Парламентская газета | Леонид Репин | 14.07.2006 |
Собрали всенародные деньги — давали кто сколько мог, но главную часть, конечно, казна государева ассигновала. Более 23 тысяч крестьянских душ было куплено вместе с землею, чтобы крестьяне работали на строительстве храма без оглядки на временно оставленные семьи свои. Но все оказалось напрасным: строительство затягивалось, объем одних только земляных работ вырастал на глазах, деньги незаметным образом разворовывались. Закрылся проект академика Витберга, а сам он от неимоверного напряжения духовных сил едва в разуме не повредился
А потом на престол взошел Николай I и принял строительство храма во славу великой победы как личное дело, взявшись за него со всей энергичностью. Снова объявили конкурс проектов. Предпочтение было отдано работе академика архитектуры Константина Тона — того самого, который построил Большой Кремлевский дворец, Оружейную палату в Кремле, вокзалы — в Петербурге Николаевский и в Москве с таким же названием.
Храм заложили уже на новом месте. Расчистили под него огромную площадь, снесли старые дома, спрямили Волхонку, загибавшуюся круто к Москве-реке, сделали ее просторнее, шире. Из своего, московского камня и кирпича воздвигали храм. Светлый мрамор для наружных рельефных изображений — благородный и прочный — брали из только что открытого месторождения, прямо под боком — в селе Протопопове, что в Коломенском уезде.
Сорок лет воздвигали храм Христа Спасителя. И почти полвека он простоял. Когда прошла весть, что его станут сносить, народ поначалу не хотел верить. Но, увы! Это случилось.
Первым делом средь бела дня принялись сдирать листы главного купола, покрытые золотом. Работали ударно — всего за день оголили купол и принялись за четыре других. Раздетый храм внезапно сделался жалким, убогим. Даже несчастным. Потом стали снимать массивные блоки рельефов. И, наконец, взялись за кресты. Особенную трудность представлял собою огромный крест центрального купола. Пригнали два сильных грузовика, от их задней оси к вершине креста протянули крепкий канат, машины дернули, но только подпрыгнули на месте, когда трос натянулся. А кресту хоть бы что! Лишь с третьего раза крест сорвали. И пал он с грохотом, и земля содрогнулась
Первый взрыв, рассчитанный инженерами, никакого эффекта не произвел: дрогнули дома окрестностей, и стекла кое-где повылетели, а храм упорно стоял. Тогда стали взрывать по частям, отрывая притвор за притвором. Груды порушенного камня расчищались долго, сосредоточенно. Исчезли дивные скверы, разбитые поблизости и давно ставшие любимым местом прогулок для москвичей, куда-то подевались гранитные лестницы, спускавшиеся с Чертольского холма, где храм стоял, к Москве-реке И остался один огромный, голый пустырь.
Что же потом?.. Построили гигантский бассейн, самый большой в Европе, чем безумно гордились. Спустя годы закрыли, закопали бассейн. Место заровняли. Вот только храма по-прежнему недоставало.
Теперь, слава Богу, он вернулся. И опять кажется, что всегда тут стоял. Будто и не было того страшного времени, когда его, не дрогнув, разрушили.