Русская линия | Владимир Букарский | 24.05.2008 |
Обратившись к прихожанам Преображенского собора с проповедью, о. Алексий отметил, что святитель Николай Мирликийский являет нам образ Христовой кротости и ревности в Православии: «Не случайно нет такого православного человека, который не обращал бы свои молитвы к святителю Николаю. Будучи вознесённым на небо, Николай Чудотворец по-прежнему обитает среди нас, помогая нам в наших бедах и неурядицах. Поэтому каждый из нас должен обращать внимание на наших близких, кто так же, как и мы, нуждается в помощи и сострадании, и стараться помогать нашим близким в той же мере, в какой мы ждём заступничество от святителя Николая. Вместе с тем мы должны помнить о той великой ревности о православной вере, которую нам явил свт. Николай Мирликийский. Мы должны помнить, как он, участвуя в I Вселенском Соборе, обличил еретика Ария, упорствовавшего в своей ереси. С тем же радением, какое нам явил святитель Николай, и нам надлежит оберегать нашу православную веру».
Литургия завершилась Крестным ходом с иконой святителя Николая Чудотворца, по окончании которого к своей пастве обратился Высокопреосвященнейший архиепископ Юстиниан: «Так получилось, что наш Преображенский собор, являясь единственным действующим храмом в городе Бендеры, стал спасительным местом для святых икон и хоругвей, которые прихожане несли сюда из других церквей, которые закрывались и разрушались. Многих из икон, которые мы сегодня видим в соборе, прежде здесь не было — они находились в других храмах города. И давайте посмотрим, чьих образов в нашем храме больше всего? Образов святителя Николая Чудотворца! Это нам наглядно свидетельствует о той любви к нашему небесному заступнику и молителю, которую наши предки передавали из поколения в поколение».
Обращаясь к протоиерею Алексию Уминскому, владыка Юстиниан отметил: «Мы ждём, что вы донесёте до православных телезрителей всей России о том, что здесь, в Приднестровье, несмотря на все трудности, живёт и крепнет Православие. Да, нам порой бывает трудно, но мы знаем, что в мире есть места, где православным верующим ещё труднее. И пусть люди в тех местах, где труднее, помнят, что мы здесь, в Приднестровье, помним и молимся о них».
В этот же день, 22 мая, воссоединённая Русская Православная Церковь отмечает день памяти второго Первоиерарха Зарубежной Церкви, митрополита Анастасия (Грибановского), скончавшегося в этот день в 1965 году. С 1915 по 1918 годы, во время революционной смуты, владыка Анастасий занимал кафедру архиепископа Кишиневского и Хотинского, многократно совершая службы в Преображенском соборе в Бендерах. Пребывая на Кишинёвской кафедре, архиепископ Анастасий участвовал в работе Поместного Собора 1917 — 1918 гг., и после избрания Святейшего Патриарха Тихона возглавил соборную комиссию, создавшую чин интронизации Первосвятителя. После того как Бессарабия была захвачена румынскими войсками, оккупанты предложили архиепископу Анастасию остаться правящим архиереем Румынской Церкви, однако владыка Анастасий отверг это предложение и резко осудил оккупацию. После этого румынские оккупационные власти не пропустили архиепископа Анастасия на территорию Бессарабии. Однако, даже став Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей после кончины митрополита Антония (Храповицкого), владыка Анастасий продолжал считать себя законным правящим архиереем Кишинёвской епархии.
Одна из следующих программ из цикла «Православная энциклопедия» будет посвящена Православию на Приднестровской земле. Эфир программы на телеканале ТВЦ — каждую субботу в 8:30 по московскому времени. А в воскресенье, 25 мая, на второй день празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Тирасполе будет совершён Великий Крестный ход от Христо-Рождественского кафедрального собора к Дому культуры Приднестровского университета, где будет открыт Славянский научный центр имени святых Кирилла и Мефодия.
Владимир Букарский, Приднестровье, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=176949
|