Русская линия | Владимир Букарский | 02.07.2008 |
Основной темой летней школы стала проблема информационной интеграции и противодействие информационной ксенофобии. «Все мы, все наши страны регулярно испытываем на себе тяжелые, несправедливые информационные удары, — отметил Владимир Воронин. — Иногда они принимают формы информационной атаки, агрессии. Но самым частым случаем является именно информационная ксенофобия».
«Знаете, когда я перелистываю статьи о России, которые публикуются в некоторых наших странах, в странах европейских, то складывается весьма странное впечатление, — отметил президент Молдавии. — Россию критикуют в очень многих случаях просто потому, что это Россия. Но ведь Россия была разной страной на разных этапах, в ней, как в любой иной стране бывало все, что угодно, случалось разное. Да и сегодня сумму действий этого государства нельзя определить каким-либо известным политическим клише».
«Когда я, молдаванин, читаю подобные откровенно русофобские статьи, мне приходит в голову мысль: а как бы управляли Россией ну, скажем, те, кто столь яростно ее сегодня критикует? — подчеркнул Воронин. — Как бы они управляли многонациональной страной с огромными пространствами, растянутыми коммуникациями, неравномерным распределением населения, множеством внешнеполитических вызовов? Как бы они управляли страной, которая сама де-факто и де-юре, мирно распустила Советский Союз, а теперь получает несправедливые обвинения в вечном, исконном, чуть ли не генетическом тоталитаризме, империализме и так далее?».
Владимир Воронин отметил, что Молдавия — это «страна, которая движется в Европу, не утрачивая, а наращивая потенциал стратегического партнерства с Россией». «Молдавия провозгласила себя полиэтническим государством, а языковое, культурное и этническое разнообразие страны было названо главным достоянием государства, — заметил Воронин. — Русский язык был еще раз подтверждён в статусе языка межнационального общения. Мы обязаны признавать и уважать фундаментальные права всех этносов, живущих в Молдавии».
По мнению президента, «сегодня в Молдавии созданы все условия для развития не только русского, но и украинского, украинского, гагазуского, болгарского языков». «В Молдове действуют профильные ВУЗы — Славянский университет, Гагаузский университет в Комрате, Болгарский университет в Тараклии, — отметил Владимир Воронин. — Парламент Молдавии работает одновременно на двух языках с синхронным переводом, все законы и постановления публикуются на двух языках».
Россия, по словам Владимира Воронина, является образующим началом СНГ: «Экономическая составляющая стран СНГ — это энергетические ресурсы России. Это необъятные рынки продукции для стран СНГ. Это тот вековой опыт, который накоплен у государств СНГ в сотрудничестве с Россией». Молдавский президент заметил, что «если Россия не предпримет определенных усилий, то этот очень эффективный и жизнеутверждающий проект под названием СНГ может не сработать так, как мы все надеемся».
«Я очень оптимистично отношусь к СНГ — это очень хороший институт, — заявил Владимир Воронин. — Не надо хоронить то, что живо». По мнению президента, государства, входящие в СНГ, нашли общие интересы и «от деклараций перешли к конкретным программам». «У стран СНГ очень много общего и это не дает распасться Содружеству», — подчеркнул Воронин. Не в пример СНГ, ГУАМ, по его мнению, не имеет экономической составляющей. По словам молдавского президента, «если нет продуктивности в организации, нет и тяги к ней».
Сегодня в Молдавии целый ряд оппозиционных партий выступает за вступление страны в НАТО и выход из СНГ — такие как Альянс «Наша Молдова», Национально-либеральная партия и другие политические силы.
Владимир Букарский, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=177469
|