведется, они задействуются применительно к большим площадям», — отметил Чуркин, напомнив также, что грузинские военные наносили удары и по российским миротворцам.
«Как можно назвать эти действия грузинского руководства? Говорят, что агрессия — это понятие, которое применимо, только если одна сторона нападает на другую. А если агрессия ведется против собственного народа — что, это лучше?.. Можно ли применить термин „этническая чистка“? А когда в течение нескольких дней из 120-тысячного населения Южной Осетии беженцами в России оказывается более 30 тысяч человек, более четверти населения, несмотря на то, что перейти из Южной Осетии в Северную сопряжено с колоссальными трудностями и риском для жизни? Это — этническая чистка или нет? Говорят: а соответствует ли это понятию геноцида или нет? А когда из 120-тысячного населения в первые же сутки гибнет 2000 человек мирного населения — это геноцид или нет? Сколько мирных людей должно погибнуть, прежде чем можно было бы назвать это геноцидом?», — обратился постпред России в ООН к участникам заседания.
Позже на заседании произошла полемика между представителем США Залмаем Халилзадом и Виталием Чуркиным. Халилзад сказал, что в ходе телефонного разговора главы Министерства иностранных дел России и госсекретаря США Сергей Лавров якобы заявил, что Михаил Саакашвили «должен уйти». «Это цитата», — добавил Халилзад. Его словам вызвали немедленную реакцию В.Чуркина. «Я обнадежен тем, что вы публично об этом говорите. Я полагаю, что это означает, что эта идея вас заинтересовала. Мы готовы вынести ее на суд международного сообщества», — сказал он. «Иногда бывают случаи, когда лидеры приходят к власти демократическим или полудемократическим путем, но затем становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации. В этой ситуации некоторые лидеры принимают мужественное решение относительно своего политического будущего», — заключил Виталий Чуркин.
Русская линия