Русская линия | 04.08.2008 |
Так, Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану (всего у страны сейчас 16 кредиторов). Причем только от Агентства международного развития Госдепа США республика безвозмездно получила для реализации экономических, технических и гуманитарных проектов более $ 2 млрд. «Однако эти деньги никак не сказались на благополучии населения — более того, страна впала в нищету. При этом президент и его партия продолжают сулить народу райские кущи и клянутся, что одолеют бедность за каких-нибудь 50 месяцев», — отмечает автор материала.
По информации, которой располагает автор материала, Грузия задолжала только международным организациям уже $ 1,323 млрд (Международному валютному фонду — $ 240,856 млн, Всемирному банку — $ 951,612 млн, международному фонду сельского хозяйства — $ 12,703 млн, Еврообъединению — $ 90,528 млн, Европейскому банку реконструкции и развития — $ 27, 969 млн). Кроме того, 13 июня правительство Грузии и Всемирный банк подписали уже четвертый по счету договор финансового развития в рамках проекта «Программа содействия преодоления бедности», который предусматривает выделение для нужд бюджета страны $ 22,7 млн. Общий же объем программы — более $ 80 млн. А Евросоюз еще в марте одолжил Грузии 5 млн евро, которые будут направлены на управление государственными финансами. Это — часть гранта, общий объем которого составляет 16 млн евро. Кроме того, Грузия выпустила и разместила на полмиллиарда долларов своих еврооблигаций.
«Все это вкупе обеспечивает поступления в бюджет и его рост по сравнению с предшествующими годами, чем так гордится Саакашвили. Правда, ставить себе в заслугу невероятное укрепление национальной валюты лари он все же робеет (…) Невозможно представить, чтобы американский пенсионер довольствовался ежемесячным пособием в $ 50, а водитель автобуса зарабатывал в $ 350 в месяц. А ведь стоимость жизни в Грузии мало в чем уступает американским ценам», — говорится в статье.
Однако основные расходы средств, полученных от международных доноров, идут восе не на улучшение жизни рядовых граждан Грузии, а на укрепление Вооруженных сил республики. Так, недавно парламент Грузии удовлетворил законодательную инициативу президента и верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, увеличив численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих (до прихода к власти Саакашвили численность грузинской армии составляла 18 тыс. солдат и офицеров). Одновременно депутаты утвердили поправки в бюджет страны на 2008 год, которые предусматривают, в том числе, увеличение финансирования оборонного ведомства страны. При этом одновременно с увеличением военных расходов сократились финансирование министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, ассигнования на погашение внешних обязательств, на пополнение Фонда стабильного развития и Фонда будущих поколений. «Так что, видимо, ни стабильности, ни будущего у Грузии нет — есть только долги и теоретическая готовность к войне», — заключает автор статьи.
Русская линия