The Washington Post | Питер Финн | 10.06.2006 |
В марте с.г. «Единая Россия» объявила, что число ее членов достигло 1 млн. человек, и что до парламентских выборов в 2007 году она планирует принять в свои ряды еще миллион — цифры, которые заставляют все остальные российские партии казаться карликами. Увидев, у кого в руках находится политическая власть, в ряды «Единой России» толпой устремились региональные губернаторы, руководители бизнеса и чиновники на ключевых постах.
«Задача 'Единой России' - не просто выиграть в 2007 году, но подумать, как обеспечить себе господствующее положение на предстоящие 10−15 лет», — заявил в феврале с.г. активистам партии заместитель начальника президентской администрации Владислав Сурков.
Далее Сурков предостерег, что партии придется «сократить зависимость от административных ресурсов» (жаргонное выражение, обозначающее использования бюрократических возможностей в интересах устранения потенциальных оппонентов). «Единой России» придется, в конечном итоге, «освоить правила и обычаи идеологической борьбы», сказал он, чтобы успешно конкурировать в условиях многопартийной системы, которая, как утверждает Кремль, постепенно выстраивается в России.
Опросы общественного мнения показывают, что Путин, не являющийся членом «Единой России», но использующий эту партию как свою политическую машину, пользуется большой популярностью в российском обществе. Однако местные аналитики говорят, что Кремль не склонен разрешать сколько-нибудь значимую оппозицию. «Они хотят монополизировать все политическое пространство», — сказал аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров. Он охарактеризовал эту партию, как средство, используемое для нейтрализации парламента и обеспечения полновластия Кремля.
Свертывание Путиным демократических институтов в России, возможно, займет центральное место в повестке ежегодной встречи Большой Восьмерки (G-8) в составе России и семи крупнейших промышленно развитых демократических стран мира, которую Россия будет принимать в Санкт-Петербурге в следующем месяце. В числе прочих мер Путин отменил прямые выборы региональных губернаторов, ограничил деятельность независимых вещательных средств массовой информации, ввел новые ограничения для неправительственных организаций и задавил соперничающие партии, сделав их практически незаметными.
В марте «Родина», популистская националистическая партия, некогда выпестованная Кремлем, но в последнее время все чаще выступающая с независимых позиций, была вычеркнута из бюллетеней в семи из восьми регионов, где проводились выборы. В единственном регионе, где баллотировались кандидаты этой партии, она заняла второе место.
В Москве «Родину» обвинили в раздувании этнической ненависти, когда она вышла в телеэфир с пропагандистским видеороликом, который содержал нападки на нелегальных иммигрантов. В Курской области и других регионах суды признали эту партию виновной в покупке голосов избирателей посредством раздачи агитационных безделушек с партийными эмблемами и лозунгами. Сегодня «Единая Россия» и находящиеся под контролем государства телевизионных станции в обычном порядке рисуют эту партию, как фашистскую — обвинение, которое ее бывший лидер Дмитрий Рогозин называет нелепым.
Рогозин ушел со своего поста в марте с.г. Он заявил в одном интервью, что высокопоставленные официальные лица Кремля предупредили его, что его партию не допустят к участию в выборах, если он останется на руководящей должности. «Я мог бы остаться, но моя партия была бы уничтожена, — сказал он. — Они хотят быть правящей партией, при наличии разрешенной и управляемой оппозиции».
По свидетельству критиков и некоторых членов партии, «Единая Россия», несмотря на свою кажущуюся силу, базируется на шаткой основе. Как заявляют Петров и другие аналитики, «Единая Россия» извлекает выгоды из личной популярности Путина и той слабости и разобщенности, которые присущи оппозиционным группировкам, но при всем при том ей, надо полагать, все же будет трудно привлечь на свою сторону более 40% всех голосов.
Более того, менее чем через 2 года Путин уйдет. Преданность партии значительной части ее многочисленных членов обусловлена не сильным идеологическим влечением, говорят некоторые критики, а менее надежным мотивом эгоистического интереса.
«Единая Россия» — это карьерная лестница, нечто вроде старой советской Коммунистической партии, сказал аналитик региональной политики московского Центра политических технологий Ростислав Туровский. Вступление в эту партию является «важнейшим и, возможно, единственным способом вхождения в элиту».
«Люди вступают в 'Единую Россию', чтобы самореализоваться, — сказал 21-летний активист Курской организации партии. — Я расширяю свои горизонтальные связи, заводя знакомства с влиятельными людьми. Мне хотелось бы сделать политическую карьеру».
По словам Петрова, в партию «Единая Россия» в последние 2 года вступили около 20 губернаторов — бывших коммунистов и независимых — нередко приводя с собой ключевых членов местных политической, деловой и бюрократической элит. Губернаторы 71 из 88 регионов сегодня заявляют о своей верности «Единой России»; эта партия контролирует 58 региональных парламентов в стране.
Коммунистическую партию настолько встревожили масштабы бегства людей из своих рядов, что в прошлом месяце она потребовала от своих членов сообщать обо всех контактах с правительственными организациями в попытке справиться с тем, что она именует «политическим предательством». В прошлом году в «Единую Россию» перебежал губернатор Курской области 54-летний Александр Михайлов, который всю свою сознательную жизнь был коммунистом. «У него не было выбора, — сказал политолог Владимир Слатинов, который в Курском государственном университете возглавляет кафедру общественного и муниципального управления. — Для губернатора это был вопрос сохранения собственного места во власти».
В 2004 г. Путин добился права назначать губернаторов; теперь политическое будущее Михайлова зависело от одного «избирателя» — а не местного электората, который в первый раз выбрал его на этот пост. Михайлов от интервью отказался, но в прошлом году он заявил одному курскому еженедельному изданию следующее: «Кое-кто может счесть это странным, но я всегда говорил, что согласен и поддерживаю все, что делает наш президент».
В национальном парламенте на протяжении прошедшего года «Единая Россия» протолкнула ряд законов, которые, согласно мнению критиков, призваны помешать подлинной электоральной борьбе и закрепить господствующее положение партии.
Теперь партии должны иметь свои организации по всей стране и насчитывать не менее 50 тыс. членов. Регистрацию партий контролирует Министерство юстиции РФ, в адрес которого выдвигаются обвинения в запугивании тех, кто выступает против правительства. Для того чтобы обеспечить себе представительство в парламенте, любая партия должна получить поддержку не менее 7% избирателей, а если это ей не удастся, поданные за партию голоса распределяются между более крупными партиями, что увеличивает пропорциональную долю отданных этим партиям парламентских мест. Политологи считают, что наибольшую выгоду от введения 7-процентного порога получила «Единая Россия».
Новый закон также отменил выдвижение независимых кандидатов, что обыкновенно давало возможность избирать в парламент небольшое число независимых депутатов. В 2007 году все места в парламенте будут распределяться на основе того, сколько голосов получила конкретная партия, а уже сама партия будет решать, кто станет депутатом.
«'Единая Россия' не чувствует конкуренции, — сказал Александр Лебедев, который представляет эту партию в национальном парламенте, но имеет репутацию независимого политика. — Это неправильно, когда стране не позволяют иметь надлежащий парламент. Именно жесткий контроль привел к кончине Советского Союза».
Но другие члены «Единой России» настаивают, что ее политика ведет к созданию конкурирующей системы партий и может даже ослабить позиции партии в следующем парламенте.
Хотя на выборах 2003 года в некоторых избирательных округах победили независимые кандидаты, указывают они, в большинстве остальных округов победили кандидаты «Единой России». После отмены выдвижения независимых кандидатов «Единой России» потребуется получить, как минимум, 50% голосов всех избирателей, чтобы сохранить то количество мест, которое она имеет в парламенте нынешнего созыва. Аналитики сказали, что для получения простого большинства мест ей потребуется заручиться поддержкой не менее 42% избирателей.
Как трудно бывает получить даже такое количество голосов, показали региональные выборы в Курске в марте с.г. Популярность губернатора, который недавно вступил в «Единую Россию» позволила увеличить число сторонников этой партии примерно на 7%, сказал Слатинов из Курского государственного университета. Давнего соперника губернатора отстранили от участия в выборах по решению суда, как и партию «Родина». По свидетельству второго секретаря местного отделения Коммунистической партии Бориса Гоголева, сельским избирателям угрожали отключением электроэнергии и природного газа, если только они не поддержат «Единую Россию». Кроме того, «Единая Россия» тратит на свою избирательную кампанию намного больше денежных средств, чем другие партии.
Несмотря на все это, сказал Слатинов, «Единая Россия» получила всего 37% голосов, значительно меньше заявленной ею цели получить 45%.
«Мы сильно затруднили себе жизнь, — сказал Александр Чухраев, член партии „Единая Россия“, который представляет Курск в национальном парламенте. — Руководство нашей партии считает, что многопартийная система более прогрессивна. (Но) мы иногда чувствуем, что нам недостает противовеса, или оппозиции, что способствовало бы уточнению принимаемых нами решений».
«Некоторые из членов нашей партии не понимают наших реформ. Они думают так: 'Зачем отдавать власть? Нам было так трудно ее завоевать'».
Публичное «выкручивание рук», которое практикует «Единая Россия», порождает цинизм среди ее соперников. «'Единая Россия' играет в демократию, потому что этого хочет Кремль, — сказал бывший министр экономики Евгений Ясин. — В конечном счете, они получат именно столько голосов, сколько хотят или сколько нужно».
Виктор Федотов,
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/228 055.html