Русская линия Михаил Ямбаев03.07.2008

Генерал Славко Лисица: «Я спрятал бы Ратко Младича у себя дома!»
Человек, командовавший операцией «Коридор», объединивший Краину с Семберией, не будет присутствовать на празднествах в Дугой Ниве

Славко ЛисицаВ интервью журналу «Фокус» генерал Славко Лисица говорит, что причина этого в том, что его никто не пригласил, но еще и в опыте из прошлого года, когда организаторы пригласили его прибыть, сказав, чтобы он садился в автобус.

Лисица: Я, между прочим, сербский генерал, и теперь должен толкаться в автобусах как обычный резервист, чтобы побывать на торжествах по случаю прорыва коридора. Когда нужно было продумать операцию и возглавить ее, тогда за мной присылали вертолет. Это всего лишь показывает нынешнее отношение к людям, которые отдали все, чтобы создать Республику Сербскую (РС).

«Фокус»: Как Вы теперь оцениваете ту операцию, через 16 лет?

Лисица: Это была отличная операция. Но многие офицеры послевоенной формации преувеличивают ее значение, упоминают, что ее изучают за рубежом. Но это лож, т.к. там нечего изучать. Отдельные лица хотят через эту битву повысить свой рейтинг в определенных кругах, что позор, конечно. Если бы тогда сербы с обеих берегов Дрины были едины, то этот район никогда не попал в руки бунтовщиков, и этой битвы просто бы не было. А т.к. единства не было, то усташи использовали момент и захватили определенную часть сербской территории. Здесь была тогда сделана еще одна ошибка тогдашнего политического руководства РС, пожелавшего вести переговоры с хорватами. Но стало понятно то, что сербы должны запомнить на века — с усташами не может быть никаких политических переговоров.

«Фокус»: Что Вы думаете о нынешнем положении бывших бойцов Армии РС и о роспуске АРС?

Лисица: Мое мнение такого, что большинство записавшихся ветеранами вообще не воевали. Надо провести ревизию, чтобы узнать, кто воевал, а кто нет. Следующее. Защита родины это обязанность, которая не оплачивается. Выплаты положены раненым и семьям, потерявших родных в боях за отечество. Так и есть во всех нормальных странах. Когда речь идет о роспуске АРС, я думаю, что это самая большая ошибка руководства РС. Теперь у нас есть вооруженные силы Боснии и Герцеговины (БиГ), служащие только для выполнения стратегических задач НАТО.

«Фокус»: Вы единственный сербский генерал, против которого Гаага не выдвинула обвинений?!

Лисица: Генерал Славко Лисица уважал принципы ведения войны. Я руководствовался ими все время, проведенное во время боевых действий. Быть генералом это не значит только командовать. Вы должны взять ответственность за поступки подчиненных. Я это сделал и могу с гордостью сказать, что никто из моих офицеров не обвиняется в военных преступлениях.

«Фокус»: Многие офицеры АРС оказались в Гааге. Что Вы думаете о работе Гаагского трибунала?

Лисица: Эта, скажем так, структура, — огромная несправедливость для сербского народа. Она служит, чтобы судить одних только сербов. А с другой стороны мы видим Атифа Дудаковича, Расима Делича и Анту Пркачина, которые свободно себе гуляют, да еще и посещают места, где совершили преступления. Это говорит только о том, для кого предназначена Гаага. В конце концов, трибунал решит, что сербы убивали себя сами.

«Фокус»: Думаете ли Вы, что Ратко Младич окажется в Гааге?

Лисица: При нашей последней встрече с генералом Младичем в 1998 году я сказал ему: «Возьми, Ратко, котомку, пойди туда и защити свою честь». Он мне ответил тогда, что охотно отправился бы в Гаагу, если бы это была настоящая справедливая структура. Но это суд только для сербов, и ни один, кто туда попадает, живым не вернется. Ратко при той встрече сказал мне, что никогда не сдастся. Долгое время после того разговора я считал, что генерал Младич ошибается, но потом я сам увидел, что нахожусь в заблуждении, что я наивный человек, т.к. начались массовые аресты сербов, суды над ними и приговоры.

«Фокус»: Если бы Вы сегодня встретили генерала Младича, чтобы Вы сделали?

Лисица : Я обнял бы его, поприветствовал как настоящего друга, отвел бы его в свой дом и сказал бы ему, что у меня дома он в полной безопасности, и что я буду укрывать его столько, сколько потребуется.

«Фокус»: Почему Вы так рано ушли в отставку, хотя война еще шла?

Лисица: Я ушел в отставку не по собственному желанию. Я стал помехой тогдашнему политическому руководству. Мои солдаты были как футбольная команда, которая всегда побеждает и хочет побеждать. Где-то в 1992 году мои солдаты предлагали, кричали, что хотят освободить Орашье и Тузлу. А я, увидев моральный дух моих солдат, отправил Главному штабу Армии Республики Сербской письмо, где писал, что мы хотим сделать. Это был мой конец. Пришел ответ, что все это будет решено политически, а меня сначала назначили в Добой, а потом в офицерское училище в Баня Луке, откуда меня и отправили в отставку в 1994 году, а война еще шла.

«Фокус»: Где сейчас и что делает генерал Славко Лисица?

Лисица: Генерал Славко Лисица в отставке. И он очень нервничает, когда читает в журналах, в которых пишут только о пенсиях, как будто нет более важных вещей.

«Фокус»: Будут ли еще войны в БиГ?

Лисица: Война в БиГ никогда не прекратится. И это плохо. Телепрограммы полны ненависти, что дополнительно усиливает ненависть между народами. Также жаль, что народы, живущие в этом регионе, сегодня вскармливают в своих детях ненависть к своим сверстникам другой национальности. И эта ненависть будет возрастать. Надеюсь, я до этого не доживу.

В заключении генерал Лисица сказал, что армию БиГ надо распустить, у нее нет никакого будущего. У сербов сейчас другая проблема, в случае новой войны их будет некому защищать. Это может стать большой проблемой для РС в будущем, сказал генерал Лисица.
Перевод с сербского Михаила Ямбаева.

Примечания переводчика :

Босния и ГерцеговинаГенерал Славко Лисица известен своей беcпримерной храбростью. Так он лично, будучи еще полковником, водил в атаки свои подразделения. В одной из песен группы известного Э. Кустурицы есть слова о том, что «Сербское войско в атаку вел лично полковник Славко Лисица».

Л. Булатович в своей книге о генерале Младиче пишет о том, что прежде чем новые униформы и знаки отличия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера. Часто в компании Лисицы. Лисица вспоминал о Младиче: Однажды мы были на Проклянском озере, напротив усташеских позиций. Он говорит «Лийо, плавки у тебя есть?» Мне не купаться, а есть хотелось, а Младич бух в воду — час на спине, час другим стилем. Хватит, кричу Младичу, рядом усташи, могут нас увидеть и начнут стрелять… Позже я поверил в то, что у этого человека удален страх. Позднее я просил его беречь себя, так как, если мы будем беречься, и Бог нас будет хранить… «Сам Младич вспоминал так: «Скажем, ведутся бои, а Лисица и я должны идти в село Проклян. Подошли к их посту. Говорим их солдатам: «Давайте, уберите это, чтобы мы могли пройти.» Они подняли шлагбаум и пока соображали, что к чему мы прошли…»

16 лет назад был пробит «коридор жизни» — путь из Краины к Семберии и Сербии, в ходе операции, получившей название «Коридор-92», в боях против мусульмано-хорватских подразделений участвовали бойцы объединенных сил Армии Республики Сербской.

Генерал Лисица все-таки принял участие в праздничных мероприятиях .
22 июня состоялись торжества по поводу 16-й годовщины операции «Коридор-92». Его преосвященство владыка зворницко-тузланский Василие отслужил в монастыре Великомученика царя Лазаря Косовского и всех великомучеников в Дугой Ниве поминальную молитву по 550 бойцам Армии Республики Сербской, погибших в операции по пробитию коридора через Посавину в 1992 году. «Мы отмечаем тот день, когда храбрые сербские бойцы под предводительством умелых офицеров без размышлений о том, что с ними может произойти, двинулись на прорыв коридора — артерии жизни для РС. Они знали, что идут по правильному пути, единственной целью которого является освобождение прохода к матери-Сербии, освобождение дороги для пищи и лекарств», — сказал владыка Василий. Владыка призвал сербский народ, вместе с представителями власти, беречь Республику Сербскую и память о сербских витязях, создавших ее ценой своих жизней.

На праздновании 16-й годовщины прорыва коридора через Посавину в Дугой Ниве присутствовали генералы АРС в отставке Новица Симич и Славко Лисица, представители объединения семей погибших бойцов и инвалидов войны общин Модрича и Добой.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии