Православный Санкт-Петербург | Людмила Самарина | 11.07.2006 |
Старец Софроний (Сахаров) с духовными чадами |
Сергей Семенович Сахаров родился в Москве в 1896 году. С раннего детства в нем ярко проявился талант живописца. После вынужденной эмиграции в Париж в 1920 году Сергей Сахаров работал в собственном художественном ателье и участвовал в выставках. Пасха 1924 года, по собственному выражению старца, стала поворотной в его жизни: «Святой Дух наполнил сердце вдохновением», которое привело его в 1925 году на Афон. Старец Софроний любил повторять слова прп. Феодора Студита, что монашество — это «третья благодать». А благодать эта рождается из покаянного плача. Формулу этого благодатного состояния афонский послушник нашел у прп. Силуана: «Держи свой ум во аде и не отчаивайся», встречу с которым Господь послал ему в 1930 году. Восемь лет «провел у ног старца» отец Софроний. А после его кончины отправился в одну из пещер Карули, в самое сердце афонской пустыни, чтобы начать отшельническую жизнь. Семь лет он провел «на пустыне», как говорят на Афоне. Это были годы Второй мировой войны, и эхо войны, крики страждущего человечества о. Софроний слышал и в глубине своей пещеры. Так рождалась подобная силуановской «молитва за всего Адама», за весь мир.
В 1941 году о. Софроний был рукоположен во священника и через год стал духовником — исповедником нескольких монастырей. В 1947 году уже признанному на Святой Горе старцу пришлось по болезни — необходима была срочная операция — уехать в Европу. От того времени осталось его письмо игумену Адриану: «Я сам болею злокачественным раком. Просто не знаю, когда я умру. Сил у меня совсем мало. Дни и ночи проходят в борьбе с болями. Я почти все время провожу в постели или в удобном кресле. Давно не служу Литургию. Не владею ногами, не хожу один. Не могу поворачиваться у Престола… Мне все стало через силу. Мне очень помогает иеромонах Серафим. Он француз, но вполне владеет русским языком. Он скоро, если даст Бог, поедет в Россию и там посетит Вашу обитель. Ухаживать за мной будет иеродиакон Николай. Его послал мне Господь на дни последней старости. Он с любовью кланяется Вам до земли. Простите за так плохо написанное письмо. Но умоляю Вас — ни за что не отказывайтесь от Патриаршей Церкви. И детей Ваших духовных удерживайте только в ней. Преданный Вам в любви Христовой архимандрит Софроний».
В 1948 году в Париже вышло первое издание писаний старца Силуана. Эта книга впоследствии выдержала десятки переизданий и переведена на множество языков мира. Труд о. Софрония «Старец Силуан» стал классикой православной аскетической литературы. В 1959 году старец Софроний перебирается в Англию с небольшой группой учеников. Они обосновались недалеко от Лондона в деревне Эссекс. Так родился монастырь св. Иоанна Крестителя. В этом монастыре, где собраны православные люди различных национальностей, продолжается «силуановское служение» — молитва за весь мир.
«Пусть каждый на том месте, где поставил его Бог, трудится ради стяжания Святого Духа, а Бог доделает остальное», — призывал своих учеников старец Софроний. Его учениками были не только насельники эссекского монастыря, но и многие мирские люди, в том числе и из России. Вот что написала о жизни в монастыре монахиня Пелагея: «Видели, как старец, совсем почти не имеющий жизни в себе, вливал жизнь во всех окружающих, когда шел общаться с братией через духовные беседы, передавая им свой духовный опыт. Видели, как он поддерживал трудившихся и утешал унывающих. Каждому из нас, приехавших из России, он посвятил слово и преподал личное благословение». Дарования старца Софрония неисчислимы — монах, отшельник, старец, исповедник, духовный отец, основатель монастыря, иконописей, создатель литургических текстов, писатель, автор множества писем, миссионер. Его слово — особый дар Божий православным христианам XX века, у него мы находим разрешение сложнейших вопросов, рожденных особенностями нашей эпохи. Сам старец говорил о том, что постоянное (он настаивал именно на постоянстве) чтение и перечитывание книги «Старец Силуан» может помочь не заблудиться среди искушений наших дней. Помяни, Господи, во Царствии Твоем раба Твоего схиархимандрита Софрония и его святыми молитвами помилуй нас.