Русская линия | 07.08.2008 |
Перед началом круглого стола игумен Кирилл Сахаров отслужил молебен, затем участники круглого стола поздравили с 75-летним юбилеем присутствовавшего на заседании доктора технических наук, академика Северьяна Александровича Цагарейшвили. Участники мероприятия обсудили прошлое и настоящее российско-грузинских отношений в контексте Георгиевского трактата.
Тамаз Джандиери во время своего выступления рассказал об истории заключения договора и в завершение подверг критике Россию, которая не оправдала, по его словам, свою миссию. Ему возражал выступивший следом Владимир Хомяков, который защищал тезис о том, что Грузия и грузинский народ не могли сохраниться без вхождения в состав России. Ведущий круглого стола Владимир Хомерики заявил о необходимости адекватной оценки исторических событий. С обстоятельным докладом на тему «Грузия и НАТО» выступил искусствовед и художник Александр Пачулия, который является беженцем из Абхазии. Основная мысль Пачулия заключалась в том, что от вхождения Грузии в НАТО проиграют и Россия, и Грузия, чего нельзя допустить.
Профессор Бадри Меладзе в своем выступлении озвучил мысль, которая стала лейтмотивом многих выступлений и бесед в кулуарах. Он заявил, что в последние годы к руководству России пришли многие люди, с которыми возможен диалог и которые настроены на конструктивную деятельность в вопросе урегулирования российско-грузинских отношений. Поэтому именно сейчас возможен и нужен новый Георгиевский трактат, который положил бы начало процессу воссоединения двух братских государств.
На заседании круглого стола выступил также представитель армянской общественности ректор Лазаревского института Спартак Каграманян. Он заявил, что грузинам следует брать пример с армян, которые после разрушения Советского Союза не утратили дружеских отношений с Россией. По словам Каграманяна, сегодня, как никогда, актуален лозунг «С Россией на вечные времена».
Иеромонах Никон (Белавинец), выступая, отметил, что, несмотря на антироссийские выступления Саакашвили, во внутренней политике Грузии он сделал много того, с чего бы стоило взять пример российским властям. В частности, отец Никон обратил внимание на то, что Саакашвили восстановил старый царский флаг Грузии, в то время как в нашей стране, напомнил он, власти даже не решаются убрать с карты России Свердловскую область, а в Москве, например, — название станции метро Войковская, которые напоминают о самых мрачных страницах истории большевистского режима.
Игумен Кирилл (Сахаров) в своем выступлении обратил внимание на то, что наши Церкви являются одними из самых консервативных Церквей, которые следуют Юлианскому календарю. А таких Церквей сегодня всего четыре, напомнил отец Кирилл.
На круглом столе мтакже выступил главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов, который отметил, что очередной юбилей — это, прежде всего, повод поговорить о современных проблемах. Он напомнил слова известного советского барда Владимира Высоцкого о том, что история является минным полем, и нам надо учиться ходить по этому полю. «В разные эпохи мы вспоминаем разные периоды, различных людей: когда существовали дружеские отношения между Россией и Грузией, мы вспоминали имена Багратиона, Кантария, Шота Руставели, сейчас же мы вспоминаем негативные страницы истории наших взаимоотношений.»
Анатолий Степанов сравнил отношения между Россией и Грузией с отношениями между Россией и Украиной — и в том, и в другом случае всякие недружественные акты со стороны руководства этих стран воспринимаются в России весьма болезненно. «Это происходит потому, что грузины и украинцы являются для нас близкими родственными народами, народами-братьями, а всякие ссоры между братьями носят чрезвычайно острый характер» — подчеркнул он.
Сегодня, по мнению Степанова, нужна новая интеграционная программа, которую, в силу определенных обстоятельств, не могут разработать ни российские, ни грузинские официальные власти. «Заняться же разработкой такой программы могла бы грузинская община России, а со стороны России — те представители общественности, которые болезненно воспринимают разделение, существующее между нашими народами». Эта идея была поддержана участниками круглого стола.
По итогам заседания принято Обращение к президентам России, Грузии и Южной Осетии, в котором выражена озабоченность в связи с обострением ситуации в Цхинвальском регионе. Участники круглого стола отметили в Обращении то, что в случае возникновения военных действий проиграют все, а выиграют только внешние силы, и обратились к руководителям всех трех стран с призывом принять все меры, чтобы восстановить добрососедство и мир в этом регионе.
Также по итогам заседания было принято решение разработать Обращение круглого стола, посвященное Георгиевскому трактату. Создана редакционная комиссия, в которую вошли Владимир Хомерики, Бадри Меладзе, Владимир Хомяков, иеромонах Никон и Анатолий Степанов.
Русская линия