Русская линия | 07.07.2008 |
Как напоминает «Афон Ортодоксия», спустя несколько лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, промыслительное явление определило судьбу и будущую историю Афонского полуострова: его посетила Пресвятая Богородица. Судно, на котором она отправилась со святым апостолом Иоанном Богословом и их спутниками на остров Кипр, бурею было отнесено к Афону. Увидев эти места, Пресвятая Дева произнесла пророческие слова: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!..»
Упоминания о первых иноках-подвижниках Афона относится к IV веку. В седьмом веке после мусульманского вторжения в византийские области — Сирию, Палестину, Египет, уже многие отшельники и монахи перебрались на Афон. Византийский Император Константин IV Погонат (668 — 685) отдал полуостров в полное распоряжение монахов, и здесь начали возникать небольшие монастыри. В 681 году в одной из афонских пещер поселился святой Петр Святогорец (+ 734), один из первых известных исихастов, который прожил на Афоне 53 года.
В 960 году на Афоне поселился преподобный Афанасий, основатель лавры, названной впоследствии его именем. С этого времени монашество на Святой Горе стало активно развиваться, и к середине 11 века на Афоне было основано 180 монастырей, причем только в лавре святого Афанасия подвизалось более 700 монахов.
В первой половине XI века на Афоне близ монастыря Эсфигмен подвизался и принял постриг русский монах Антоний, впоследствии ставший основателем Киево-Печерской лавры. Там же начинал свой иноческий путь продолжатель русского исихазма, преподобный Нил Сорский, в течение 10 лет, по его словам, «яко пчела, перелетая от одного доброго цветка на лучший, тако изучая вертоград христианской истины». В 1205 году Афон подвергается захвату еретиками крестоносцами, которые немилосердно опустошали и грабили его на протяжении целого столетия.
После падения Константинополя в 1453 году Афон переходит под власть турок, которые обложили афонцев денежной данью, не касаясь, впрочем, внутренней, духовной жизни обителей. И только в 1912 году, после победы греков в Балканской войне, Афон окончательно присоединился к Греции на правах автономной области, управляемой священным Кинотом, в котором представлены все 20 крупных монастыря Афона.
По афонскому уставу, который входит в Конституцию Греции, иноки, проживающие в монастырях Святой Горы, должны иметь греческое гражданство. В данное время во всех 20 обителях Афона насчитывается около тысячи монахов, которые, как и в древние времена, живой молитвой проповедуют миру Святое Православие.
Русская линия