Русская линия | 24.07.2008 |
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россиянам сложно определить свое отношение к перспективам пересмотра итогов приватизации 90-х годов. 42% респондентов считает, что такие действия оказались бы сейчас полезны отечественной экономике, 29% полагает, что такие действия были бы вредны, и 28% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос, сообщается на сайте ВЦИОМ.
Впрочем, за последние 5 лет число сторонников реприватизации снизилось с 47% (в 2003 г.) до 42% (в 2008 г.). Одновременно несколько уменьшились ряды безоговорочно поддерживающих пересмотр результатов приватизации 90-х годов с 36% (в 2003 г.) до 29% (в 2008 г.). И несколько возросло количество россиян, считающих, что пересмотр итогов приватизации может проводиться лишь в тех случаях, когда будет доказано, что этот процесс проходил с нарушениями закона (33% в 2003 г. «против» 39% в 2008 г).
Люди преклонного возраста, а также респонденты с более низким уровнем образования чаще считают, что нужно вернуть государству всю собственность, которой оно лишилось. Молодежь и россияне среднего возраста, а также люди, имеющие высшее и неполное высшее образование, скорее склоняются к тому, что пересмотр результатов приватизации можно сделать только в отдельных случаях (если будет доказано, что приватизация была проведена незаконно).
Так, среди молодежи (18−24 года) безоговорочно поддерживающих пересмотр итогов приватизации 90-х годов лишь 15%, с оговорками — 46%; тогда как среди сограждан 60 лет и старше твердо выступающих за пересмотр результатов приватизации — уже 40%, а с оговорками — 31%. 40% россиян с начальным образованием поддержали бы идею пересмотра итогов приватизации 90-х годов, тогда как среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием таковых лишь 24%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12−13 июля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
«Приватизация как социально-политический акт принесла неимоверный вред России и экономике. В результате ее был сформирован класс компрадорской буржуазии, основная мечта которой продать все на Запад. Поэтому до тех пор пока у власти будет находиться компрадорская буржуазия, развитие России будет невозможно», — полагает Михаил Хазин.
По его мнению, нынешняя структура российской экономики только деградирует, если «так будет продолжаться и дальше, то скоро нам вообще ничего не останется делать, кроме как заниматься добычей нефти».
Президент компании экспертного консультирования «Неокон» уверен, что итоги приватизации целесообразно пересматривать только в том случае, если будет создана новая политическая модель государства. «В рамках существующей политической системы бесполезно пересматривать итоги приватизации», — считает экономист.
Михаил Хазин назвал «смехотворными» страхи, вызванные тем, что приватизация «якобы приведет к увеличению разборок внутри олигархических и бизнес структур. Утверждают, что пересмотр вернет времена начала 90-х, когда решение экономических проблем с помощью оружия было обычным делом». «Эти страхи напрасны. Страна все равно сейчас не развивается, а, между тем, отстрелы происходят. Я убежден, что, для русского человека, не будет ничего плохого, если, например, 10 тысяч воров, которые по какому-то недоразумению называют себя „предпринимателями“, возьмут и перестреляют друг друга. Какие они предприниматели? Предприниматель — это человек, который что-либо создает, а у нас под словом „предприниматель“ скрывается вор, который за бесценок получил собственность и уже частично ее продал на Запад. Такие люди ничего не умеют делать, если кого-нибудь из них назначить директором маленького заводика, то такой человек разорит заводик за пять минут», — уверен эксперт.
«Что хуже, если перестреляют друг друга сто тысяч таких «предпринимателей" — воров или если сто тысяч честных граждан умрут от голода и холода только потому, что у них не хватит денег на то, чтобы заплатить за еду и за электричество? Для страны хуже, безусловно, второе. Нужно осознать, что сейчас перед страной стоит именно такой выбор», — заключил Михаил Хазин.
Русская линия